У госструктур появится собственный регистратор доменов

Его создание обосновывают необходимостью обезопасить министерства и ведомства от утраты адресов сайтов.

Предложение о формировании новой структуры было направлено Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ) в Минкомсвязи. Директор КЦ Андрей Воробьёв посетовал, что поскольку сайты госорганов периодически отключают за несвоевременную оплату домена (и эти люди требуют от граждан своевременной оплаты коммунальных услуг и связи!), и возникла идея создания такой законодательной подстраховки госорганов от «уплывания» домена:

«Чиновникам неудобно работать с регистраторами, так как большинство регистраторов просят оплатить услугу до начала ее оказания, а многим госорганам нужно произвести оплату по факту оказания услуги. Именно поэтому мы наблюдаем как у губернаторов, региональных правительств и федеральных министерств отключаются доменные имена. Правда, после поступления оплаты работа сайта возобновляется»..

По данным КЦ, сейчас в России на государственные органы власти зарегистрировано порядка 2500 доменов (без учета региональных органов власти, данные о которых пока не подсчитаны). Периодически домены отключаются за неуплату, хотя согласно Правилам регистрации доменных имен в зоне Ru и РФ владельцу адреса дается еще 30 дней, чтобы провести оплату. Если деньги не поступят, то домен станет доступен для регистрации всем желающим.

В сентябре, по данным базы доменов whois, большое количество доменов не были оплачены подразделением спецсвязи Федеральной службой охраны (ФСО), которое занимается регистрацией доменов для нужд правительства и администрации президента. Среди них спецсвязь.рф, белыйдом.рф, дам.рф (Дмитрий Анатольевич Медведев), АП.рф (администрация президента), парламент.рф, ветераны.рф, антикоррупция.рф, горки9.рф, ру.рф, спасскаябашня.рф и другие. В ФСО отказались пояснить, было это запланированное освобождение доменов или оно произошло из-за неуплаты.

Доменный инвестор Павел Гросс-Днепров уверен, что государству нельзя отпускать свои домены, поскольку «…во-первых, ранее на этом домене могла быть почта, а значит, новый владелец адреса сможет ее получать. Во-вторых, если раньше на этом домене был известный сайт, то новый владелец может сделать копию старого, но разместить там вирус, в результате пострадают пользователи».

В ноябре 2011 года, когда официальный сайт Минкомсвязи — minsvyaz.ru — отключили за неуплату, в течение суток это доменное имя многократно пытались приобрести киберсквоттеры. На заглушке центра регистрации доменов Ru-Center, сообщающей о том, что срок регистрации доменного имени истек, появилась примерная стоимость домена — $3 тыс. Однако деньги за сайт были внесены министерством, и в результате домен minsvyaz.ru остался в собственности Минкомсвязи.

По словам Воробьёва, проблема была обозначена в официальном обращении Минкомсвязи, откуда пришёл ответ, что вопрос надо обсуждать с членами КЦ, и вот на днях представители Минкомсвязи, Институт развития интернета (ИРИ), региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (АНО «РосНИИРОС») и другие организации, рассмотрели вопрос о необходимости создания госрегистратора. Решения пока никакого нет, поскольку обсуждавшийся зарубежный опыт решения подобных вопросов показал, что общего подхода нет — госорганы разных стран сами регистрируют для себя домены, в каких-то странах есть отдельная компания, которая занимается регистрацией доменов для государственных нужд, а где-то этим занимается сам регистратор (администратор доменов в национальной зоне). Воробьев отметил, что КЦ не может выступать в роли регистратора для госструктур, так как по уставу они являются автономной некоммерческой организацией, то есть не могут заниматься коммерческой деятельностью.

В целом же темпы развития национальной доменной зоны растут, количество адресов в зоне .RU, по словам Воробьёва, быстро увеличивается:

«Год назад, два года назад мы рассуждали о приходе новых доменов и опасались национального доменного сегмента».

.«На самом деле, опасения были несостоятельными. В ноябре 2015 года в домене .RU было зарегистрировано пятимиллионное доменное имя», заявил спикер, к настоящему моменту количество таких адресов, по словам Воробьева, достигает 5,4 млн. По мнению директора КЦ это хороший результат.

«Российские домены себя отлично чувствуют», подвел итог Воробьев.

Напомним, летом этого года был продолжен процесс передачи КЦ национального домена под контроль госструктур, начатый ещё осенью 2014 года. По мнению многих экспертов, связано это с усилением госконтроля над Рунетом, а также желанием вручить дружественным компаниям инструмент для ведения бизнеса, который способен принести миллиардные прибыли.

Нравится5
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер