Ускорители глубинного обучения Intel Lake Crest получат 32 ГБ памяти HBM2

Корпорация Intel в рамках посвящённой искусственному интеллекту конференции AI-Day, стартовавшей на днях в Мюнхене, поделилась подробностями о готовящихся ускорителях машинного обучения Lake Crest. Как отмечают представители компании, соотношение «сырой» вычислительной мощности и площади кристалла новых решений гораздо больше, чем у современных графических процессоров, используемых в ускорителях наподобие AMD Radeon Instinct MI25 или Nvidia Tesla P100, благодаря чему чипмейкер надеется вывести искусственный интеллект на новый уровень.

Intel Lake Crest

В качестве основы для ускорителей глубинного обучения Lake Crest используются наработки молодой компании Nervana, которую чипмейкер приобрёл за $350 млн в августе прошлого года. Главным преимуществом данных ускорителей от решений  на базе программируемых FPGA-матриц заключается в том, что по ходу своей работы Lake Crest будут адаптироваться к исполняемому коду, обеспечивая лучшую эффективность на аппаратном уровне.

Intel Lake Crest

Intel Lake Crest

Чипы Lake Crest будут работать в качестве со-процессора для чипов линейки Xeon, обеспечивая при этом 10-кратное ускорение арифметических операций. Один такой со-процессор получит в своё распоряжение четыре стека памяти HBM2 с суммарным объёмом 32 ГБ и пропускной способностью 1 ТБ/с.

Intel Lake Crest

Само вычислительное ядро Lake Crest состоит из 12 вычислительных кластеров (Processing Cluster), построенных из десятков более примитивных блоков (аналогов шейдерных процессоров в ускорителях на базе GPU – прим. авт.) и соединённых специальной шиной, обеспечивающей в 20 раз большую пропускную способность, нежели интерфейс PCI Express.

Первые образцы ускорителей Lake Crest начнут поступать в тестовую лабораторию в первой половине этого года, а, уже начиная с третьего квартала, будут в ограниченном количестве доступны для партнёров Intel.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер