В АКИТ придумали ещё несколько способов усложнить жизнь интернет-торговле

Минфину отправлено предложение обязать российские интернет-магазины принимать карты «Мир», а трансграничные платежи Администрацией Президента рекомендовано «расщеплять».

При осуществлении оплаты заграничных покупок, на которые недавно был введён НДС, налог должен уплачиваться до ухода денег покупателей за рубеж, считают авторы проекта дорожной карты «Интернет+Торговля». Документ был разработан при участии Ассоциации интернет-торговни (АКИТ) для помощника Президента России Игоря Щёголева и последующего представления Владимиру Путину.

Авторы документа основной угрозой рынку видят развитие трансграничной интернет-торговли, объем которой в 2015 г. составил 219 млрд руб. При этом доля российских интернет-магазинов в общем объеме интернет-покупок россиян снизилась с 92% в 2010 г. до 71% до 2015 г. Для прекращения торгового дисбаланса авторы документа предлагают ввести в России инструмент НДС-регистрации для иностранных торговых площадок (товарных агрегаторов, посредников и агентов) и интернет-магазинов: они должны будут становиться на налоговый учет в России и уплачивать налог на добавленную стоимость. При этом на сайте зарубежного онлайн-магазина цены для россиян должны будут содержать все необходимые фискальные платежи, и покупателям не придется дополнительно что-либо оплачивать. В АКИТ уверены, что издержки на уплату НДС иностранные интернет-магазины смогут покрыть за счет своей прибыли, так как маржинальность их бизнеса выше в силу отсутствия целого ряда издержек, которые есть у российских магазинов: НДС, таможенные платежи, сертификация, маркировка, гарантийное обслуживание и т.д.

Неизвестный сотрудник Администрации Президента (АП) добавил свои предложения по данному пункту проекта дорожной карты «Интернет+Торговля». По его мнению, нужно контролировать оплату россиянами товаров из иностранных интернет-магазинов и их доставку по российским адресам. По мнению АП, вопросом «расщепления» трансграничных платежей россиян с вычленением оттуда НДС, должен заняться Центробанк. В АКИТ уточнили, что банкам уже поручена разработка механизма «расщепления» платежей. Сама идея обложения НДС товаров из иностранных интернет-магазинов аналогична недавно введенному в России «налогу на Google», когда иностранные продавцы «виртуальных товаров» (софт, контент, интернет-услуги и пр.) должны становится на налоговый учет в России и уплачивать НДС с покупок россиян.

Дорожная карта уже содержит целый ряд предложений, направленных на введение налогообложения иностранной интернет-торговли. Помимо изменений в Налоговый кодекс, документ предполагает обязать логистических операторов регистрировать все международные почтовые отправления (МПО) для личного пользования и вносить их в единую информационную систему.

В рамках взаимодействия между «Почтой России», Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой (ФТС) предполагается обеспечить в режиме онлайн отслеживание МПО, статус их налогоплательщиков и доставку.

Кроме того, предполагается разработка системы отслеживания трансграничных платежей россиян за покупки в зарубежных интернет-магазинах. А внутри Евразийского экономического союза предполагается наладить работу единой системы налогового и таможенного администрирования и мониторинга перемещения товаров.

Но это не единственный случай, показывающий выработанный АКИТом навык искусства угождения властям. Ассоциация обратилась к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой обязать все российские интернет-магазины принимать карты «Мир». Выбор системы «Мир», как подчёркивают эксперты, объясняется её высокой контролируемостью со стороны государства, а также дискриминационной политикой международных платёжных систем, на которые особо приближённые к государству интернет-ритейлеры не так давно пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Напомним, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) пожаловалась антимонопольщикам в связи с признаками нарушения в действиях международных платежных систем Visa и MasterCard. Обращение поддержали представители других российских деловых ассоциаций – ОПОРА России, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и, уже успевшая в прошлом году приготовить россиянам, приобретающим покупки в иностранных инетрнет-магазинах, массу сюрпризов АКИТ. Стоит заметить, внедрение платёжной системы «Мир» сильно пробуксовывает в России, что, видимо, и заставило власти обратиться к тем компаниям и ассоциациям, которые «по просьбам трудящихся» требуют протолкнуть административное принуждение участников рынка к «Миру».

В Администрации Президента поддержали также идею упрощения механизма блокировки доступа к интернет-магазинам, торгующим контрафактной продукцией. Сейчас Роскомнадзор блокирует такие магазины во исполнение судебных решений, предлагается же ввести досудебные механизмы блокировки.

Другое предложение состоит в регулирование деятельности товарных интернет-агрегаторов. В частности, агрегаторов предлагается обязать проверять информацию о своих партнерах – интернет-магазинах. «Нужна система требований к интернет-магазинам, которая будет полностью распространяться и на интернет-агрегаторов», — говорится в рукописных замечаниях сотрудника Администрации Президента.

Ранее Роспотребнадзор вместе с АКИТ уже занялись разработкой законопроекта о регулировании деятельности агрегаторов. В то же время в компании «Яндекс», владеющей крупнейшим агрегатором – «Яндекс.Маркет» — считают, что отдельного регулирования для агрегаторов не требуется, а существующее законодательство в полной мере защищает права потребителей.

Намерение «отрегулировать» агрегаторы новостные мы уже помним, однако положительных моментов для простых пользователей интернета в таком «регулировании» как-то не очень видно.

Нравится4
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер