В бортовом суперкомпьютере электромобиля Tesla используется графический процессор GP106

Как признался глава Tesla, его при необходимости,легко заменить,а имеющийся в электромобилях свежих партий набор датчиков и камер позволяет реализовать функцию полной автоматизации управления транспортным средством.Кстати,по словам представителя NVIDIA, "полный автопилот" пока возможен только при использовании не менее двух "суперкомпьютеров" DRIVE PX 2 в одном транспортном средстве.Силами одного специализированного процессора такие задачи будут решаться только после появления на рынке изделий NVIDIA поколения Xavier, но они пока не поставляются клиентам в массовом порядке.

Один из участников tesla motors club на примере собственного автомобиля Tesla model S проверил,из каких компонентов состоит "бортовой суперкомпьютер" данного транспортного средства. 

Крепится этот модуль под передней панелью чуть выше бардачка, напротив места переднего пассажира.Снять "бортовой суперкомпьютер" достаточно просто, и это в какой то мере успокаивает тех, кто надеется на возможность его модернизации.

Плата бортового компьютера располагается в алюминиевом корпусе, оснащенном окнами для вывода радиаторов, которые устанавливаются на графический процессор и на процессор Tegra, соответственно.Другими словами DRIVE PX 2 в исполнении для электромобилей Tesla имеет один дискретный графический процессор, и один мобильный процессор Tegra.Это некий средний по производительности вариант компьютера,поскольку в максимальной конфигурации DRIVE PX 2 сочетает два дискретных графических процессора и два мобильных процессора Tegra.К пластиковому кожуху системы охлаждения приделаны два вентилятора.

С оборотной стороны к печатной плате крепится металлический экран, похожий на те, что используются в ноутбуках.

Графический процессор GP 106 поколения Pascal в этом компьютере расположен на дочерней плате, напоминающей модули МХМ для ноутбуков.По соседству расположились микросхемы памяти типа GDDR5 и монтажные позиции для них.Скорее всего,микросхемы памяти скомпонованы на обеих сторонах печатной платы, либо в этом варианте GP 106 соседствует только с половиной объема памяти, присущего старшим решениям.Модуль МХМ легко заменить на более совершенный - по крайней мере, автопроизводителю такая возможность определённо понравится.

Такими "бортовыми суперкомпьютерами" автомобили Tesla снабжаются с осени прошлого года.Тогда компания еще носила имя Tesla Motors.

Нравится13
Комментарии (27)
  • 4
    А если на ходу произойдёт отвал чипа, то что тогда с машиной будет? Авария?
  • 13
    а крузис на ультре можно играть на таком компе ?
  • 8
    Зачем автомобилю чип от GTX 1060?
  • 18
    warp 37
    Чтобы играть на разрешении 1366x768 без лагов на максималках.
  • 8
    F_1N, именно так!
  • 5
    ОООООООООООоооооооооооооооо

    Мда.


    Потом будут ездить, говорить, машина тупит )
  • 8
    купить машину за 6 лямов и не вылезая из тачки гонять в нфску =)
    как бы смешно это не звучало, но это реально...
    машинка супер, но есть у нее огромные минусы
    1. нет запчастей.
    2. ближайший оф дилер (с ремонтом) находится в Финляндии.
    3. машина не для дальних поездок, по крайней мере не по РФ.
    (заряжать негде и заряд уходит очень быстро на трассе).

    и если машина сломалась, единственный вариант ставить ее на погрузчик и тащить к оф дилеру. а это дохрена лишних затрат и времени...

    да и автопилот в РФ работать никогда не будет, ибо машина ориентируется на дорожные знаки и разметку, а в нашей стране ни того ни другого нет, как в принципе и самих дорог.
  • 0
    warp 37
    Зачем автомобилю чип от GTX 1060?
    Drive PX2

  • 1
    это будущее!
  • 3
    insel260
    даже в моёй мухосрани есть и разметка,и знаки. При том за городом если машина не справится можно и самомоу повозить.
    При её цене,владельцы легко могут чинить её в финляндии. При бОльшем ракспространении в россии и появятся средства для ремонта и прочее
  • 0
    Эдик Писюкович
    Возможно у тебя есть разметка и знаки, да не везде и ты уверен, что разметка нанесена правильно, по госту? Лично я нет.
    А знаки... я лично видел, как их воруют. И никому нет дела... Так же я видел бухих рабочих, что рисуют разметку... Сплошная при повороте дороги, шла не поворачивая, прямиком в кусты. Если интересно трасса Рославль - Смоленск. Вот там просто уржаться можно над разметкой.
    Насчет цены и владельцев. Знаешь, есть такой анекдот - Только в России, человек с зарплатой в 20 тыс рублей, может позволить себе машину за 6 миллионов рублей.
    Так же и тут. Я сам езжу на цлс 13 года, купленного в кредит за 4.3 млн рублей и поверь, у меня нет лишних денег на его ремонт.
    Так что факт остается фактом - починка теслы для владельца из РФ - затратно и по деньгам и по времени.

    P.S. В Питере есть один сервис, который занимается ремонтом теслы. НО там работают не официально само собой. Запчасти берут с битых Тесел, и установка какого либо элемента - это вероятность 50/50 что все будет ок. А после такого ремонта, сам понимаешь, официалы машинку на ремонт уже не возьмут...
  • 0
    Т - Технологии...
  • 4
    машина с мозгами зло
    мозги заклинило и ты стоишь
  • 1
    Теслы уеслы, лучше чем бензин и механика, ничего ещё не придумали.
  • 1
    insel260
    В Москве тесла работает,на ютубе даже канал есть где теслу тестируют в Москве.
  • 1
    машинка для тёплых краёв на пару лет, потом литиевые батарейки сдыхают, и еще всё остальное начинает сыпаться
  • 0
    eR1s0n.
    Спасиб за инфу, пригодится.
    RaptoR BTR
    Ну яб посмотрел, как ты выть начнешь годика этак через 2, когда за литр бензина по 100 рубликов отваливать будешь... Сейчас уже 95 выше 40 рублей стоит, хотя до нового года он был еще на отметке 31 рубль...
    А полная зарядка теслы P85 обходится в 500 рублей и хватает этого заряда на долго (на трассе конечно маловато километров на 200, по городу километров 300).
    Лично я трачу на бенз минимум по 3000 рублей в неделю.
    Вот и думаю - надо продавать своего бензинового вымогателя денег и брать теслу.
  • 3
    insel260 написал:
    Вот и думаю - надо продавать своего бензинового вымогателя денег и брать теслу.

    Давай удачи.
  • 1
    Эдик Писюкович
    Охренеть, даже в городе миллионнике на центральном проспекте разметки нет 8 месяцев в году а у тебя в мухосрани разметка
  • 0
    insel260
    Ох лол, tesla даже в нищибродском варианте таком как tesla model 3 будет стоить от 35 000 долларов, в России учитывая, что нет не официальной продажи, производства да вообще ничего официального нет цена ее перевалит далеко за 50 000 долларов. Налог на электрокары так и не отменен (только в Калужской области) а это значит 150 рубликов за 1л\с то есть 500 сильная тесла обойдется в 75 000 рублей в год чисто по налогом. К примеру новая Tesla Model S P100D на 762 л.с обойдется в 12 000 000+ рублей а налог на нее составит 114 000 рублей в год. Это я к чему все писал, к тому что люди которые покупают такие машины о цене на бензин как то не задумываются, жалко 3 тысячи рублей на бензин, купи уже себе проездной на автобус или велосипед, теслу он купить хочет чтобы на бензине экономить.........
  • 1
    worys
    налог P85 (475 л.с.) составляет 40 тыс рублей в год (среднее по стране). откуда ты берешь 75к ?
    вон, возьми да посчитай
    calculat.ru/raschet-transportnogo-naloga

    40к за год это копейки, по сравнению с тем, сколько уходит на бензин сейчас.

    что у вас за больная фантазия такая....
    неужели не вкурсах, что в различных районах - своя ценовая политика? или ты думаешь что ВСЕ владельцы теслы ездят ТОЛЬКО в Москве?
    а регистрировать машину, по новым правилам сейчас, можно где угодно.

    Спойлер
    в Магадане вообще налог на 475 л.с. составляет 17к рублей в год.


    ваши коменты почитаешь, выглядит как будто вы ненавидете людей, которые ездят на машинах стоимостью выше 3 - 4х миллионов... неужели зависть застилает все мысли, о том, что человек купил машину в кредит, при том имея зарплату в 40 - 50 тыс рублей. неужели ты думаешь, что такое не возможно? О_о
    в какой стране ты живешь?...

    взять теслу в кредит на 5 лет и ездить получая удовольствие.
    у каждого свои цели в жизни, у меня была мечта мерседес, я взял кредит и взял свою мечту. в принципе не жалею, только по бензу растраты.
    теперь к лету задумываюсь над покупкой теслы, мерс по трейду сдам 2 ляма доплачу и возьму теслу. и надеюсь забуду, что такое лишние расходы на машину.
  • 1
    worys
    официальная продажа автомобилей тесла есть в РФ. она есть в Питере и Москве - это 100%, насчет других городов не знаю.
    вот ремонтом в салонах не занимаются (не занимались раньше), раньше надо было к финам гонять машину.

    ой умный такой, велосипед, проездной на автобус. видать паря машины у тебя нет, раз ты не знаешь различия между общественным транспортом и своим автомобилем.
    плюс своего автомобиля в том, что ты можешь добираться до пункта назначения как хочешь, и гораздо за короткий срок, нежели на автобусе. а про велосипед вообще смешно...

    если разложить все + и - в обладании теслой, то выходит больше профита, нежели иметь бензиновую машину.
    но это только в том случае, если нужна комфортная машина для частых поездок по городу. во всех остальных случаях лучше иметь или дизель или с газовым оборудованием.
  • 0
    insel260

    Официально тесла в Россию приедет где то в 2018 годах.
    Машина как раз есть, и смешно слышать доводы про экономию на топливе когда речь идет о покупке машина за овер дохрена бабла с огромным годовым налогом. Про проездной и велосипед было сказано к твоему желанию экономить на бензине. А так по твоей логике можно и Rolls Royce купить, что бы экономить на обслуживании, ведь там многое бесплатно после покупки машины, каких то 20 000 000 рублей потратить надо, и оп ты экономишь на обслуживании машины, ведь масло, колодки, фильтра все бесплатно, за ваши скромные 20 000 000 рублей, экономия да и только.
  • 0
    worys



    предлагать велосипед - взамен экономии топливу. это смешно. машина берется для быстрой и комфортной езды, так же с возможностью перевозки пассажиров и грузов.
    теперь понятно, почему менять машину на велосипед - нелепо и смешно?

    P.S. в Москве в официальном салоне ягуар / Лэнд ровер уже как года 2 стоят Теслы.
    В прошлом году был в этом салоне, хотел на тест драйв сгонять на тесле, но по времени к сожалению не получилось.
  • 0
    insel260
    Экономия это когда ты покупаешь доступную, дешевую машину с малым расходом и дешевым обслуживанием, когда ты покупаешь машину на которую обычному человеку накопить всей его жизни не хватит для экономии топлива это как бы бред, отсюда, повторюсь в миллионный раз, слова про автобус и велосипед, хочешь экономить на топливе ходи пешком, хочешь действительно экономить на машине купи дешевую малолитражку а не машину за овер дофига миллионов, потому что при возможности тратить миллионы на машину говорить о экономии на топливе просто смешно.
    З,Ы autoreview.ru/news/tesla-pridet-v-rossiyu-oficia..
  • 0
    worys
    Просто у нас с тобой разные мнения.
    Я уже имею машину представительского класса, у меня нет желания с мерседеса пересаживаться на жигули. С возрастом машина все больше кушает топливо, через года 3 - 4 моя машина уже будет кушать литров 18, а то и больше.
    Экономия в моем случае, заключается в том, что при продаже машины, я добавлю пол стоимости теслы и уже возьму новую теслу. Да налог будет выше в 2 раза, но зато экономия по топливу ниже в 10 раз.
    Моя зарплата составляет примерно 40 тыс рублей, у жены примерно столько же. Мы взяли мерс не просто так, да обошелся он нам в копеечку, но за это мы получили комфорт и безопасность! А если я возьму ладу? Дребезжащее корыто, которое разваливается прямо на ходу, да еще и при дтп вероятность выпасть в брешь меж дверей выше, чем сработают подушки безопасности... Экономить на комфорте и безопасности ради топлива? Смешно, смешно...
    Согласен с тобой только в одном - если брать машину такого класса, не имея за душой ни гроша, это будет вообще не экономно. Срок жизни у этой машины лет 8 максимум, если брать ее в кредит с нашими зарплатами с нуля (без предоплаты), то выплатить не успеешь, как машина отправится уже на свалку. В этом, да, экономии нет.
    Просто разные в жизни ситуации бывают, не надо мерить всех под одну линейку.
    Я вообще 15 лет назад начинал с Ваз 21063, и вот спустя эти годы уже собираюсь переходить на теслу. Зарплаты не сильно поменялись с момента моей первой машины, разве что ниже стали. Просто у каждого свои цели в жизни и свои мечты.
    Моя цель и мечта - удовлетворенность моей семьи. Как в плане комфорта, так и в плане затрат.

    P.S. Статья твоя уже устарела, Тесла клуб уже продает "белые" машины.
  • 0
    Эммм, ты лучше расскажи как с зарплатой в 40 тыс рублей можно купить теслу которая минимум 7 миллионов стоит, а потом ее еще и без проблем содержать.
B
i
u
Спойлер