В Госдуме приняли законопроект об ответственности за хакерские атаки

В Госдуме приняли законопроект об ответственности за хакерские атаки. Пакет документов, касающихся безопасности критической информационной инфраструктуры, был принят в первом чтении. Максимальное наказание за кибернападения и запуск в КИИ вредоносных ПО – 10 лет тюремного заключения.


 
Закон предусматривает основные принципы обеспечения безопасности КИИ, а также определяет круг полномочий госорганов в этом вопросе и права, и ответственность собственников объектов КИИ. В число объектов критической информационной инфраструктуры входят системы здравоохранения, информсистемы, сети государственных структур, банковские системы, энергетический комплекс, химическая, металлургическая и горнодобывающая промышленность.

В ФСБ сообщили, что российские инфраструктуры подвергались кибернападениям 70 миллионов раз только за прошедший год. Директор службы Дмитрий Шальков отметил, что принятие законопроекта простимулирует новый виток развития экономики, промышленной сферы РФ и повысит уровень безопасности.

Депутаты нижней палаты парламента в один голос заявили, что этот закон жизненно необходим, так как теперь войны перешли на новый уровень: больше не нужно по-пластунски внедряться во вражеский тыл, а достаточно просто нажать несколько кнопок на компьютере на расстоянии в несколько тысяч километров.

Закон предусматривает за создание или распространение вредоносного ПО в КИИ штраф до 1 миллиона рублей или принудительные работы сроком на 5 лет. Если действие киберпреступника повлечет за собой серьезные проблемы либо создаст предпосылки к ним, то хакеру может грозить до 10 лет лишения свободы.

Нравится0
Комментарии (9)
  • 1
    ну вообще там давно пора нормально все в законе прописать
  • 2
    В Госдуме приняли законопроект об ответственности за хакерские атаки

    Ага, особенно если правительство РФ сами нанимают Хакеров, судя по последним новостям.
  • 5
    Basse
    Еще,что вам в Украине говорят?
  • 1
    Aldar21
    А я не с Украины, а из России
  • 1
    Basse
    Угу, на авите ищут и нанимают.
    Обычно государства имеют свои подразделения по кибер-безопасности и нанимать им никого не нужно.
    А закон этот давно уже был нужен, потмоу что хацкеры постоянно атакуют банки.
  • 2
    Вилламина написал:
    ну вообще там давно пора нормально все в законе прописать

    Объясняю. Приходят к тебе дяди и говорят, что ты хакер. Ты офигиваешь, естественно отрицаешь. Они конфисковывают твой комп и ... и найдут на нем подтверждения. Это как с подброшенными наркотиками или патроном ...
  • 5
    Кто там говорил, что с торентами бесполезно бороться? Припишут к этой статье поправки и будет реальный срок годика в 3 за распространение "пиратского" контента

    ИМХО, жить торентам осталось года 2.
  • 3
    скоро в школьных классах так по 3 человека останется) xD
  • 3
    еще один бредовый закон
B
i
u
Спойлер