Универсальная плата Gigabyte GA-X170-WS ECC поддерживает CPU Xeon E3

В ассортименте материнских плат компании Gigabyte Technology появилась новинка GA-X170-WS ECC, основанная на чипсетеIntel C236. Последний, как правило, применяется в составе плат для систем в сборе, однако существует практика использования наборов логики C236 и C232 и в продуктах для розничного рынка. Сама Gigabyte позиционирует модель GA-X170-WS ECC как решение для профессионалов, нуждающихся в производительной рабочей станции — отсюда аббревиатура WS. В то же время при необходимости назначение устройства можно изменить, собрав на его базе, к примеру, игровой ПК.

Материнская плата Gigabyte GA-X170-WS ECC

Компания-производитель выделяет в числе достоинств новой матплаты поддержку процессоров Xeon E3-1200 v5 для разъёма Intel LGA1151 (наряду с обычными Core i3/i5/i7-6000, Pentium и Celeron), комплекса технологий Intel vPro и модулей оперативной памяти DIMM DDR4 с функцией контроля ошибок (ECC). Кроме того, GA-X170-WS ECC имеет два гигабитных сетевых контроллера Intel и прошла проверку на предмет совместимости с профессиональными видеоадаптерами NVIDIA Quadro.

У Gigabyte GA-X170-WS ECC отсутствует поддержка разгона на уровне чипсета, однако плата обладает семью фазами питания гнезда LGA1151, двумя радиаторами VRM и 8-контактным разъёмом EPS12V. Максимальный объём оперативной памяти DDR4-2133 ECC может составлять 64 Гбайт, реализована поддержка графических конфигураций AMD 3-Way CrossFire и NVIDIA 2-Way SLI. Также имеется два слота PCI и один PCI-E 3.0 x1.

Материнская плата Gigabyte GA-X170-WS ECC

Разъёмы для устройств хранения данных у новой платы от Gigabyte самые разные: U.2 и M.2 Socket 3, пара SATA Express, четыре SATA3 (в том числе два на контроллере ASMedia, без поддержки RAID). Рядом с разъёмом питания ATX расположились порты USB 3.0 (штырьковый и обычный), кнопки Power, Reset, Clear CMOS и индикатор POST-кодов.

Материнская плата Gigabyte GA-X170-WS ECC

Задняя панель матплаты Gigabyte GA-X170-WS ECC имеет набор следующих разъёмов: USB 2.0 (2 шт.), комбинированный PS/2 (мышь/клавиатура), видеовыходы DVI-D и DisplayPort, миниатюрный USB 3.1 Type-C, два RJ-45, три USB 3.0, USB 3.1 Type-A, пять гнёзд Mini-Jack и оптический S/PDIF.

Материнская плата Gigabyte GA-X170-WS ECC

Возможности подсистемы аудио на официальном сайте описаны парой предложений. Известно о применении контроллера Realtek ALC1150, неких специальных «аудиоконденсаторов», усилителя с соотношением сигнал/шум в 115 дБ и подсвечиваемого звукового тракта, изолированного от других узлов во избежание электрических помех.

Розничная стоимость новинки наверняка будет ниже, чем у похожей модели GA-X170-Extreme ECC (около 20 тыс. руб.), но насколько именно — неизвестно.

Нравится9
Комментарии (2)
  • 1
    не слишком годится для игрового пека если там с процессором будет реестровая память и фактически не разгоняемо.
  • 0
    Всевозможные внутренние разьёмы это понятно что нужны, но вот нахрена внешний разьём USB на внутренней стороне мат платы?
B
i
u
Спойлер