Ученые из России научились заряжать телефоны по воздуху

Российские ученые провели успешный эксперимент по беспроводной зарядке мобильного телефона. Уникальный эксперимент по беспроводной передаче энергии на расстоянии 1,5 километра в атмосфере состоялся в пятницу вечером, в 19.00 на закрытой территории Ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве.

Подобные эксперименты проводились ранее за рубежом. Однако даже самые передовые американские установки могли «перебрасывать» ток не более, чем на 3-10 метров. Сложность заключалась в том, что прохождению энергетического пучка сильно мешала атмосфера. Российские ученые смогли преодолеть эту проблему, удлинив расстояние между лазерной установкой и мишенью, которую надо было зарядить, до 1,5 км.

Лазерный излучатель был установлен на 6 этаже одного из корпусов «Энергии» на высоте 20 метров от земли, мишень, в качестве которой был использован обычный мобильный телефон, лежала в комнате другого здания на высоте 30 метров от земли. Мощность передаваемой энергии составляла 5 Ватт.

По словам инженера РКК «Энергии» Виталия Капранова, который дал интервью телеканалу «Россия-24», это был первый эксперимент, проведенный в России при довольно сложных условиях: пучок энергии прошел всего в нескольких метрах над крышами зданий, точно попав в цель-телефон. Заряжаться мобильник начал практически с первых секунд, правда, делал это немного медленнее, чем от обычной электрической розетки.

В будущем, по словам Капранова, таким образом можно заряжать не только телефоны, но и электромобили. Расстояние при этом можно уменьшить до 50-100 метров и в разы увеличить мощность. Более главной целью ученых является дистанционная подзарядка самолетов-беспилотников. Достичь этого планируется примерно через год.

Нравится30
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер