В Минкомсвязи разработали законопроект о регулировании рунета

Новый законопроект «Об автономной системе интернет» предполагает внесение целого комплекса по правок в законы «О связи» и «Об информации..», пишут «Ведомости». Этот документ предполагает полный контроль государства над инфраструктурой рунета. Законопроект находится только в начальной стадии разработки, с министром связи РФ Николаем Никифоровым его еще не обсуждали.

В документе говорится о необходимости регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета. Под этим термином подразумевается совокупность линий и узлов связи, расположенных в России, а также центров обработки данных, которые отвечают за работу рунета. Есть в документе и новое понятие «автономная система». Авторы законопроекта объясняют термин, как «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».

Законопроект предполагает введение в законодательство нового пункта — «Регулирование российской части сети интернет». Речь идет о регулировании главных элементов инфраструктуры, включая национальные домены .ru и.рф, точки обмена трафиком, государственная система обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» (всех сетей связи страны). Автономной системой может считаться собственная сеть любой компании, как операторов связи, так и других организаций. Владельцы любой сети (автономной системы", которая «взаимодействует с автономной системой иностранного государства», будут должны устанавливать технические средства контроля трансграничного графика.

В случае принятия законопроекта, прерогатива управления рунетом будет принадлежать государству. Функции управления будет выполнять федеральный орган исполнительной власти в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, в России, согласно документу, будет создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости рунета. В такую систему включат системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен. Другими словами, в этом случае будет создана полностью автономная система функционирования рунета. В случае необходимости рунет сможет работать автономно, вне глобальной сети. Пока что речь не идет о создании системы фильтрации трафика наподобие китайской. Но автономность является вопросом безопасности, поскольку слишком много трафика уходит через внешние точки.

Законопроект предусматривает установление контроля над всеми автономными системами сети, безразлично, созданы они физическими, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. И все пользователи таких систем будут обязаны представить государству сведения о себе для размещения данных в государственной информационной системе.

Еще одним интересным моментом является предложение создать информационные системы при помощи использования отечественных алгоритмов шифрования и национального корневого удостоверяющего центра. Ранее Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора, рассказывал о проблеме шифрования значительной доли трафика рунета, что плохо с точки зрения противодействия экстремизму и терроризму.

Ранее Минкомсвязи сообщало о планах достич показателя в 99% относительно передачи российского интернет-трафика внутри страны. В 2014 году этот показатель составлял 70%. Кроме того, планируется продублировать 99% критической инфраструктуры Сети. В 2014 году процент дублированной инфраструктуры составлял 0%, в 2016 этот показатель должен вырасти до 40%.

Нравится17
Комментарии (16)
  • 6
    Все равно, что муравьишки решили контролировать, ну скажем... ядерную энергию!
  • 0
    а ведь так реббелион можт появится, в связи с таким тоталитаризмом... за большую власть приходит большая отвественность, а роском никогда особо этим не держался.
  • 6
    Трудятся не покладая рук, стахановцы фиговы.
    Никто так не гадит народу, как правительство, блин.
  • 4
    Хахаха
    все равно все поноют в интернете и ничего не сделают.
  • 4
    минком связи уже не знают,куда им свои грязные ручонки приложить
  • 0
    распил
  • 3
    бездельникам депутатам совсем заняться не чем, данные вопросы вполне можно регулировать постановлением правительства РФ, которые так же имеют законную силу.
  • 4
    Дибилы что тут скажешь ,лучше бы страну поднимали а не до интернета докапывались !!!!!
  • 5
    Алексатор
    ты первый будешь ныть
  • 0
    Надо будет на выборы сходить за либералов проголосовать.
  • 4
    ОТСТУПНИК Style
    Чувак либералы в 90-тых сделали всё чтобы ты оказался в той жо в которой сейчас винишь демократов ....Если выбирать между интернетом под контролем и беспределом 90тых я выберу первое .... Ибо второе я уже видел.
  • 2
    Алексей Секретов
    я уже ною по поводу того, что все ноют и ничего не делают. Зато обосрали и успокоились. Теперь понял, нытик?
  • 3
    Вот так тоталитаризм в отдельно взятой стране и строят- по кусочкам
  • 2
    Headbangbang
    если выбрать первое, то ты уже больше ничего не увидишь.
  • 0
    ОТСТУПНИК Style
    Ну да ,снова сказки про тоталитаризм ....Если что при нём жили стабильнее а свобода 90-тых которую представляют либералы и которой вы так кичитесь ничего хорошего для страны не принесла ...Окромя забитых кладбищ жертвами бесконтрольной свободы ...
  • 0
    Headbangbang
    Ты раб который боится потерять свои золотые оковы. И у нас сейчас авторитарный режим переходит в тоталитарный. Спикулируешь мне тут на 90х годах. При чём ты там стабильно жил, твой тотал вообще ничего хорошего для страны не принес.
B
i
u
Спойлер