В июле закупочные цены на модули памяти для ПК выросли на 4,6%

Если где-то в Юго-Восточной Азии случаются наводнение, землетрясение, выброс чего-то нехорошего на производстве или какой-то иной катаклизм локального масштаба, то к гадалке можно не ходить — цены на память, жёсткие диски или другие комплектующие начнут расти ускоренными темпами. В июле мы заблаговременно предупредили, что выброс азота на одном из тайваньских заводов компании Micron привёл к остановке производства памяти, что дополнительно поднимет цены на модули DRAM и даже микросхемы LPDDR. Сегодня аналитики компании TrendForce подсчитали, что остановка производства Micron плюс ряд других объективных факторов всего за месяц привели к росту цен на память на 4,6 %.

Если учесть, что с первого по второй квартал закупочные цены на микросхемы памяти выросли примерно на 10 %, то скачок за месяц (с июня по июль) на 4,6 % может считаться событием, нарушающим тенденцию. К середине июля компания Micron восстановила производство на заводе N2 (Fab-2) в полном объёме. Чистые потери от простоя составили 30 тысяч пластин и ещё 20 тысяч пластин были загрязнены в процессе выброса газа и впоследствии уничтожены. Если в течение августа Micron тем или иным способом не компенсирует недостачу, закупочные цены на память будут расти сильнее ожидаемого.

На второй квартал 2017 года, отмечают аналитики TrendForce, сложилась казусная и опасная ситуация. Цены на 4-Гбит микросхемы DDR4 (для ПК) впервые в истории превысили стоимость до этого всегда более дорогой 4-Гбит мобильной памяти LPDDR4. Оптовая стоимость микросхем DDR4 и LPDDR4 стала сближаться с начала текущего года. До этого память для ПК была вдвое и даже больше дешевле мобильной памяти для смартфонов и планшетов. Пользователей ПК это точно не обрадует, хотя эта ситуация способствует проникновению в ПК и ноутбуки памяти LPDDR4, благо современные процессоры Intel поддерживают память типа LPDDR4.

Динамика измененния оптовых цен на память DDR4 и LPDDR4 (TrendForce)

В первом квартале 2017 года закупочная стоимость 4-Гбайт модулей DDR4 последовательно выросла на 40 % и достигла $24. Во втором квартале модули памяти подорожали ещё на 10 % — до $27. В третьем квартале, похоже, оптовые закупочные цены на 4-Гбайт модули DDR4 преодолеют отметку в $30. В том, что это произойдёт, можно не сомневаться. В пересчёте на биты ориентировочный рост производства памяти в 2017 году ожидается на уровне 19,5 %, тогда как рост спроса на память за этот же период ожидается на уровне 22 %. В предыдущие годы, для сравнения, прирост производства памяти в битах находился на уровне 25 % в год. Иными словами, дефицит продолжит вносить свои коррективы в ценообразование на рынке памяти во всех её проявлениях.

Нравится1
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер