Учёные изобрели экран с бесконечным разрешением

Учёные из Делфтского технического университета в Голландии изобрели графеновый экран, способный менять цвет в зависимости от силы нажатия. Он более гибкий и тонкий, чем матрицы на технологиях LCD и LED, а также более надёжный и экономичный. По словам учёных, такой экран вполне может заменить все существующие, однако они не знают, когда это случится.

В основе новой технологии — пузырьки графена, нанесённые на тонкую панель из диоксида кремния. Толщина карбонового покрытия составляет всего один атом. Кремний размещён в отверстиях толщиной примерно в одну десятую от толщины человеческого волоса. Такое позиционирование позволяет графену растягиваться и изменять свои свойства в зависимости от положения на панели. При работе над этой технологией учёные заметили, что графен может модифицировать излучаемый цвет в зависимости от силы нажатия. Это происходит из-за изменения угла, под которым в нём преломляются световые лучи.

Сам по себе графен прозрачный и настолько тонкий, что не вызывает изменение цвета из-за бликов, вызванных внешним освещением. Учёные пробовали разные варианты применения этой технологии и в определённый момент решили, что оптимальнее всего будет использовать двойной слой графена. Именно в этом случае цвет на экране меняется в зависимости от нажатия.

Похожий принцип Qualcomm использует в экранах, которые создаются на основе технологии Mirasol. В них используются отражающие мембраны, управляемые электростатикой. Такие экраны по своей энергоэффективности сравнимы с матрицами на электронных чернилах, поскольку однажды показанная на них картинка остаётся, а на её отображение не тратится энергия. У этой технологии имеется очень серьёзный недостаток — экраны лишены обратной подсветки, поэтому их нельзя использовать в темноте.

У графеновых экранов такого недостатка нет, но возникает другая проблема — созданные матрицы настолько миниатюрны, что изображение на них можно разглядеть только под микроскопом. Учёные ещё не придумали способ создать экран большого размера, и даже если у них получится это сделать, на нём будет очень много «пискелей». Его разрешение будет гораздо выше, чем у экранов LCD и LED, и фактически в его характеристиках вообще не будет применяться такой термин, как разрешение — оно будет «бесконечным».

Нравится32
Комментарии (18)
  • 7
    Интересно! Спасибо
  • 6
    Классные новости
  • 1
    да ну у всего есть предел не бывает нечего бесконечного
  • 14
    Den4ik33 написал:
    не бывает нечего бесконечного

    космос? мы очень мало знаем о мире, чтобы такое предполагать.
  • 5
    Интересный блог Gruz_ ,спасибо но такие экраны в мобилах если и будут использовать то лет через 10-15
  • 3
    космос тоже не являеться имеено бесконечным понимаю еслибы бесконечно большим ) тогда да )
  • 4
    Любопытно, да. Но до массового применения ещё жить да жить.
  • 5
    бесконечный графон на графеновых экранах в формате бесконечной чоткости
    тока все равно изображение надо в чем то машинно хранить
    а такими темпами и световой настенный проектор обладает по сути бесконечным разрешением из за мыльца воздушной средой и аппаратными неточностями лампы.
  • 2
    Бесконечнечное разрешение это не то, то ли дело на 1366х768 играть.
  • 0
    тако экран никакая видеокарта не потянет
  • 4
    Графееееен
  • 2
    Хорош
  • 1
    Brock Samson
    Чтобы утверждать, что космос не бесконечный, нужно найти его конец, границу, дабы подтвердить это. И тут возникает второй вопрос: что такое граница космоса? Стена в виде столба пыли/газа/энергии или что-то другое? Что нам должно сказать, что вот это граница, а это всё ещё продолжение космоса? А отсюда вытекает ещё один вопрос: обязательно ли космос должен быть конечным? И ещё вопрос: а что такое космос вообще? Видимая ли часть вселенной или нечто большее, о чём мы пока понятия не имеем? Выходит, мы говорим о том, что совершенно не знаем, что не изучено ни на грамм, а наши знания о космосе, получается, бесконечно далеки от объективной картины мира, если космос бесконечен. В общем, слишком много вопросов и ни одного ответа, но зато ты, пыль во вселенной, как и мы все, думаешь, что знаешь всё. Тема космоса и вселенной слишком трансцендентальна для нашего восприятия. Мы никто во вселенной.
  • 1
    Fade Baker
    Я считаю, что в конечном итоге пространство во вселенной изгибается и ты постепенно вернешься к изначальной точке путешествия. Но, этого мы никогда не узнаем. Не доживем до осознания вселенной.
    По поводу экрана, перспектива круткя. Не уверен, что финансово прибыльна.
  • 2
    Графен есть графен)
  • 1
    trickreroll
    вселенная не бесконечна
  • 1
    векторный дисплей?
  • 1
    Poet Drunken
    С нашей точки зрения, бесконечна или же вы можете доказать обратное?
B
i
u
Спойлер