Утилита HWiNFO64 обеспечивает распознавание AMD Navi

Информационно-диагностическая утилита HWiNFO вчера вышла в бета-версии 5.71-3315, обеспечив распознавание "некоторых будущих" графических процессоров Vega и Navi, хотя по данным из списка изменений на сайте программы говорить о конкретных моделях не получится – нужно заглядывать в программный код утилиты. Мы знаем, что на CES 2018 компания AMD пообещала до конца текущего года выпустить 7–нм графический процессор Vega, который будет использоваться в сегменте ускорения вычислений. Navi тоже будет выпускаться по 7-нм техпроцессу, но в более поздний период.

Попутно мы обнаруживаем упоминания о профессиональной версии NVIDIA Volta по имени Quadro V100. Выход подобного графического ускорителя будет логичным шагом, поскольку Volta уже существует в виде ускорителя вычислений Tesla и "потребительского" продукта NVIDIA TITAN V.

Наконец, добавлено распознавание модификаций графической памяти для некоторых изделий AMD. Возможно, утилита стала точнее указывать, кто выпустил память для конкретной видеокарты. Набор логики AMD серии 400 тоже распознаётся новой бета-версией HWiNFO64.

Нравится2
Комментарии (5)
  • 0
    да скоро уменьшать техпроцесс будет некуда посмотрим что придумают
  • 0
    Grenxai
    Мы уже слышим от ведущих производителей полупроводниковых изделий, что они в ближайшие годы намереваются освоить 7-нм и 5-нм технологии, причём многие готовятся внедрить на этом этапе оборудование для литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). В интервью ресурсу EE Times научный сотрудник ARM Грег Йерик (Greg Yeric) поделился своими соображениями на тему сложностей, с которыми предстоит столкнуться разработчикам процессоров в стремлении продлить действие так называемого "закона Мура".

    Во-первых, он утверждает, что в отношении 5-нм техпроцесса у участников рынка есть достаточная степень уверенности в способности его освоить. Что касается 3-нм техпроцесса, то тут всё несколько сложнее. Существуют разные технологические проекты, позволяющие сжать размеры элементов до 3 нм, но никто не может гарантировать, что имеющиеся предложения удастся успешно реализовать на практике. Проблема даже не в способности инженеров создавать всё более мелкие транзисторы – на этот счёт, как раз, существует много талантливых идей. Гораздо сложнее уменьшать размеры соединяющих их проводников и повышать плотность их размещения. Физическое взаимодействие соседствующих элементов уже существенно сокращает возможности повышения быстродействия транзисторов при переходе на новую ступень техпроцесса. Йерик утверждает, что говорить о стандартном приросте быстродействия на 25% при смене техпроцесса уже не приходится. Более того, в погоне за стоимостными выгодами разработчики могут столкнуться с тем, что быстродействие транзисторов даже ухудшится.

    Уже в рамках 7-нм техпроцесса ряд этих трудностей поставит под вопрос величину прироста быстродействия. По словам Грега Йерика, частотный потенциал 7-нм изделий будет сильно ограничен. EUV-литографию нужно внедрять в рамках 5-нм технологии, как убеждён представитель ARM. Нужно будет разрабатывать и новые типы ячеек памяти, и со временем задуматься об отказе от кремния в качестве основного "строительного материала". Плазмоника, спинтроника – вот названия технологий, которые сейчас занимают умы учёных, определяющих вектор развития микроэлектроники.

    Подробнее
  • 0
    nickSIA
    к чему это)?
    открою страшную тайну ЭТО МАРКЕТИНГ
    измерение нанометров У всех разное и линейки тоже и подход самого измерения
    по сути 28 нм- может быть условно приравнен к 14 и так далее
  • 0
    zhekazloy
    да может не сюда была написано, интересно что скоро физичеси станет трудно повышать вычислительные мощности
  • 0
    zhekazloy
    Зачем ты мне пишешь про нм ? Я ответил на вопрос Grenxai. Он как всегда ничего не понял.
B
i
u
Спойлер