У Великобритании может появиться инвестиционный фонд для видеоигр

Для многих игровых разработчиков процесс поиска финансовых ресурсов превращается в самый настоящий вызов. Причем это справедливо не только для стран, где игровая индустрия только встает на ноги (мы не обязательно про Украину, у нас богатые традиции игростроя!), но и даже для такого крупного производителя и потребителя компьютерных игр, как Великобритания.

TIGA (организация, представляющая интересы разработчиков, издателей и торговых ассоциаций игровой индустрии – прим. редакции) выяснила, что 52% британских разработчиков считают недостаточный доступ к финансовым ресурсам главным сдерживающим фактором для развития их бизнеса. И это, между прочим, в стране, где зарегистрировано 11 тыс. игровых студий, а сама индустрия интерактивных развлечений приносит в казну сумму в размере 1.2 млрд. фунтов, что делает ее самой большой в Европе.

Это, конечно, лишний повод для гордости для всех британцев, однако если бы вторая половина разработчиков имела бы доступ к необходимым финансам – эти показатели могли быть еще выше.

К сожалению, большинство традиционных способов получить денежные средства в долг – недоступны. Несмотря на всю шумиху вокруг интереса инвесторов к мобильному геймингу, многие венчурные компании, бизнес-ангелы и др. не спешат вкладываться в разработку компьютерных игр. Особо сильно это бьет по средним и малым студиям.

Само собой, что TIGA не сидит на месте и уже предложила свой вариант решения этой проблемы. Они порекомендовали правительству Великобритании организовать Games Investment Fund (GIF). Он будет руководиться Британским институтом игр, который, естественно, тоже еще предстоит создать. Авторы инициативы видят массу преимуществ подобного шага. Фонд будет выдавать гранты и кредиты по принципу балансирования  активов и пассивов по суммам и срокам. Однако деятельность GIF  будет связанна не только с разовыми денежным инъекциями для небольших независимых команд.

TIGA считают, что если учредить подобный фонд в этом году, то уже к 2021 году это создаст 600 новых рабочих мест в игровой индустрии и почти 1000 вакансий для людей, занятых в цепочке доставки игровой продукции. Это также увеличит налоговые поступления в бюджет.

Еще одним важным преимуществом будет создание более стабильной почвы для девелоперов. Период между большим релизом одной игры и подготовкой к другой оказывается смертельным для многих разработчиков – если их первое детище не имело серьезного финансового успеха – они могли не найти средств для новой разработки и были вынуждены закрываться. А вот наличие кредитной «подушки» позволило бы студиям чувствовать себя более уверенно, дало бы толчок их развитию и инновациям, простимулировало бы конкуренцию между разными конторами игроделов.

Конечно, TIGA не собираются отправить на пенсию все существующие фонды и инициативы, помогающие местным разработчикам. Это будет небольшая финансовая поддержка в размере от 50 тыс. до 200 тыс. фунтов, чтобы дать время для поиска других средств финансирования. Эти денежные вливания будут доступны  в формате грантов, мягких ссуд или коммерческих кредитов. Авторы идеи GIF уверены, что вскоре их фонд сможет окупить себя сам после успешной реализации проспонсированных им игр.

Пока неизвестно, что об этой инициативе думают политики Соединенного королевства, но уже сейчас можно сказать, что инициатива правильная и может быть применена не только для этой страны. О подобном стоит задуматься и Украине, ведь упомянутые выше преимущества улучшения финансирования игровых девелоперов вроде увеличения налоговых поступлений и создание новых рабочих мест справедливы и для Украины, имеющей не только кадровый потенциал, но и коммерчески успешные кейсы мирового уровня. Создание игр дешевле, нежели фильмов, а они могут быть не менее важной составной культурного наследия страны, чем киноленты. Польша со своей серией «Ведьмак» может быть отличным примером. Хотелось бы, чтобы  геймдев нашей страны ассоциировали не только с сериями S.T.A.L.K.E.R., Metro 2033, Sherlock Holmes и Cossacks.

Нравится2
Комментарии (5)
  • 1
    Какие у них там хорошие студии есть? Инвестируйте!
  • 3
    Хотелось бы, чтобы геймдев нашей страны ассоциировали не только с сериями S.T.A.L.K.E.R., Metro 2033, Sherlock Holmes и Cossacks.

    Но из перечисленных половина даже не в России сделана. :С
  • 5
    Mabel Pines
    Они все сделаны не в России. S.T.A.L.K.E.R. и Cossacks сделала украинская компания GSC. Metro 2033 украинская компания 4A Games. Игры Sherlock Holmes украинская компания Frogwares. Да и в самой статье речь идет о Украине, а не о России. А если перейти по ссылке, и зайти в раздел "Обратная связь", который расположен в нижней части сайта, то обнаружится что главный офис сайта находится в Киеве, Украина )
  • 0
    Вот это новость
  • 0
    Alamut_95
    Ааа, вот оно что) Тогда все правильно)))
B
i
u
Спойлер