Установлен новый рекорд скорости мобильного интернета в России

В первый день лета на открытии Петербургского международного экономического форума отечественный оператор мобильной связи "МегаФон" установил абсолютный для России рекорд скорости передачи данных по мобильному Интернет-соединению. Для этого были использованы технологии сетей пятого поколения. Компания показала на своём стенде в действии базовую станцию пятого поколения, разработанную в тесном сотрудничестве с Huawei.

"Ровно год назад мы показывали скорости, чуть превышающие 1 Гбит в секунду. Символично, что мы возвращаемся на то же самое место - в петербургский Музей связи, но уже с новыми разработками - сегодня мы покажем ещё большую скорость на сети 5G", - рассказал Сергей Солдатенков, генеральный директор "МегаФона".

Спойлер

"Можно много рассуждать и фантазировать о том, как интернет будет развиваться в будущем, но уже сегодня мы можем сказать, что 5G придёт в Россию совсем скоро. В 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу, и я могу с уверенностью сказать, что этот турнир станет самым быстрым в истории. У всех, кто окажется в Москве и Санкт-Петербурге во время проведения чемпионата, будет возможность совершенно по-новому прочувствовать эмоции этих соревнований благодаря быстрому Интернету от МегаФона", - добавил он.

Для создания и демонстрации в действии базовой станции пятого поколения "МегаФон" и Huawei задействовали режим работы TDD в частотном диапазоне 70 ГГц с шириной полосы 2 ГГц. В результате им удалось установить рекордную скорость передачи данных с помощью мобильного Интернета - 35 Гбит/с.

"Мы вступили в эру, когда все сферы жизни становятся цифровыми. 5G как технология сетей будущего обеспечит подключение в любом месте, в любое время, в движении, практически с нулевыми задержками и безграничными возможностями применения. Для этого потребуются усилия всей экосистемы, включая операторов, производителей оборудования и индустриальных партнеров. Huawei активно сотрудничает с игроками отрасли в области разработки и совершенствования технологии 5G, создания новых сценариев при­менения, бизнес-сценариев для ускорения промышленной и социальной трансформации. Перед инновационными компаниями Huawei и "МегаФон" открывается огромное пространство для совместного сотрудничества в развитии 5G на пути к миру совершенных коммуникаций", - рассказал Эйден У, генеральный директор компании Huawei в России.

Помимо высокой скорости передачи данных сети пятого поколения также имеют низкую задержку передачи - до 1 мс, что позволяет использовать 5G в ранее недоступных сферах жизни. Одной из них являются автомобили, где скорость реакции является критичным фактором. На демонстрационном стенде Huawei и "МегаФон" был представлен макет автомобиля и VR-среды, где посетитель мог ощутить, как автомобиль и окружающая инфраструктура, оборудованные множеством датчиков, взаимодействуя друг с другом через 5G, позволяют автомобилю своевременно реагировать на изменяющиеся дорожные условия.

Нравится22
Комментарии (15)
  • 15
    3g+ телефон интернет йота 25-150кб\с иногда как.
  • 3
    У меня 4G YOTA 20 - 50 Мб\с, ловит отлично, плачу всего 240 рублей в месяц, доволен, как слон.
  • 9
    мегафон - 35 Гбит\с мобильного интернета------- реклама и ложь в чистом виде, для таких достижений нужны инженерные отделы которых у того же мегафона давно нет(сплошные подрядчики и менеджеры), а передать сигнал из одного угла комнаты в другой, это не достижение для такой новости, кнопку и обезьяна может нажать
  • 6
    Тем временем у нас построили вышку от куда 4G сигнал идёт но не врубают уже месяц.
  • 5
    и рекорд по ценам на всё устанавливают изо дня в день)
  • 2
    А я вообще не пользуюсь мобильным интернетом. Мне домашнего хватает...
  • 4
    Один фиг у нас в казахской степи теперь с мобильного интернета хрен торренты покачаешь.
    А 5g только к 2030 появится наверн... и то если Казахтелеком обанкротится.
    Извините за нытье.
    У вас в РФ хоть какое то развитие есть.
  • 2
    Ну... теперь "безлимитные" пакеты будут вылетать за пол дня.
  • 5
    Что, уже 2 килобайта в секунду? Прогресс.
  • 2
    да хоть 10000 гб в сек всёравно это радиосвязь вай фай в 10005000 раз лучше в топку 5g -35 g
  • 4
    Можно много рассуждать и фантазировать о том, как интернет будет развиваться в будущем, но уже сегодня мы можем сказать, что 5G придёт в Россию совсем скоро.

    Лучше бы нормальный стабильный 4G сделали, а то у нас только 3G нормально работает. Да еще убрали бы эти мерзкие 30 Гб в месяц, с которыми ничего не посмотришь онлайн, вылетает в момент.
  • 1
    Да, был 4G, стал 4Г со скоростью 5 мбс. Переключился в режим 3G, теперь максимум выдаёт 15мбс. Правда всё равно 30 гигов на месяц x)учитывая что а ночь по десятку гигов выкачивается. Так что нам 5Г ни чего не даст)))
  • 3
    у меня в деревне билайн 3G еле тянет, самое большее это 5-6 Мб\с и эта скорость не стабильна, 500р. в месяц считай в окно выбрасываю
  • 1
    Да хоть 999G, новых клиентов интернетом им всё равно не привлечь - НЕТ БЕЗЛИМИТА, а на лимитированных тарифах большую скорость и не надо - ничего большого ты грузить не будешь. Ведь дожили - 40 ГБ + безлимит на пару приложений стоит 2К в месяц (Цены того же Мегафона)!!! И ведь такая скорость в идеальных условиях, в реальности не будет её. А за адекватную цену только 4Гб. Как же я рад за тех, кто успел ухватить безлимиты по нормальным ценам!
  • 0
    Ересиарх Мендоса
    я по работе бывал на одной вышке много раз, так вот, 4G ретрансляторы Мегафона на ней пролежали 1,5 года внизу))) потом подняли на верх
B
i
u
Спойлер