В интернете КНДР - всего 28 сайтов

Жители Северной Кореи не могут пользоваться остальными сайтами в обычном интернете.

Специалист по безопасности компании Uber Мэтью Брайан случайно увидел все интернет-сайты, доступные в Северной Корее.

Скрипт, написанный им, из-за технической ошибки с северокорейской стороны увидел запрос, направленный к Корейской корпорации почты и телекоммуникаций (выступающей единственным 3G-оператором страны) и получил список всех доступен в Северной Корее сайтов. Их насчиталось 28, все на национальном домене .kp, сообщает «Радыё Свабода».

Среди сайтов нашлись сайт государственной авиакомпании Air Koryo, которая продает только билеты в обе стороны (в Пекин, Шанхай, Шэньян, Владивосток, а также по КНДР - в Пхеньян и Чхонжин); сайт кулинарных рецептов северокорейской кухни, которая якобы «известна во всем мире благодаря узнаваемому вкусу и сильному аромату»; сайт Университета Ким Ир Сена, в котором есть отдельный раздел о сотрудничестве с Россией, и другие.

Большинство сайтов сейчас или заблокированы для внешнего мира, или не работают ввиду высокой нагрузки. Стабильно доступным остается сайт национальной радиостанции «Великое национальное единство».

Жители Северной Кореи не могут пользоваться остальными сайтами в обычном интернете, но имеют доступ к внутренней сети, интранет «Кванмён», куда скачиваются отцензурированные страницы из интернета. На страну с населением без малого 25 млн человек насчитывается 1 024 IP-адреса.

Нравится23
Комментарии (38)
B
i
u
Спойлер