В будущем графические процессоры AMD могут перейти на мультичиповую конфигурацию

Пару дней назад глава подразделения AMD Radeon Technologies Group (RTG) Раджа Кодури (Raja Koduri) отвечал на вопросы от общественности и рецензентов в твиттере, во время так называемого “Tweetstom”. В ходе этого «шторма» Раджа сказал много чего интересного. В частности, настройки видеокарт AMD Vega находятся за пределами оптимальной кривой коэффициента потребление/производительность, и так было сделано для того, чтобы повысить привлекательность Vega с точки зрения цена/производительность. Но это, по правде говоря, было и без того понятно. Но также Раджа затронул одну популярную в последнее время тему – концепцию многочиповой конфигурации.

Как известно, у всех процессоров семейства Ryzen под крышкой не один огромной кремниевый кристалл с внушительной площадью, а несколько MCM-модулей (Multi-Chip-Modules), взаимодействующих через шину данных Infinity Fabric. Эта с позволения сказать философия дизайна позволяет создавать более масштабируемые и более дешевые в производстве чипы, не говоря уже про лучший % выхода годных чипов (меньше брака). Раджа сказал: “Infinity Fabric в видеокартах Vega оптимизирована для серверных нужд. Это очень масштабируемая технология, и в будущем вы увидите её оптимизированные версии”.

Увы, Раджа по этому поводу не сказал более ничего. Но само упоминание видеокарт в данном контексте как бы намекает на то, что в будущем, возможно, видеокарты AMD перейдут на MCM-конфигурацию.

Интересно отметить, что ровно 2 месяца назад NVIDIA заговорила о многопроцессорной компоновке GPU. Итого получается, что будущее за MCM. В процессорах Ryzen это применяется уже сейчас, а в сегменте графических процессоров на это намекают и NVIDIA, и AMD.

Нравится12
Комментарии (12)
  • 0
    Модульные ЦПУ, модульные ГПУ. Что дальше?
  • 0
    Ruv1k
    Модульные материнки, модульная оперативка, модульные БП. И все это вскоре приобретет вид подключаемых блоков, и покупайте их отдельно!
  • 8
    , не говоря уже про лучший % выхода годных чипов

    Да да.. горят только на гигабайтах, а так ничо, годные, ага. ))
  • 4
    Ruv1k
    отказ от ЦПУ, как от отдельного звена, и интеграция его в видеокарту
  • 7
    nvida лучше потому что у миня nvidea
  • 5
    Аналиус
    Аналиус написал:
    nvida лучше потому что у миня nvidea

    Ты хотя бы один раз написал бы название фирмы правильно )))
  • 0
    обкатывают новое решение на рузиках что бы потом так же как с процами выстрелить и с видюхами???...посмотрим.... посмотрим.....
  • 2
    Antol
    Бред. И как ты это себе представляешь? 200 вариаций разных видеокарт с разными ЦП? типа GTX 1070 i7-3770k, GTX 1070 i9-7900X, 1070, i3-7300? Тогда уж возлагать все операции на чип ГПУ, да только он работает иначе и допускает больше ошибок. Придется все переделывать. К тому времени завезут уже квантовые ПеКи.
  • 0
    MagicHero
    NVIDIA
    в гугле прочитал)
  • 0
    Ruv1k
    а при чём тут нынешние процы, я что говорил, что i7 или i9 засунут в видеокарту, архитектура уже давно изжила себя из года в год одно и тоже повышение частот и кэша
  • 0
    Ruv1k
    Бред сударь здесь несете только вы, никаких 200 вариантов не будет, также как нету их и среди современных процессорах.
    Да и забавно, что упомянул наименования интоловских процов, так как они в большинстве своем делаются на одной основе, наиболее хорошо получившиеся процы идут как топовые, а у менее удачных образцов уменьшают количество кэша, мультипоток или количество ядер.

    Похожая ситуация и с видеокартами, только вот тут не всегда именно брак, да и у процов в принципе тоже, как правило банально проще и дешевле у более дешёвой версии уменьшить количество вычислительных блоков, а также обьём памяти, чем производить отдельно это бюджетное решение.

    Квантовые же компьютеры сейчас и возможно в будущем тоже не будут способны удовлетворять потребности обычного пользователя, в связи с природой квантовой запутанности, на принципе работы которой и основаны квантовые компьютеры и её неспособностью выполнять ряд необходимых для игр и графического визуализирования в целом вычислений.
    Если я конечно правильно понял квантовую физику и её вообще кто-то можеи правильно понять.
  • 0
    Владислав Мочалов
    Владислав Мочалов написал:
    Бред сударь здесь несете только вы, никаких 200 вариантов не будет, также как нету их и среди современных процессорах.

    У тебя как с интеллектом?

    Дефолтный вариант (как сейчас) это 1 + 1 (GPU + CPU)
    А твое предложение это просто 1 (все сразу в одном)

    И если при текущем положении к любой карте я могу поставить любой проц в соответствии с наличием денег и поставленных задач, то в твоем случае этого сделать будет невозможно. Потому что или придется наштамповывать миллиарды карт чтоб на каждой были все возможные вариации процессоров, либо делать что-то унифицированное. Что-то унифицированное сразу отпадает потому что либо цена будет тысяч под 300, либо будет не выгодно в принципе.
B
i
u
Спойлер