Ультрабук из Китая

Китайская компания с забавным для носителей русского языка названием Chuwi заявила о довольно амбициозном проекте — выпуске «убийцы ультрабуков» стоимостью всего $300, причём продажи уже начались. В основу нового решения лёг процессор из семейства Intel Apollo Lake N3450. Этот 14-нм чип имеет четыре полноценных ядра без поддержки мультипоточности, их частота может динамически изменяться в пределах 1,10‒2,20 МГц. Объём кеша составляет 2 Мбайт, максимальный теплопакет данного процессора — всего 6 ватт, в типовых сценариях использования он не превышает 4 ватт.

Chuwi LapBook 14.1

Chuwi LapBook 14.1

В составе N3450 имеется графическое ядро Intel 9 поколения с 12 исполнительными устройствами (HD Graphics 500) и поддержкой всех современных технологий, включая Intel Quick Sync. К сожалению, дополнительного кеша eDRAM оно лишено, так что на серьёзный уровень производительности в 3D рассчитывать не стоит. Объём оперативной памяти у нового устройства Chuwi составляет 4 Гбайт DDR3; вероятнее всего, речь идёт об экономичной версии DDR3L. К сожалению, вместо полноценного SSD предусмотрено хранилище объёмом 64 Гбайт с интерфейсом eMMC, уступающим более современному UFS. Это не слишком много, но этого хватит на установку ОС и основных приложений.

Структура процессора Apollo Lake

Структура процессора Apollo Lake

Несмотря на низкую цену, новый ультрабук получит 14,1-дюймовую дисплейную панель типа IPS с разрешением 1920 × 1080 и тонкой 8 мм рамкой — отличный ход со стороны Chuwi, поскольку дешёвые ноутбуки в наше время всё ещё часто используют неудобное и недостаточное для многих сценариев работы разрешение 1366 × 768. Несмотря на тонкий корпус и общую мировую тенденцию к избавлению от «лишних» портов, разработчики Chuwi снабдили своё новое детище двумя полноценными портами USB 3.0 и слотом для карт microSDHC/XC. Не забыли они и о двухдиапазонном контроллере беспроводной связи. Питать систему будет аккумуляторная литий-полимерная батарея довольно внушительной ёмкости, 9000 мА·ч. В закрытом состоянии новый ультрабук Chuwi будет не толще 20 мм, вес системы не превысит 1,3 кг.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер