Уход Джонатана Айва из Apple станет трагедией для компании

Ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв больше не принимает непосредственное участие в разработке «яблочных» устройств. Такое предположение сделал известный журналист, автор блога Daring Fireball Джон Грубер. По его мнению, Айв отошел на второй план и перестал проектировать iPhone и iPad изо дня в день, поручив эту работу другим сотрудникам.

«Я слышал, что в последнее время он перестал быть напрямую вовлечен в продуктовый дизайн и преимущественно сосредоточился на архитектурных проектах, а именно на кампусе в форме космического корабля и новых магазинах», — сказал Грубер в недавнем выпуске подкаста The Talk Show.

Слухи о том, что Джонатан Айв перестал заниматься дизайном «железа» (и может вообще уйти из Apple), появились на прошлой неделе, когда компания представила фотокнигу Designed by Apple in California. Альбом, к которому Айв написал предисловие, рассказывает о 20-летней истории дизайна Apple в 450 фотографиях: от iMac 1998 года до Apple Pencil 2015 года. Некоторые восприняли сборник как черту, которой Айв подвел итог своей работы в Apple.

Подкаст Грубер стал хитом в Интернете, а через несколько дней Груберу пришлось извиняться и опровергать слова. Джон, сославшись на Apple, заверил, что Айв никуда не уйдёт. Выглядело это нелепо: сложилось полное ощущение, что Грубер отказался от озвученной в подкасте позиции только из-за того, что его источник в компании пригрозил завершением сотрудничества.

Симптомы, которые свидетельствуют о скором расставании Айва и Apple, действительно есть, считают в Life. Уже ясно, что роль Джонатана Айва изменилась — ему, как творческому человеку, явно тесно внутри компании. Однако, уход Айва из «яблочной» корпорации повлияет на Apple и её продукты едва ли не сильнее, чем смерть Стива Джобса.

Во-первых, проблемы с дизайном станут даже глубже, чем сейчас. Во-вторых, Айв — идеолог iOS 7, системы, которая стала базисом для iOS 8, 9 и 10. Редизайн 2013 года прошёл достаточно удачно, а вот следующий апдейт (без главного дизайнера) может обернуться оглушительным провалом.

В-третьих, Айв проектировал смарт-часы Apple Watch, анонсированные в 2014 году. Тогда широкие рамки по периметру экрана смотрелись терпимо. Сейчас — тоскливо. Ещё через год они устареют окончательно. Но кто будет разрабатывать дизайн следующего поколения, если не Айв? К тому же у Джони отличные связи в сфере моды и шоу-бизнеса, без него продвигать часы как стильный аксессуар будет гораздо тяжелее.

Четвёртая причина грустить из-за возможного ухода Джонатана — его команда. Она состоит примерно из 20 человек, причём костяк этого коллектива трудится бок о бок с середины девяностых. Соответственно, если Айва переманят в другую, более амбициозную корпорацию, он вполне может оставить Apple без основного состава дизайнеров.

Пункт номер пять: расставание с Айвом перевернёт всю структуру корпорации. Сейчас Айв — начальник высшего уровня. Таких, как он, в компании ещё трое: Тим Кук (исполнительный директор), Джефф Уильямс (операционный директор) и Лука Маэстри (финансовый директор). Потеря Айва будет отрицательно воспринята и акционерами, и биржевыми брокерами, и журналистами, так что рыночная капитализация однозначно упадёт.

Но самое страшное — что Apple лишится единственного человека в топ-менеджменте, отвечавшего за создание продуктов, а не за выручку компании. Айв — дизайнер с безупречным вкусом, его оригинальные решения почти всегда благословлял Стив Джобс. У Айва нет аналогов, он — ярчайший бренд: недаром Apple из года в год делает его главным героем промороликов, посвящённых выходу новых устройств. Такого сотрудника нельзя никуда отпускать.

Однако, если посмотреть на ситуацию с точки зрения Айва, суммарно заработавшего в Купертино около четверти миллиарда долларов, расклад кажется довольно понятным. Когда человек уходит с такой должности, его не устраивают либо финансовые условия (исключено), либо коллеги, либо перспективы.

Последний аспект – один из возможных. И если сам Айв не находит у Apple потенциала, это очень тревожный сигнал: возможно, мы больше не увидим по-настоящему гениальных гаджетов с надкушенным яблоком на корпусе.

Вывод: опаснее прощания с Айвом может быть только его переход к конкурентам. Например, в Samsung — компанию, которой нужно срочно восстанавливать репутацию и серьёзно перерабатывать дизайн практически всех гаджетов.

Нравится7
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер