Укравшего 16 миллионов $ в FIFA хакера осудили за мошенничество

Американский хакер Энтони Кларк осуждён за мошенничество в спортивном симуляторе FIFA. Он, вместе с тремя сообщниками, с помощью специальной программы украл около 16 миллионов долларов через внутриигровую валюту.

Суд над 24-летним игроком состоялся 17 ноября. Кларк был признан виновным, но вынесение приговора перенесли на 27 февраля 2017 года. Его товарищи ранее признали себя виновными и также ждут решения суда.

По данным ФБР, Кларк вместе сообщниками создал программу, которая обманным путём зарабатывала внутриигровую валюту FIFA. В режиме Ultimate Team предусмотрены монеты, которые игрок получает либо за победу в матче, либо вкладывая реальные деньги. Они идут на покупку игроков, тренеров или предметов, которые доступны на мировом трансферном рынке. Также на них можно приобретать паки со случайными футболистами.

Хакеры взламывали алгоритм и одерживали несколько сотен побед сразу, получая за это монеты. После они продавали валюту на черном рынке для игроков из Китая и США. Схема работала с 2013 года и принесла мошенникам, по оценкам правительства, от 13 до 18 миллионов долларов. В 2015 году Кларка и товарищей поймали, изъяли имущество и 1,9 миллиона долларов наличными, а также начали судебное разбирательство.

Картинка на одном из мошеннических сайтов

Мошенничество в онлайн-режиме FIFA распространено с самого появления режима Ultimate Team. Если вбить в поиске словосочетание «FIFA монеты», то можно увидеть десятки групп в «ВКонтакте» или сайтов, продающих внутриигровую валюту. Чаще всего они распространяют монеты по более низкой цене, чем можно купить в игре. Скорее всего, продавцы получают игровые деньги таким же образом — скупают у мошенников на чёрном рынке.

Внутриигровая валюта используется для ставок, таким занимается, например, сервис FUTgalaxy или для покупок в интернете. При этом, в ход идут не только монеты FIFA: в октябре 2016 года правительство штата Вашингтон направило заявление к Valve. В нем говорится, что компания содействует распространению азартных игр. В онлайн-шутере Global Offensive существует тотализатор скинов на оружие: игроки перепродают кастомизацию для винтовок и пистолетов за реальные деньги. А сайты, которые выступают площадками для бартера, зарабатывают огромные деньги: например, портал CSGO Lounge приносит создателям около миллиарда долларов в год.

Нравится4
Комментарии (7)
  • 0
    У, барыги...
  • 1
    значит и срок тоже должен быть виртуальным, так как внутриигровая валюта не считается настоящей.
  • 0
    Riddick00x
    Но другие у них скупают ее за реальные деньги и соответственно мошенники имеют реальные деньги и должны получить реальный срок.
  • 0
    Nexwich
    мошенничество уже тогда идёт со стороны издателей, так как они по сути продают "воздух".
  • 0
    Riddick00x
    Издатели сдают в аренду интеллектуальную собственность.
  • 0
    Nexwich
    А ничего, что у пользователей уже есть лицензионная копия игры и они могут, как угодно зарабатывать внутриигровую валюту, даже читерством, так как по сути - у пользователей уже есть копия игры легальная и они имеют право, что угодно с ней делать, а вот издателям всё мало, нужно же даже на воздухе нажиться.
  • 0
    Riddick00x
    Это не воздух. А интеллектуальная собственность как и сама игра и программное обеспечение и другие программы. Пользователи покупают/арендуют определенную часть интеллектуальной собственности, а затем разработчик предлагает еще за отдельную плату. Все справедливо. Делать что угодно могут в локальной версии без подключения к серверам и даже для этой версии есть лицензионное соглашение в котором описано чего делать нельзя. При подключении к сети пользователь принимает еще одно соглашение в котором другие ограничения. Читайте лицензионное оглашение там сказано что нельзя делать.
B
i
u
Спойлер