Ubisoft на опасной дороге - не включает платные DLC в Season Pass

Ubisoft имеет все шансы заработать такую же репутацию «жадного издателя», как у ЕА, при этом еще более негативную. Издатель все чаще начинает внедрять практику выпуска дополнений, которые не входят в Сезонный пропуск их игр или даже в Золотое издание. В свою очередь игроки, купившие в свое время за немалые деньги «полный комплект», все больше возмущаются и чувствуют себя обманутыми.

История The Crew

Так Ubisoft действовала с The Crew. Перед выходом рейсинга в 2014-м году для предзаказа были доступны три издания: отдельно Игра, Сезонный пропуск и Золотое издание (Игра+Сезонный пропуск). Казалось бы, можно приобрести Gold Edition и спать спокойно, не переживая, что можно остаться без будущих дополнений.

Но не тут то было. В Сезонный пропуск The Crew входили лишь 12 новых автомобилей. Цена такого Season Pass на данный момент в Steam — $20.78 при стоимости игры $28.60 (правда сейчас действует акция, по которой игру можно еще успеть получить бесплатно, но она ограничена лишь одним месяцем).

Зато уже в ноябре 2015 года Ubisoft выпускает дополнение Wild Run, добавляющее в игру мотоциклы, несколько автомобилей и внутриигровой чемпионат The Summit. Ожидания фанатов были напрасны — этот DLC не входил в состав Сезонного пропуска. Ubisoft решила продавать его отдельно, причем за немалые деньги. На момент выхода Wild Run в розничной сети нашего региона он стоил приблизительно на сто гривен дороже, чем сама игра. Сейчас цена дополнения в Steam — $20.78.

В это же время Ubisoft выпускает новое «полное издание» — The Crew Complete Edition. Ну уж тут точно можно было быть уверенным, что владеешь всем возможным контентом по игре, думали игроки. Но снова нет.

В ноябре 2016 года Ubi запустит в продажу DLC Calling All Units. Нет, оно не входит ни в Сезонный пропуск, ни в Золотое издание, ни в Полное издание. Платить за него нужно снова отдельно. Цена в Steam — $21.71.

В состав Calling All Units войдет новый режим «гонщики против полицейских», новые автомобили, 12 заданий и «улучшенный  ИИ полиции» (да, теперь и за это тоже нужно платить). Остается открытым вопрос, как будет называться очередное полное издание игры — The Crew Definitely Complete Edition?

Итого, если вы желаете игратьв полную версию игры The Crew со всем важным контентом, при покупке в Steam комбинированного издания будьте готовы отдать около 1700 гривен ($65.27). Если покупать Uplay версию с сайта Ubisoft, где уже учтены региональные цены, то выйдет  около 2000 гривен ($76.79) при переводе по курсу с рублевой валюты.

Anno 2205 — та же тактика

С гонками закончили, перейдем к другому проекту Ubisoft — стратегии Anno 2205. Игра вышла в 2015, к ней также прилагался Сезонный пропуск. Существует и Золотое издание. Тот, кто купил Season Pass, лишь только на днях с удивлением узнал, что новое дополнение Frontiers, вышедшее вчера, придется покупать отдельно. Цена в Steam — $8.32 (216 грн), в Uplay — 699 рублей (около 285 грн). Естественно большинство отзывов на странице от пользователей связаны с возмущением о не включении DLC в Сезонный пропуск.

При этом в СП, который стоит в Uplay около 530 ($20.35) грн при стоимости самой игры 625 ($24.00) грн, вошли всего два DLC: Orbit и Tundra.

Как итог, полная версия игры при покупке в Uplay — 1440 грн ($55.29), в Steam — 1237 ($47.50) грн.

И это далеко не популярный суперхит с 95% положительных отзывов.

Что дальше?

Ubisoft снижает важность Сезонного пропуска, включая в него все меньше дополнительного контента для своих проектов, выпуская при этом отдельные платные дополнения с довольно высокими ценами — на уровне с самой игрой. Тогда как в свое время Сезонный пропуск и был придуман для того, чтобы игроки имели возможность сразу приобрести все DLC, которые только планируются к выходу. Мало того, что практически все издатели нынче и так привыкли «резать» игры на базовую версию и многочисленные платные DLC, засовывая их в сезонный пропуск, так Ubi, кажется, идет еще дальше. В то же время защитники подобной тактики Ubisoft особо плохого ничего не видят. Мол, на то он и Сезонный пропуск, что дает доступ к контенту буквально «на сезон», то есть на год. А дальше разработчики вправе выпускать отдельные дополнения и просить за них деньги.

Впереди у Ubi Watch Dogs 2, For Honor, новый South Park, Ghost Recon Wildlands. Будет ли так же действовать издатель по отношению к будущим проектам, покажет время.

А вы как считаете, к чему приведет эта тенденция?

Нравится27
Комментарии (17)
  • 5
    Нда. Пускай тогда Vivendi полностью покупает Ubisoft, хуже точно не станет
  • 1
    У меня такая же была фигня с первым Watch Dogs, когда я его предзаказал, а они только после выхода выпустили season pass
  • 1
    GHOSTaltair117 написал:
    Пускай тогда Vivendi полностью покупает Ubisoft, хуже точно не станет

    Полностью согласен
  • 11
    Ubisoft имеет все шансы заработать такую же репутацию «жадного издателя», как у ЕА, при этом еще более негативную. Издатель все чаще начинает внедрять практику выпуска дополнений, которые не входят в Сезонный пропуск их игр или даже в Золотое издание.

    Это вообще печально,у Биоваров сезоников вообще нет,а там DLC по штуке стоят,ещё и эту дебильную систему валюты придумали,гондурасы,EA вообще самый поганый издатель.

    В Синдикате Джек потрошитель такое унылое DLC вышло,и тоже стоит штуку,хорошо что пиратку опробовал,так бы сильно расстроился.
  • 7
    2 игры? И всё? Ну если как-бы порассуждать... то сезонный пропуск по идее рассчитан ровно на 1 сезон. Обычно "сезоном" в игровой индустрии считается 1 год, а Anno и The Crew вышли больше года назад.

    Факт гадской политики поддержки игр Юбисовтом это конечно не отменяет.
  • 10
    Мде обиженные как обычно а Ничего что Wid Run и Calling all units это глабльные аддоны.С какого перепугу вам они должны дарить Сизон пассом ?Сизон пассом были наборы машин притом довольно обьемные.Graf_WishenKa
    Сезонник в WD был изначально вшит в делюкс издание стоящее на 400р дороже(я его еще брал за месяц-полтора до релиза игры) если ты гдето это проморгал твоя проблема.
  • 3
    Юбики останутся у разбитого корыта, как говорится. Ибо такая схема ни к чему хорошему не приведет. Никто просто не будет покупать и все. Вообще вся эта херня с DLC и Сезонниками меня всегда напрягала. Покупаешь так игру и не знаешь сколько для неё платного доп. контента будет.
  • 1
    Camper88
    Нет, не был. Я предзаказывал Deluxe-издание WD и туда входили только пара шмоток для главного героя, 1 автомобиль, 3 оружия и несколько миссий средней паршивости
  • 3
    Аномел Суна
    У меня оплата истории стим 30 апреля 2014 Делюкс +Сезонник 1500 р
  • 1
    Camper88
    Ну не знаю. Насколько я помню изначально было 2 издания: стандартное за 799 и Deluxe за 1199. Издания за 1500 я не помню
  • 2
    Camper88
    Я предзаказывал как раз deluxe edition и стоил он руб на 200 больше обычного, но season pass не дали. Так что, ничего я не проморгал
  • 6
    У Убисофт, как издателя, есть парочка талантливых команд, но костяк, который клепает ААА проекты, все глубже катится на дно.
    Индюшки от Юбисофт получаются душевные, и особо стоить отметить команду, которая делает Радугу 6. Онисумели прилично привысить онлайн после старта игры и распространение ДЛЦ там очень годное. Они все бесплатны) Сезонник лишь дает доступ к ним на неделю рарьше. То есть по сути, Сизон Пасс вообще там не нужен и игрока без него даже не отличишь от "Премиума" - это камень в огород Дайс. Никаких тебе очередей и привелегий.
    Такое отношение и привело к значительному росту онлайна в Радуге.
  • 8
    Что? Платить? DLC? Не знаю, у меня на торрентах все бесплатно.
  • 2
    Пока покупатель хавает все эти длц разработчик ничего не будет менять. Вангую через пару лет будут выходить длц доступ к настройкам звука, длц доступ к настройкам графики и супер хит длц доступ к настройкам управления. По факту нам под видом игры впаривают огрызок который все с удовольствием едят. Если представители ЕА, юбисофта читают этот пост (а что? А вдруг?) у меня есть гениальная маркетинговая идея. Все игры и так привязаны к интернету, за стандартную цену продавайте час игры, хочешь больше покупай длц '5 минут' за 9.99. жду отчислений за идею, искренне ваш.
  • 1
    Nergal66
    The crew о котором сейчас идет разговор у тебя на торрентах со всеми длс бесплатно ?
  • 2
    K0nsul
    А еще они сумели превратить очень крутой тактический шутер, в посредственный тактический шутер. Берешь очень скорострельное оружие, наводишься на голову противника, зажимаешь ЛКМ, 1-2 секунды и хэдшот обеспечен. Нельзя вломиться через крышу (проломить крышу), дырку в полу можно сделать только в конкретном месте.
    Заметь, в первых геймплейных роликах можно было вломиться через крышу и пробить пол в любом месте, где хочется. Можно было разнести всё, кроме несущих стен.
    Я не отрицаю, что это годный шутер, но его могли сделать намного лучше. И давай будем честны: далеко не бесплатные DLC привели к росту онлайна в игре.
  • 0
    раз покупают, то и продают
B
i
u
Спойлер