Твердотельные аккумуляторы для смартфонов появятся через год или два

Твердотельные аккумуляторы обсуждаются в индустрии уже долгие годы, однако пока никто не начал их практического применения по причине общей неготовности технологии. Тем не менее, один из руководителей Samsung SDI рассказал корейскому изданию, что его компания близка к тому, чтобы начать производить пригодные для смартфонов твердотельные батарейки в ближайший год или два.

«Наш технологический уровень достигнет достаточного уровня зрелости для производства твердотельных аккумуляторов для смартфонов в ближайший год или два», — сказал один из руководителей Samsung SDI в интервью The Korea Herald на условиях анонимности. «Другой вопрос, станет ли Samsung Electronics использовать данные батарейки для телефонов».

Аккумулятор от мобильного телефона Samsung

Твердотельные аккумуляторы обладают рядом технологических преимуществ перед используемым сегодня литий-ионными батарейками, главными из которых являются такие факторы, как невозможность утечки электролитов, долговечность, высокая плотность энергии, а также относительная лёгкость миниатюризации. Указанные факторы крайне важны для смартфонов вообще и для смартфонов Samsung в частности на фоне отзыва телефонов Galaxy Note7 вследствие воспламенения батарей. Кроме того, твердотельные аккумуляторы впоследствии будут применяться и в электрических автомобилях, чья популярность растёт.

«Сначала твердотельные батареи будут применяться для смартфонов, а затем для электромобилей, после полной проверки безопасности», — сказал источник SDI Samsung. «Применение в автомобилях может начаться примерно в 2025 году».

Принимая во внимание осторожность компаний при внедрении новых технологий, можно предположить, что прежде чем применять твердотельные аккумуляторы в смартфонах, Samsung может опробовать их на других устройствах.

Samsung Galaxy Note7

К сожалению, источник в Samsung SDI не поделился какой-либо информацией о материалах, которые компания планирует использовать для коммерческих твердотельных аккумуляторов. Ранее компания рассказывала, что рассматривает несколько возможных материалов в качестве электролита, но также не раскрывала подробностей.

Несмотря на все преимущества, демонстрированные в прошлом твердотельные батарейки имели ряд негативных особенностей, таких как себестоимость, невозможность обеспечивать высокие напряжения вследствие более низкой проводимости и другие. В последние годы по крайней мере последняя проблема была решена исследователями из MIT и Samsung в лаборатории, но является ли это достижение частью будущих твердотельных аккумуляторов Samsung SDI, доподлинно не известно.

Samsung Galaxy S6 Edge

Примечательно, что неназванный руководитель Samsung SDI упомянул о том, что его компания не единственная, кто может представить твердотельные аккумуляторы в ближайшие годы.

«Насколько я знаю, уровень развития аккумуляторных технологий наших конкурентов (LG Chem) примерно соответствует нашему», — сказал источник в Samsung SDI.

Что касается LG Chem, то хотя в компании подтверждают тот факт, что твердотельные аккумуляторы могут стать преемниками современных литий-ионных батарей, о сроках внедрения новинок предпочитают не распространяться.

Нравится18
Комментарии (14)
  • 2
    ждемс
  • 4
    У твёрдого аккума будет сила взрыва сильнее :))
  • 7
    Я что-то пропустил или Самсунги вспомнили что Литий-полимерные аккумуляторы существуют?
  • 6
    твердое ракетное топливо
  • 0
    people123
    Они не совсем литий-полимерные, скорее литий-полимер-ионные
  • 3
    интересно после взрыва в живых останешься или нет
  • 0
    На сколько увеличится время работы?
  • 13
    Минусы:
    - Цена раз в 10-20 выше в сравнении с современными АК.
    - Пробой в одном месте приведёт выходу из строя всего АК.
    - Малейший дефект в производстве может быть фатальным для всего АК.
    - Первые модели будут иметь заметно меньшую ёмкость, в сравнении с современными АК.
    - Боится воды. (стоит воде попасть под изоляцию на сам катод/анод - прощай АК)

    Плюсы:
    + Потенциально может иметь большую ёмкость. (примерно х3)
    + Очень быстро заряжается. (чем больше блоков - тем быстрее зарядка, так-же зависит от контроллера АК, в теории может заряжаться моментально, однако могут тупо сгореть контакты, или сам девайс, пропускающий через себя такой ток)
    + Если такой АК загорится - то без цепной реакции и огромных языков пламени, даже выше шанс что сам девай переживёт это.
    + Неспособен полноценно взорваться.
    + Огромное число циклов зарядки/разрядки АК (в теории может достигать миллионов, зависит от материала, играющего роль электролита, и материала катода-анода)
    + Очень низкая скорость утечки заряда (в тысячи раз, а то ещё больше).
    + Экологичность. Никаких кислот и других опасных электролитов, теоретическая ремонтопригодность самого АК (на базе блоков)
    + Нипочём холод, может нормально работать/заряжаться при температуре −60°C.
    + Может работать/заряжаться при более высоких температурах (чем современные АК), но тут упором является материал изоляции, термостойкость контроллера, а так-же самого девайса.

    Плюс-минус:
    +/- При делении АК на массив с изолированными блоками, выход из строя одного блока никак не скажется на остальных блоках, однако это обратно пропорционально отразится на ёмкости самого АК.
    +/- Подчиняется закону Мура.

    Сумасшедшие предположения:
    ? Может играть роль накопителя данных.

    PS И да, я в этом дилетант.
  • 0
    Так там тоже в основе литий будет? Или какой-то другой материал?
  • 1
    очередной вброс для поднятия акций компании и спекуляции на этом фоне,элементарно Ватсон
  • 1
    Avionix
    Дело не в металле, дело в отсутствии электролита (такого как мы его знаем).
    А так может быть литий, но пророчат натрий, а может быть и тот и тот.
  • 2
    «Сначала твердотельные батареи будут применяться для смартфонов, а затем для электромобилей, после полной проверки безопасности», — сказал источник SDI

    Получается, что для смартов батареи не будут полностью безопасными, ведь они к этому времени ещё не пройдут полную проверку. Самсунг опять собирается тэстить батареи на потребителях, айяйяй!!
  • 1
    Как это имеет отношение к игровому порталу?
  • 2
    бомбанёт так, что не только владельца, но и прохожих осколками уничтожать будет?
B
i
u
Спойлер