В Беларуси хотят ввести "налог на болванки"

Недавно созданное Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей намерено взимать отчисления с тех, кто производит либо ввозит в Беларусь товары для хранения и копирования информации. Об этом заявил председатель правления данного общества Сергей Кухто в комментарии газете «Советская Белоруссия».

Как утверждается, новое общество не станет альтернативой Национальному Центру интеллектуальной собственности (НЦИС). Последние занимаются защитой авторских прав в области коллективного использования произведений, тогда как структура Сергея Кухто будет следить за соблюдением авторских прав при копировании аудио и аудиовизуальных произведений рядовыми пользователями.

— Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки, — пояснил газете Сергей Кухто. — Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору.

Сейчас Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей ожидает госаккредитации. С июня его участниками стали 60 творческих белорусов: драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссер Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова.

Так называемый «налог на болванки» в России распространяется не только на CD-диски и флеш-накопители. Под его действия подпадают мобильники, радиостанции, аудио- и видеоаппаратура.

Нравится13
Комментарии (13)
  • 8
    Народ крадет фильмы и музыку? Окей, власти нашли еще один способ как красть у народа. Нормальные демократические отношения )
  • 3
    Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки

    Введут налог и цены на флешки и диски соответственно вырастут. И возможно это будет не 0,001 копейка.
  • 5
    Идет по улице в Беларуси тунеядец с флешкой в кармане. И тот его останавливает милиция....
  • 8
    Мигалков икает.


  • 3
    Интересно, почему налог должен платить, покупатель, а не производитель? А то получается, просто цены подняли и опять расхлебывать обычным людям, а не миллиардерам зажиревшим.

    BelaPYC
    Это будет точно не копейка, скорее % 10-15 от цены.
  • 5
    С каждым год все хуже и хуже
  • 4
    Депутатам давно надо налог на депутатов ввести. Чинуш и депутатов уже скоро больше, чем населения будет. С каждого налоги стричь - это ж бюджет можно на 100 лет вперёд покрыть.
  • 2
    737xcv написал:
    Мигалков икает.

    Ну так у нас же содружество: в Белоруссии обкатывают законы для РФ и наоборот.
  • 1
    судя по цене цифры и цене болванки у нас в РФ налог на эти самые болванки считал какой-то болван.
  • 1
    UnSOАPed4 написал:
    Ведь "ум" это тоже средство хранения информации

    Аккуратнее, не подавай им идеи)) А то так будет какое-то антиутопическое общество)
  • 1
    Мне ваще пох что там в беларуссии.
  • 1
    Хоть картофан налогом не обложили
  • 0
    — Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки.

    а возьмут и поставят 20% к стоимости в ущерб рядовому покупателю.
B
i
u
Спойлер