В Google Play содержится более 400 вредоносных приложений

Несмотря на то, что руководство Google всерьёз озаботилось чисткой магазина приложений Google Play и удалило из него множество потенциально опасных и вредоносных приложений, аналитики по-прежнему находят ряд программ, способных оказать нежелательное воздействие на смартфон или планшет. В частности, фирма TrendLabs насчитала почти 400 таких приложений, при этом аналитики искали только крайне специфичные вредоносные объекты, например, программу DressCode. Он не просто скрывает опасный код, но и маскирует его. Последний, в свою очередь, активирует скачивание вируса из сети непосредственно после установки приложения на смартфон. Как правило, после этого злоумышленники получают доступ ко всей информации на смартфоне.

Особое внимание в своём докладе TrendLabs уделила моду Grand Theft Auto V для игры Minecraft: Pocket Edition, который был скачан более 500 тысяч раз. После скачивания и установки мод подключался к серверу злоумышленников. Благодаря этому мошенники могли удалённо подключаться к смартфону и превращать его в точку доступа для удалённых атак на беспроводные сети и устройства. К счастью, в Google уже подтвердили активное расследование этого вопроса и скорейшее удаление подобных объектов из ассортимента Google Play.

Ранее в этом году другая фирма, занимающаяся кибербезопасностью, насчитала в магазине 350 опасных объектов. Всего же, по мнению экспертов TrendLabs, в Google Play может содержаться более 3 тысяч вирусных приложений. Хакеры нашли способ обходить радар-антивирус, встроенный в магазин, и, несмотря на все усилия Google, продолжают загружать вредоносные программы.

Нравится10
Комментарии (17)
  • 6
    Особое внимание в своём докладе TrendLabs уделила моду Grand Theft Auto V для игры Minecraft: Pocket Edition, который был скачан более 500 тысяч раз. После скачивания и установки мод подключался к серверу злоумышленников. Благодаря этому мошенники могли удалённо подключаться к смартфону и превращать его в точку доступа для удалённых атак на беспроводные сети и устройства.

    Представлю так что я скачал приложение и кого то по моей вине обчистили через моё устройство, и чувствую себя слегка виноватым, но кто же знал что так будет, драные вирусы -_- Можете говорить что угодно, лепить мне минусы, но читая данную новость я рад что я сижу на ios как минимум и никому не нанёс вред через приложение.
  • 2
    Ну в таком случае можно гугл плей смело переименовывать в вирусный архив .
  • 0
    Sidorovich12
    Да там не все такие приложения, есть проверенные и нормальные, но вот есть сомнительные, которых сам боишься скачивать, как раз эти и есть с вирусами, как говорится доверься своей интуиции
  • 4
    Grafen
    Ну в таком случае думаю вообще не стоит оттуда ничего скачивать. По логике перед тем как опубликовать приложение модераторы должны его проверить. Сейчас даже на торрентах проверяют раздачи. А гугл плей вроде на вид серьёзная организация. Хотя такое ощущение что организаторам пофиг на всё. Главное бабло срубают на продажах смартфонов и приложений, а остальное пофиг.
  • 0
    Sidorovich12
    Согласен, такое ощущение складывается, что там ничего не проверяют, и только после пожара начали проверку
  • 2
    Grafen
    Видишь ли. Каждый день во всём мире выкладывают сотни приложений. Возможно им попросту лень всё проверять. А проверяют они как говорится "когда жареный петух в жопу клюнет".
  • 0
    Grafen
    Невозможно проверять прямо все, в день выкладывается больше приложений, чем возможно за этот день проверить. Проверка каждого привела бы к тому, что рано или поздно задержка между выкладыванием и выпуском в магазин стала составлять месяцы, что естественно не нравилось бы всем разработчикам. А довольство разработчиков = заполненный магазин = прибыль
  • 1
    KroRex
    Даже торенты сейчас проверяют, а эти гугл хрены просто не хотят, хотя это их работа
  • 3
    KroRex написал:
    А довольство разработчиков = заполненный магазин = прибыль

    недовольные пользователи = низкие продажи = убытки
    зато разработчики у тебя довольны - это самое важное для Гугеля! угу!
  • 0
    ГлюкоЕжик
    Недовольные разработчики = пустой магазин = недовольные пользователи. Пустой магазин намного хуже вредоносных приложений, которых меньше одного процента от общего количества.
  • 1
    KroRex написал:
    Недовольные разработчики

    я так понял ты один из разработчиков, раз ты так печешься о их довольствии?
    по законам рынка довольны должны быть покупатели! А мне как покупателю будет совсем не в удовольствие заходить и пользоваться магазином-помойкой. Я уйду в другой, где вирусов нет! Главное не количество, а качество.
  • 1
    ГлюкоЕжик
    Вовсе не разработчик. Play Market - единственный магазин на Андроид устройствах, куда ты уйдешь.
    ГлюкоЕжик написал: Главное не количество, а качество.

    Скажи это магазину на Windows Phone. Пустой магазин = никому не нужен этот WP.
  • 0
    KroRex написал:
    куда ты уйдешь.

    перестану пользоваться ведром и его мусором. Уже практически не пользуюсь
  • 0
    ГлюкоЕжик
    Ну класс, бери айфон, не пожалеешь
  • 0
    В Google Play пора вводить значок "проверено на вирусы".
  • 0
    Вот поэтому айфон и лучше
  • 0
    KroRex
    дорогой зараза, пока только мечтаю. :)
    но андройдом разочарован в хлам
B
i
u
Спойлер