Уоррен Спектор о разработке Deus Ex

Знаменитый гейм-дизайнер Уоррен Спектор (Warren Spector) в ходе мероприятия Game Developers Conference вспоминал о разработке проекта Deus Ex, вышедшего на РС в 2000 году. Над игрой трудилась студия Ion Storm, а Спектор возглавлял разработчиков проекта. По мнению Спектора, многие игры того времени были слишком просты и не заставляли пользователей думать.

Спектор выяснил, что многие игроки в случае предоставления им выбора в процессе прохождения часто ведут себя следующим образом: сохраняются, используют один способ, загружаются, пробуют другой вариант. Таким образом, они проверяют все возможности и выбирают лучшую из имеющихся в наличии. Спектор отметил, что игроки хотели увидеть и опробовать всё, поскольку раньше не сталкивались с реальным выбором.

 

Спектор хотел предоставить игрокам ощутимый выбор в процессе прохождения кампании. Однако его не все поддерживали. «Вы не представляете себе, сколько раз мне говорили “просто сделай шутер”», - заявил Уоррен Спектор.

Многие разработчики тогда говорили Спектору, что игры, сочетающие элементы нескольких жанров, сделать нельзя. Но Спектор хотел доказать, что они ошибаются.

После релиза Deus Ex немало друзей Спектора из числа разработчиков сказали ему, что этот проект изменил их взгляды на игры. Некоторые даже перезапустили свои проекты после того, как приобщились к Deus Ex.

По мнению Спектора, лучшим современным последователем Deus Ex является проект Dishonored от Arkane Studious. Как известно, разработку Dishonored 1-2 возглавлял один из гейм-дизайнеров Deus Ex Харви Смит. Спектор с нетерпением ждёт и Prey от Arkane Studious, поскольку над игрой работают его бывшие сотрудники.

По словам Спектора, появление в сети исходного кода Deus Ex в свободном доступе маловероятно.

Ещё Спектор вспомнил об ошибках, допущенных в процессе разработки Deus Ex. Спектор отметил, что он нанял двух ведущих дизайнеров, и каждый из них возглавил отдельную команду. Это привело к конфликтам и уходу некоторых сотрудников.

Ряд идей авторов были невыполнимы. Спектор похвалил Харви Смита за то, что тот убедил его не пытаться реализовать определённые вещи. В частности, в одной из миссий герой должен был освободить 2 тысячи человек и концлагеря. Ещё одно задание включало в себя полномасштабную войну двух группировок на улицах города Остин, штат Техас.

Сейчас Уоррен Спектор помогает студии OtherSide Entertainment с разработкой System Shock 3.

Нравится8
Комментарии (4)
  • 0
    По мнению Спектора, лучшим современным последователем Deus Ex является проект Dishonored от Arkane Studious

    Спектор херни не скажет. Правда, по сюжету она заметно уступает Деусу.
  • 6
    одна из величайших игр в истории , недавно прошел ее в первый раз , даже сейчас удивляет и играется отлично
  • 6
    Учитывая насколько сегодня все отупело, оригинальный деус играется на ура даже по сей день. Графика правда страшная, но привыкаешь через пару часов.
  • 0
    puzia12
    А я ее сейчас перепрохожу, просто замечательно вернуться опять в тот мир со своими заговорами и тайнами.
B
i
u
Спойлер