В 2018 году Fujitsu выпустит "флеш-память" на углеродных нанотрубках

Компании Fujitsu Semiconductor и Mie Fujitsu Semiconductor сообщили, что они приобрели лицензию на разработку и коммерческий выпуск энергонезависимой памяти на углеродных нанотрубках — NRAM. Самое примечательное в этой новости — это сроки вывода на рынок коммерческой продукции на новой и необычной основе. Производство памяти NRAM стартует уже в 2018 году!

На первом этапе памятью NRAM в виде блоков встраиваемой энергонезависимой памяти будут вооружаться процессоры, микроконтроллеры и другие сложные микросхемы. Будет задействован техпроцесс с нормами 55 нм с последующим переходом на 40-нм нормы производства. На втором этапе Fujitsu приступит к производству самостоятельных микросхем NRAM, после чего следует ожидать появления соответствующих энергонезависимых модулей памяти и твердотельных накопителей.

Ряд свойств NRAM намекает на то, что в будущем этот тип памяти может заменить как флеш-память, так и оперативную память DRAM. Скорость доступа к ячейке NRAM во время записи всего 5 нс, а скорость переключения и того меньше — 20 пс. Устойчивость к износу у NRAM просто колоссальная — ячейка на углеродных трубках выдерживает до 1012 циклов перезаписи.

Секрет повышенной надёжности кроется в сущности памяти NRAM. Ключевым слоем в ячейке является массив из сотен углеродных нанотрубок, переплетённых произвольным образом. Одно управляющее напряжение деформирует нанотрубки, в процессе чего возникает токопроводящая цепочка, а другое значение напряжения вызывает обратную деформацию, размыкающую цепь.

Память NRAM более 15 лет разрабатывает американская компания Nantero. В 2006 году Nantero получила патенты на технологии производства NRAM в рамках обычного КМОП-техпроцесса на кремниевых пластинах. С 2015 года техпроцесс обкатывался на реальном производстве и стал распространяться в рамках лицензирования. В настоящий момент технологией Nantero плотно интересуются 12 компаний, часть из которых являются представителями 10 крупнейших производителей памяти. Компания Fujitsu, уже имеющая богатый опыт по выпуску необычной памяти FeRAM, обещает стать первым производителем, который освоит коммерческое производство памяти на углеродных нанотрубках.

Нравится14
Комментарии (6)
  • 3
    Устойчивость к износу у NRAM просто колоссальная — ячейка на углеродных трубках выдерживает до 1012 циклов перезаписи.

    Только не 1012 а 10E12.
  • 0
    Думаю в игровой индустрии это добро не слишком быстро станет популярным, скорее всего будет заоблачная стоимость !
  • 0
    Wardriving
    ну позже подешевеет как и все остальное. так же ссдшни раньше дорогущие были, а сейчас вполне доступны.
  • 1
    Marionetco
    О какой доступности идёт речь? Минимально обычные харды делают 500 гигабайт стоимостью 20 тысяч тенге. 60 гигабайт ССд сейчас стоит 16 тысяч тенге. Всё равно это цена завышенная, если сравнивать с хдд.
  • 0
    Sidorovich12
    не знаю где у вас там за тенге, а у нас норм хард за 4500 на 250 гиг, вполне достустпно я считаю, нет если сравнивать с хдд то да дорого.
  • 0
    Marionetco
    У вас значительно дешевле. Унас 250 ссд стоит около 6 т. в рублях. Покупать ссд маленького обьёма смысла нет, так как скорость большая нужна на ресурсоёмких программах, таких как игры и тому подобные. А покупать ссд ради ускоренной загрузки системы и её программ не особо полезно.
B
i
u
Спойлер