"Ты у меня не первый": выбираем б/у видеокарту после майнинга

Не так давно мы рассказывали про майнинг и пропавшие видеокарты: выгодный курс одной из новых цифровых валют, добываемых только на видеоускорителях, породил взрывной спрос на них. В результате — дефицит доступного железа и грызучие цены на складские остатки. К счастью, любая «перегретая тема» рано или поздно испытывает коллапс и бегство финансов. Для нас с вами это означает лишь одно: цены на видеокарты упадут, а вторичный рынок будет завален потерявшим актуальность железом. Хотели обновиться? Самое время изучить предложения и сделать выбор!

Причины обвала рынка

Этот абзац — краткое изложение нашей прошлой статьи по криптовалюте, если интересно — можете почитать её, видеокарты никуда не убегут.

Любому падению предшествует взлёт: в начале лета рост обменного курса нескольких криптовалют (устойчивых к аппаратной оптимизации) сделал их добычу не просто выгодной, а супервыгодной. Так как единственным средством добычи такой «крипты» служат видеокарты, опытные майнеры прикинули сроки окупаемости — и смели с полок наиболее производительные модели. Разумеется, эта активность не прошла незамеченной, и в тему «халявных денег» хлынул поток неофитов, раскупивших железо попроще. Масла в огонь подлили многие издания, рассказав о новом майнерском буме. С конца весны  интерес к криптовалюте неустанно нарастал: с рынка пропали вообще все более-менее приличные GPU, а цены на оставшиеся взлетели на 30, 50 и кое-где даже на 70%.

Результатом этой цепочки событий стала не только к проблема с поставками видеоускорителей, но и рост обменного курса «крипты» на доллары. Кто не хотел заморачиваться со сборкой фермы, просто закупали криптовалюту, ждали несколько дней, продавали дороже... в общем, классика валютных операций по производству денег из воздуха.

Так как концепция майнинга подразумевает увеличение сложности расчётов с каждой добытой «монеткой» (и соответствующий рост каждой монеты на рынке, так как для её добычи приходится прикладывать больше «усилий»), подобный взрыв интереса и количества активных участников не мог не отразиться на скорости добычи и выгодности всего предприятия.

Как только денежный выхлоп от содержания ферм снизился, самые осторожные «инвесторы» начали потихоньку линять с корабля. Даже пары коротких заметок о потере финансовой привлекательности новомодного ресурса хватило, чтобы несколько просадить курс Etherium’а и некоторых других coin’ов. Это привело к повторной «панике» и очередному оттоку капитала, ну а дальнейшее падение было, как говорится, немного предсказуемо. Деньги и люди побежали кто куда, «цифровой Клондайк» стал до неприличия похож на тонущий «Титаник».

 

Анализ ситуации

Если уж вы успели дочитать до этого места, а не побежали на ближайшую барахолку за видеокартой по выгодной цене, вы знаете — прежде, чем что-либо покупать, надо взвесить все «за» и «против». А чтобы решение было максимально точным, надо изучить тему досконально.

 

Шаг 1. Изучаем клиентуру

Первыми c перегретого рынка отваливаются две категории игроков. Те, кто успел отбить все вложения и вовремя понял, что сверхприбылей больше не будет. И те, кто зашёл слишком поздно, а теперь пытается минимизировать убытки и сохранить хотя бы нулевой баланс.

Выбираем б/у видеокарту после майнинга

Если отбросить добросовестность продавцов (которые могут и не указать, что видеокарты сняты с майнинг-фермы), и рассматривать исключительно «железную» сторону вопроса, картина вырисовывается следующая.

В первом случае (майнер, успевший отбить затраты) на рынок будут слиты видеокарты, которые трудились в режиме 24/7 от шести месяцев до года. Во втором (опоздавший новичок) нас ждут практически нулёвые экземпляры, толком и «пороха не нюхавшие», но и цена будет выше.

 

Шаг 2. Осматриваем рынок

Так как для добычи «Эфира» и других монет требовались видеокарты с объёмом видеопамяти от 3 ГБ, то и вторичка будет завалена именно ими. Из «красного» лагеря нас ждут вагоны RX470 и RX570 (в основном в 4 ГБ издании), большое количество 480-х и 580-х с 4 и 8 ГБ памяти. Старые «радики» тоже могут встречаться: R9 370, 380 и их варианты также пригодны для майнинга, но они горячие, прожорливые и вообще мало интересны как железка для апгрейда в 2017 году. 5-6 тысяч рублей им красная цена в большой базарный день.

Среди NVIDIA самое популярное (в виду доступности в эпоху майнинг-бума) предложение — GTX 1060 в вариантах на 3 и 6 ГБ. Реже встречаются GTX 1070, 1080 и даже 1080 Ti — без пяти минут самая мощная видеокарта этого года — их эксплуатируют до сих пор, пытаясь окупить вложения напрямую. Прошлогодние флагманы (980 Ti, Titan X Maxwell), хай-энды (GTX 980 и 970) тоже использовались, но вряд ли многие из них дожили до вторичного рынка. Брать с рук видеокарты рангом ниже смысла мало: соотношение цены и выхлопа младших моделей — четырёхгиговой GTX 1050 Ti и прошлогодней GTX 960 — было ниже оптимального, и применяли их разве что от безысходности. Из продажи они не пропадали, а цены в магазинах на них выросли просто потому, что жадность наших барыг не знает предела. Потерпите немного — рынок устаканится, возьмёте то же самое, но у официалов, с гарантией и без нервотрёпки.

Выбираем б/у видеокарту после майнинга

Разумеется, наибольший интерес вызывают обесценившиеся «топы» — GTX 980Ti, GTX 1070 и старше, но именно их надо проверять с особой тщательностью: вы же не одни такие умные, кто читает полезные статьи и мечтает о халявном апгрейде. Варианты в приличном состоянии будут разлетаться, как горячие пирожки, а искать продавца, впарившего вам полудохлое железо и выкинувшего одноразовую симку — удовольствие ниже среднего.

 

Шаг 3. Прикидываем затраты

Больше всего за видеокарты будут просить те, кто взял их недавно по сильно завышенному ценнику. Оценить справедливость того или иного предложения можно в два счёта. Выбираем понравившееся объявление, смотрим модель видеокарты и идём на «Яндекс.Маркет». Под популярными предложениями будет расположен график цен — он-то нам и нужен: наглядное отображение средней попугайности экземпляра по интересующему региону с раскладкой по датам. Мартовские-апрельские цены до «бума» — разумная точка отсчёта: брать условную GTX 1060 с шестью гигами памяти дороже 16-17 тысяч — затея так себе.

Выбираем б/у видеокарту после майнингаТак выглядит проекция средней цены MSI GeForce GTX 1060 6GB в Москве на временной континуум.

 

Шаг 4. Взвешиваем все «за» и «против»

В Интернете блуждают два противоположных мнения — брать видеокарту из майнинг-фермы или нет. Подкрепляющие обе точки зрения аргументы выглядят здраво, попробуем сопоставить их и найти истину.

По мнению диванных аналитиков и мамкиных экспертов в области hardware, главный повод отказаться от железа, применявшегося в добыче криптовалюты — мифический «износ кристалла». Аргументируют его следующим образом: игровые видеокарты не рассчитаны на нагрузки 24/7, да и температурный режим майнинг-фермы выше комфортных 40-50 градусов. Чуть реже встречается мнение, что видеокарты после крипты «уставшие» по памяти, питанию, дросселям, и могут умереть в любой момент. В качестве подтверждения применяются примерно те же доводы: не рассчитано, ко-ко-ко, перегрев, бла-бла-бла.

Выбираем б/у видеокарту после майнингаКак-то так выглядят видеокарты после майнинг-ферм по мнению некоторых пользователей сети.

Любой мало-мальски опытный пользователь ПК знает, что больше всего проблем случается не при стабильной работе железа, а в моменты его перехода из одного состояния в другое. Как часто у вас перегорала лампочка сама по себе, а не в момент включения? Здесь логика здесь примерно та же: постоянная и равномерная нагрузка, как и температурный режим, куда меньше изнашивают кристалл графического процессора, чем колебания «100% в играх, 5% в Windows» и циклические смены нагрева до 60-70 градусов и остывания до комнатных температур.

Что касается высказываний на тему «она скоро умрёт» — тут, простите, действует естественный отбор: всё, что было бракованным, плохо пропаянным и содержащим микродефекты, уже отправлено в помойку или гарантийку. Разумеется, всегда можно нарваться на недобросовестного продавца, который попытается сбыть вам дохлого кота под видом живого соболя, но если уж вы купили работающую карточку, прошедшую жёсткий отбор в майнинг-ферме — будьте уверены, игровые нагрузки она выдержит.

 

Выбор видеокарты

Итак, на рынке преимущественно встречается железо с едва собранных и очень старых майнинг-ферм, прошедшее жесточайший отбор постоянными нагрузками, да ещё и по весьма вкусным ценам. Само собой, такая ситуация будет привлекать определённый контингент, живущий по принципу «без лоха и жизнь плоха», так что выбирать карточку перед покупкой надо с особой тщательностью.

 

Проверка на вшивость

Первым делом внимательно изучаем объявление. Часть пользователей совершенно честно предупреждают: разбираю свою ферму, вот железо — таким объявлениям можно доверять чуть больше, а их авторам заочно поставить плюсик в карму.

Варианты «продаю, потому что подарили ненужное» и «продаю в связи с переходом на %видеокарта_помощнее%» — скорее всего, попытки скрыть реальное положение дел. Тут уж лучше перестраховаться по принципу «доверяй, но проверяй».

 

Не бит, не крашен, без пробега по Bitcoin

При продаже б/у железа считается хорошим тоном протереть его от пыли и вообще привести в максимально презентабельный вид — кому захочется брать в руки грязную железку с «валенком» в радиаторе? Вместе с тем даже баллон сжатого воздуха не приведёт б/у видеокарту в заводской вид: электростатический эффект оставит едва заметный слой пыли на всех частях. Этой особенностью можно воспользоваться при визуальном осмотре фотографий или товара вживую.

Выбираем б/у видеокарту после майнинга

Если автор заявляет, что играл на своей RX 480 только в «Танки» и «Доту», а система охлаждения по чистоте не уступает хирургическому кабинету — это повод насторожиться. С большой вероятностью видеокарте на время майнинга ставили более эффективный радиатор или «водянку», а перед продажей вернули в заводское состояние. Осмотрите внимательно винты крепления СО — нет ли на них следов отвёртки. Проверьте целостность гарантийных пломб. Тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть: если владелец врёт даже в такой мелочи, то от покупки кота в мешке Шрёдингера стоит отказаться.

 

Стресс-тест

В идеале стоит договориться с продавцом (пусть и за дополнительные 500 рублей или бутылочку светлого нефильтрованного) встретиться не где-нибудь в городе, а у него дома, и провести небольшой тест железки перед покупкой.

Выбираем б/у видеокарту после майнинга

Проверять железку надо не в играх (там проблемы могут вылезти на второй-третий час хардкорных зарубов), а в специализированном софте. Проще всего прогнать знаменитый «волосатый бублик» FurMark (или аналогичный бенчмарк под брендом MSI Kombustor) в режиме стресс-теста: он интенсивно прогревает железо и нагружает все исполнительные блоки видеоядра сразу. Если GPU имеет скрытые дефекты, пострадал от постоянных нагрузок или где-то начались проблемы с пайкой (память, процессор, питание) — они вылезут буквально за 10-20 минут.

Работа «проблемной» видеокарты может генерировать различные артефакты: от вот таких битых блоков пикселей до расползающихся и дёргающихся полигонов, пропусков текстур. В худшем варианте вас ждёт краш драйвера или даже BSOD.

Альтернативный тест — OCCT «Perestroika» — нагружает не только видеокарту, но и остальные железные части: процессор, оперативку и основной диск. С одной стороны, он активнее мучает GPU, с другой — загрязняет исследования, так как тестирует всё железо разом. Кроме того, «Перестройка» имеет репутацию «убийцы блоков питания», так что мы за старый-добрый FurMark.

 

Если всё хорошо

Видеокарта вам понравилась, цена устраивает, владелец показал её работу в бенчмарках, и в мыслях вы уже перепроходите лучшие игры последних десяти лет в высоком разрешении, на «максималках» и с включённым сглаживанием? Вернитесь с небес на землю, мы ещё не закончили.

Самое время «подстелить соломку» — и разобраться с гарантией на железо. Даже если вы выбрали GTX 980, и по счастливому стечению обстоятельств это видеокарта одной из первых ревизий, купленная осенью 2014 года — три месяца спокойной жизни у вас в запасе есть, так как у большинства крупных магазинов (DNS, «Юлмарт», «Ситилинк») гарантийный срок по видеокартам — 36 месяцев. Соответственно, с карточками помоложе (Radeon RX, GTX 10-series) и вовсе проблем никаких — оставшаяся гарантия от двух лет и дольше.

Выбираем б/у видеокарту после майнинга

Наличие гарантийного срока — не панацея, в ремонте, замене или возврате денег могут отказать, если состояние железа не понравится проверяющему работнику. Поэтому перед покупкой дважды проверяем целостность всех гарантийных наклеек, пломб и печатей.

По-хорошему, кроме видеокарты, «гарантийка» у вас не в праве требовать ничего другого: всё железо пробивается вместе с серийными номерами, и магазин должен сам знать, когда и по какой цене вам (или предыдущему владельцу, здесь это роли не играет) продали видеокарту. К сожалению, из-за майнерского бума многие недобросовестные продавцы пытаются всячески избежать исполнения гарантийных обязательств, иногда по надуманным предлогам. Вы, — говорят, — на ней майнили, это нецелевое использование, мы вас гарантии лишим. Правильный ответ — «Сперва докажите, что я на ней майнил, а не в игры гонял до потери пульса».

Если у предыдущего владельца остались документы о покупке — обязательно заберите их вместе с карточкой. В лучшем случае они вам не пригодятся, в худшем — сэкономят кучу времени и нервов. Если документов нет — не беда, в DNS, «Юлмарте» и «Ситилинке» менеджеры легко восстановят вам весь пакет документов по серийному номеру. С небольшими магазинами и «Регардом» всё несколько сложнее — придётся выяснять условия обслуживания перед покупкой видеокарты с рук.

 

Действия после покупки

Допустим, вы приобрели с рук качественную карточку: она не шумит, не «свистит дросселями», прошла стресс-тест, а новомодная «Андромеда» радует потрясающей лицевой анимацией и глубоким сюжетом. Первым делом (особенно это касается видеокарт AMD Radeon) — идём на сайт производителя (MSI, ASUS, Palit, Sapphire, Gigabyte), ищем там конкретно свою модель и открываем раздел загрузок.

Внимание! Многие вендоры выпускают визуально идентичные модели с заводским разгоном и без оного, не перепутайте!

Выбираем б/у видеокарту после майнингаВосемь изданий GTX 1080, пять из которых выглядят одинаково!

Видеокарты часто перепрошивают для лучших результатов в майнинге — поднимают рабочее напряжение для повышения стабильности работы, выставляют более высокие тактовые частоты, оптимизируют конфигурацию ядра. Подобные изменения негативно влияют на игровую производительность. Наша задача — вернуть всё как было: понадобится фирменная утилита по обновлению BIOS видеокарты. Очень важно сделать это как можно раньше. Если ваша карточка внезапно «накроется», а сервис-центр обнаружит изменения в управляющем микрокоде — гарантии лишат быстрее и надёжнее, чем прав за пьяное управление автомобилем.

Прим. автора: У некоторых производителей на видеокартах содержатся два BIOS’а — основной и резервный. Проверить и обновить стоит оба.

 

Если не повезло

Допустим, купленная карточка проработала месяц — и начала сыпать артефактами. Берёте документы, топаете в ближайшее отделение магазина, который продал видеокарту предыдущему владельцу, обращайтесь в гарантийный отдел. Так как современные железки устроены слишком сложно, и ремонт производится только в случае элементарных неисправностей (например, перестал работать мотор одного из вентиляторов), скорее всего, видеокарту заменят на новую или вернут деньги по чеку.

 

Если совсем не повезло

Недобросовестный приёмщик или продавец может попытаться «соскочить» с ваших законных требований и отказать вам в гарантийных обязательствах, придравшись к внешнему виду видеокарты. В случае устного отказа от обслуживания потребуйте его же, но в письменной форме и с печатью/подписью отказавшего. Если её не дают — пишите сами. В этом вам поможет мастер-форма с сайта OZPP, справится с нею даже ребёнок. Помните, что видеокарта не относится к технически сложным товарам, определённым в постановлении Правительства РФ №924, и грамотно составляйте претензию. Её будет необходимо распечатать минимум в двух экземплярах, проставить число и подпись. Подробный алгоритм действий расписан на сайте общества защиты прав потребителей (см. Раздел «Вы купили товар с недостатками»). Отказать в сервисном обслуживании или замене по причине «мы не вам продавали» не могут — да и всегда можно ответить, что друзья вам подарили видеокарту на день рождения вашего хомячка.

 

Чеклист

Итак, вы решили купить б/у видеокарту. Повторим пять простых шагов, которые помогут выбрать надёжную железку.

Выбираем б/у видеокарту после майнинга

  1. Внимательно изучите объявление: как эксплуатировалась карта, какова причина продажи.
  2. Договоритесь о проверке перед покупкой, возьмите с собой на флэшке FurMark.
  3. Придирчиво осмотрите систему охлаждения и гарантийные пломбы.
  4. Попросите все документы на железо или информацию о магазине — где куплена, когда, номер заказа.
  5. Дома верните видеокарту в заводское состояние: восстановите стандартный BIOS фирменной утилитой, не балуйтесь разгоном, если гарантийный срок подходит к концу.

Удачной охоты!

Нравится17
Комментарии (26)
B
i
u
Спойлер