Удачные игры по современным мультсериалам

Недавно была анонсирована игра South Park: The Fractured but Whole — сиквел к юмористической RPG 2014-го года, South Park: The Stick of Truth. При том, что вызывающие темы и огромная фанбаза мультсериала не заставляет удивляться успешному опыту франшизы в игровой индустрии, подобные вылазки с телевидения на компьютеры и консоли у мультсериалов случаются регулярно.

Правда, игры по современным анимационным ситкомам, как правило, не представляют собой чего-либо выдающегося. Подобные проекты зачастую строятся на том, чтобы показать публике знакомых героев в новом формате, причем неважно в каком. Достаточно посадить любимых персонажей на гоночные кары, и вот, у вас в руках уже не обычный гоночный симулятор, а греющий душу интерактивный кусок любимого мультфильма. А до того, что подобные игры на каждом шагу в пух и прах разбивают критики, мало кому есть дело. Ведь на популярности самого мультсериала это вряд ли скажется.

Все же, среди плохих вариантов всегда есть хотя бы один хороший, в котором получилось передать атмосферу сериала лучше, чем в других, не забывая при этом про геймплей. О них и поговорим.

Игры по мультсериалам

The Simpsons: Hit & Run (2003)

Всем известные «Симпсоны» являются самой долгоиграющей пластинкой среди мультсериалов, в копилке у которой уже целых 618 эпизодов. И хотя все больше людей жалуются, что «Симпсоны» «уже не те», это не мешает ситкому продолжать собирать мультимиллионную аудиторию и заключить контракт на новые сезоны.

Желтокожая семейка радует нас вот уже почти тридцать лет, но за это время вышло, пожалуй, только две серьезные игры, о которых стоит рассказать.

Игры по мультсериалам

Одной из них стала The Simpsons: Hit & Run, основанная, по сути, на The Simpsons: Road Rage. На этот раз вместо обычных гонок, разработчики сделали из Hit & Run настоящую GTA 3 в Спрингфилде. Именно об этом и мечтали дети, когда фантазировали, какой была бы идеальная игра про Симпсонов.

Сравнение с GTA было не таким уж и преувеличением. В зависимости от персонажа, игроку становится доступна та или иная часть города, открытая для свободного передвижения. На каждой из них расположены знакомые с детства локации, вроде магазина Kwik-E-Mart или атомной станции.

Игры по мультсериалам

Езда на автомобиле стала важной частью геймплея. Помимо стандартного передвижения, в игре присутствуют аркадные гонки а-ля Road Rage. Можно и просто посбивать мило падающих пешеходов как в любом, уважающем себя, бандитском «open world».

Каждый элемент в Hit & Run, так или иначе, покажется вам знакомым. К сожалению, в целом приятное 3D даже близко не стоит с харизматичной оригинальной рисовкой сериала, местный Спрингфилд ощущается как родной.

Игры по мультсериалам

Игры по мультсериалам

The Simpsons Game (2007)

Практически сразу после Hit & Run началась работа над следующей крупной игрой по ситкому. Разработку вела студия Visceral Games, ответственная за отличную хоррор-линейку Dead Space.

Никакой песочницы, только линейные миссии и возможный кооператив на двух человек. Создатели сериала объявили, что релизом The Simpsons Game, они намерены перезапустить «Симпсонов» в игровой индустрии.

Игры по мультсериалам

С точки зрения внешнего вида игра подошла к оригиналу ближе некуда. Графика, выполненная с помощью технологии сэл-шейдинга, прямо таки позволяет почувствовать себя внутри мультфильма. Если говорить о геймплее, то здесь разработчики не стали придумывать колесо заново и просто раздали всем главным героям свои супер-приемы. Каждый уровень игрок проходит двумя персонажами, и в зависимости от ситуации, выбирает нужного.

Интересно то, что в противовес Hit & Run, игру ругали именно за скучный и непродолжительный геймплей. Но The Simpsons Game все равно получила заслуженное призвание в огромной мере благодаря первоклассному фирменному юмору сериала.

Игры по мультсериалам

Разработчики поставили перед собой задачу проехаться по всей игровой индустрии, и даже представили в качестве главного антагониста создателя The Sims, Уилла Райта. К сожалению, многие студии, вроде Rockstar Games не поняли юмора и потребовали убрать шутки в сторону своих игр.

Несмотря на это, авторы сериала, которые, кстати, были по максимуму вовлечены в создание The Simpsons Game, остались довольны результатом, как и игроки, купившие 4 миллиона копий игры.

Игры по мультсериалам

Игры по мультсериалам

Futurama: The Video Game (2003)

Наглядный пример игры, сделанной для поклонников мультфильма, но не для игроков в принципе.

Futurama: The Video Game содержит 28 минут кат-сцен и считается чем-то вроде «потерянного эпизода» среди фанатов. В то время, как аудио-составляющая с оригинальными голосами и отличным саундтреком получилась как надо, сама игра пришлась по вкусу только тем, кто компенсировал ею отмену сериала.

Так получилось, что Futurama: The Video Game разрабатывалась еще до того, как сериал закрыли в 2003 (в 2008 он был реабилитирован на три сезона), и выпустили на Xbox и PS2 в тот же месяц, что и последний эпизод четвертого сезона.

Игры по мультсериалам

В «потерянном эпизоде» нашлось место для всех канонов сериала. Проходя кампанию по очереди за Фрая, Бендера, и Лилу, игрок противостоит геноциду со стороны Мамы, использует безумные изобретения Профессора, встречает в космосе новых существ, и даже попадает во временной парадокс ближе к концу игры.

Игры по мультсериалам

Игры по мультсериалам

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom (2003)

С «Губкой Бобом» все произошло как раз наоборот. Пусть и с довольно тривиальным геймплеем, отсылающим к Super Mario 64 и Banjo-Kazooie, Battle for Bikini Bottom не просто удалась, а вошла в список лучших игр на PlayStation 2.

В игре присутствовала живость и разнообразие, которого не хватило Futurama: The Video Game. Здесь вы также играете по очереди за главных героев с разными способностями, но все выглядит гораздо динамичней.

Игры по мультсериалам

В какой-то момент разработчики решили превратить простую линейную аркаду в подобие песочницы, где вы сами решаете, когда какую локацию проходить. От особенностей уровня также зависит и выбор персонажа. К примеру, Боб может надувать защитные пузыри, Патрик швырять и замораживать фрукты, а белка Сэнди — перепрыгивать через пропасти с помощью своего лассо.

С учетом всех заслуг, можно смело утверждать, что Battle for Bikini Bottom является примером для подражания в своем жанре.

Игры по мультсериалам

Family Guy Video Game! (2006)

«Гриффины» уже давно заявили о себе как вторые «Симпсоны». В следующем году выйдет уже шестнадцатый сезон, и вряд ли на этом дело закончится. Вместе с тем, по ситкому было выпущено пара неплохих игр, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания. Одна из них — Family Guy Video Game!, вышедшая в 2006 на консолях.

Игры по мультсериалам

22 уровня игры проходят в жанрах beat ‘em up, shoot ‘em up, и стелс, распределенных между Питером, Стьюи, и Брайаном соответственно. На каждом уровне присутствуют мини-игры на тему фирменных шуток сериала, успешно выполнив которые, игрок получает бонусы.

Примечательно то, что анонс игры был приурочен к возвращению сериала на экраны в 2005 после того, как компания FOX передумала его закрывать.

Игры по мультсериалам

Игры по мультсериалам

Family Guy: Back to the Multiverse (2012)

Вторая часть разработана по мотивам эпизодов Road to the Multiverse и The Big Bang Theory, в которых Стьюи с Брайаном путешествует во времени.

Согласно сюжету игры, на устройство для перемещения между вселенными оказалось у врага Стьюи, Бертрама. Само собой, главным героям ничего не остается, как отправится на его поиски с целью уничтожить злодея. Каждый уровень изображает новую вселенную, и в каждой из них за вами охотятся разные враги, например, студенты, паралитики, пираты, или гигантские курицы.

Игры по мультсериалам

Игры по мультсериалам

Что касается геймплея, то игра целиком и полностью является экшеном, что довольно непривычно, учитывая специфику мультфильма. Даже притом, что игра состоит из бесконечной стрельбы по меняющимся мишеням, игровой процесс затягивает гораздо сильнее предыдущей игры.

Back to the Multiverse определенно сделала шаг вперед со времен Family Guy Video Game!, но это не помешало критикам разбить игру в хлам, а в конце 2014 она и вовсе была удалена из Steam.

Игры по мультсериалам

Игры по мультсериалам

Regular Show: Mordecai and Rigby in 8-Bit Land (2013)

16 января после восьми сезонов и 261 эпизода закончился мультсериал «Обычное Шоу». За те семь лет, что существовал ситком, помимо небольшой игры для мобильников, вышел только один официальный тайтл — Regular Show: Mordecai and Rigby in 8-Bit Land, выпущенный эксклюзивно для Nintendo 3DS.

Когда перед главными героями Мордекаем и Ригби встает выбор между стрижкой газона и игры в приставку, присланную неизвестно кем, они, конечно же, выбирают второе. Дальше все в духе мультфильма — открывается портал и засасывает главных героев в 8-битный мир из 16 уровней.

Игры по мультсериалам

Игра представляет собой более менее классический 2D-платформер с некоторыми своими «фишками». Большинство критики было направленно на дикую сложность, которая была признана скорее раздражающей, нежели бросающей вызов, и включала такие ляпы, как неожиданные падения с платформы и смерть от противника за экраном.

В остальном же игра может доставить немало удовольствия, особенно фанатам мультсериала. На довольно больших уровнях можно найти немало отсылок к мультфильму, а сам геймплей регулярно заставляет переключаться между Мордекаем и Ригби.

Так или иначе, Mordecai and Rigby in 8-Bit Land наполнена приятной ностальгией, что особенно важно теперь, когда сериал закрылся.

Игры по мультсериалам

South Park: The Stick of Truth (2014)

Игры по мотивам «Южного парка» выпускались начиная с конца 90-х, создатели сериала Трей Паркер и Мэтт Стоун не принимали в их создании никакого участия и более того сильно критиковали их за низкое качество. В определенный момент они перестали раздавать лицензию на разработку кому угодно и задумали свой собственный проект. Будучи любителями жанра RPG, они обратились к студии Obsidian Entertainment (Fallout: New Vegas) с предложением, сделать что-то вроде Skyrim в стиле «Южного парка».

Игры по мультсериалам

Несмотря на амбициозность предложения, в Obsidian их встретили с распростертыми объятиями и начали тесное сотрудничество в работе над прототипом, с помощью которого планировалось привлечь инвесторов. К сожалению, первый опыт Паркера и Стоуна в индустрии не обошелся без судебных тяжб и затяжной дележки прав между издателями и авторами, прежде чем все встало на свои места, а на место издателя пришла Ubisoft.

В результате The Stick of Truth все же оказалась немного не такой, какой планировали авторы мультфильма, но, по их словам, результатом они остались довольны.

Игры по мультсериалам

Мэтт Стоун поделился впечатлениями о сложностях работы в непривычном формате: «В отличие от мультфильма, в игре ты слышишь одну и ту же шутку в сотый раз. В итоге шутка перестает быть смешной, а вместе с ней и сама игра. Но я надеюсь, The Stick of Truth является нечто большим, нежели просто набор забавных сцен из мультфильма».

Судя по отзывам критиков и игроков по всему миру, надежды Стоуна оправдались. Взявшая что-то, уж если не из каждого эпизода, так из каждого сезона, The Stick of Truth оказалась завернута в фундаментальные элементы RPG, и построена на пошаговых сражениях и исследовании территорий.

Игры по мультсериалам

Что касается сюжета, то здесь все как обычно. Мальчишечья вражда главных героев постепенно распространяется все дальше и дальше, погружая весь мир в хаос, воскрешая зомби, и вызывая инопланетян. Старый добрый «Южный Парк».

Игры по мультсериалам

Игры по мультсериалам

Rick and Morty Simulator: Virtual Rick-ality (2017)

1 апреля 2017 неожиданно вышла первая серия долгожданного третьего сезона «Рика и Морти». Он стал настоящим первоапрельским сюрпризом для всех поклонников сериала, но на этом подарки не закончились.

20 апреля на Steam вышла Rick and Morty Simulator: Virtual Rick-ality, разработанная Owlchemy Labs (Job Simulator) совместно с создателем сериала, Джастином Ройландом.

Игры по мультсериалам

Такой вот предсезонный рекламный ход был сделан с упором на VR, что очень вписывается в тематику мультфильма со всеми научными и технологическими изобретениями Рика. Обладатели шлемов HTC Vive или Oculus Rift смогут побывать на месте клонов Морти, созданных для выполнения разной черной работы для Рика, от уборки гаража до починки космического корабля.

Разработчики постарались сделать игру как можно более интерактивной, но при этом не превращать ее в демо VR-устройств.

Критики пожурили Virtual Rick-ality за некую монотонность в заданиях, но учитывая небольшую продолжительность игры (максимум 2–3 часа) и сеттинг любимого мультфильма, вряд ли это станет проблемой для многих игроков. В конце концов, при игре используется VR, что еще долго будет придавать даже самому обыкновенному геймплею ярких эмоций.

Игры по мультсериалам

Для тех, кому по той или иной причине недоступны VR-аппараты, но побывать во вселенной «Рика и Морти» не терпится, Adult Swim в свое время выпустила бесплатную браузерную игру Rick and Morty's Rushed Licensed Adventure.

Игра представляет собой квест, наполненный фирменным юмором сериала. В самый раз подходит, чтобы перебиться в ожидании полноценной игры по мультфильму, если она вообще когда-нибудь выйдет.

Игры по мультсериалам

***

Есть уже достаточно успешных анимационных ситкомов, которые еще не обзавелись своей собственной игрой. У тех же «Бургеров Боба» и «Спецагента Арчера» сформировалась крепкая преданная публика. Всем полюбившийся «Гравити Фолз» также закончился, не успев расплодиться в других индустриях.

Хотя в этом году нас ждет одно исключение. Летом 2017 на консолях выходит долгожданная игра по «Вселенной Стивена» — Steven Universe: Save the Light. Судя по продемонстрированному геймплею на прошедшем PAX East, у игры есть все шансы успешно заявить о себе и вне поклонников сериала тоже.

Игры по мультсериалам

Нравится28
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер