В Google Chrome могут встроить защиту от скрытого майнинга криптовалют

Сейчас бороться с таким нежелательным явлением как скрытый майнинг, когда те или иные сайты прибегают к использованию специальных скриптов с целью заработка на пользователям, можно двумя основными способами: первый – можно установить соответствующее расширение для браузера вроде AdBlock, второй – отключить исполнение JavaScript в настройках браузера. Есть вероятность, что в будущем Google может еще больше упростить жизнь пользователям Chrome, встроив соответствующий защитный механизм напрямую в браузер. Сразу оговорим, что пока это только вероятность, а не уже официально подтвержденный факт.

Допустить наличие встроенной защиты он скрытого майнинга в Chrome позволяет соответствующая разработка инженера Google по имени Оян Вафай. Правильнее даже будет не разработка, а концепция, описанная в ходе обсуждения на форуме для разработчиков Chromium темы о скриптах для майнинга через браузер вроде CoinHive, о котором мы уже писали не один раз. Вполне вероятно, что эта идея приходила в голову и другим пользователям в силу своей простоты. Ее суть в создании инструмента для обнаружения майнинг-скриптов путем тщательного анализа используемых страницей ресурсов.

«Если сайт использует более, чем XX% ресурсов CPU в течение более чем YY времени, тогда для нее автоматически активируется режим энергосбережения с принудительным ограничиванием исполнения процессов и отображением соответствующего уведомления с возможностью отключения этого режима». — объясняет разработчик. — «Если вкладка с сайтом, находящаяся в энергосберегающем режиме, неактивна, то выполнение процессов прекращается полностью. Нужно определить необходимые значения для XX и YY и начать можно со 100% и 60 секунд. В таком случае защита будет срабатывать только тогда, когда сайт действительно делает что-то нехорошее».

У автора идеи уже появились сторонники и, возможно, в будущем подобный механизм появится в браузере Chrome, но пока официальных данных об этом нет.

Нравится2
Комментарии (4)
  • 5
    Это безобразие нужно регулировать на законодательном уровне. К вам же не подходит россиянин - Гиви, со словами: а давай я утречком, часиков 5, на твоей машине буду таксистом работать. А потом обратно машину поставлю.
    Получается левый заработок, когда доходы летят мимо налоговой. Кто будет отслеживать криптовалютную прибыль сайта, если скрипты работают скрытно? Насколько прозрачные отчеты будут предоставлять сайты, по такой добыче? Финансовая лозейка - на лицо.
  • 2
    Я уверен что они так и поступят, уж часто в последнее время сайты стали майнить за счет пользователей, это не может остаться без внимания.
  • 0
    WanRoi
    В интернет вообще нельзя лезть с законодательного уровня. Себе дороже.
  • 0
    Сначала бы сделали, а потом хвастались.
B
i
u
Спойлер