В мире фантазий: 10 необычных обитателей вселенной Final Fantasy

Вот уже совсем скоро любителей JRPG ждет знаковое событие: к релизу наконец-то подбирается Final Fantasy XV. За годы существования «Финальные фантазии» претерпели множество трансформаций, но кое-что оставалось неизменным во всех или почти всех играх серии. Релиз 15 части – неплохой повод для ветеранов освежить знания, а для новичков познакомиться с некоторыми знаковыми обитателями этой легендарной вселенной.

10 место: Тонберри

Если бы для серии Final Fantasy составили список знаменитых предсмертных высказываний, в него непременно попала бы фраза наподобие этой: «Пузатая лупоглазая ящерка со старинным светильником и кухонным ножом в лапах? Да щаз мы ее!..»

Тонберри (а речь идет именно о ней) – прекрасный пример обманчивой внешности. Тихоходные, безобидные с виду увальни искрошили в труху немало неосторожных приключенцев. Несмотря на комичную внешность, удары своими крошечными ножичками эти создания наносят страшные, что вкупе с завидной живучестью, злопамятностью и упорством делает их крайне опасными противниками.

9 место: Кактуар

Очередным каверзным, и встречающимся чуть ли не в каждой части игры противником являются кактуары – потешные ходячие кактусы. В большинстве случаев стычка с ними закончится тем, что колючая мелюзга от вас сбежит: кактуары славятся своей скоростью и ловкостью. Впрочем, даже если вы смогли догнать кактуара, радоваться рано. Их атаки иголками поначалу кажутся не сильнее комариного укуса: одна игла всегда наносит строго одну единичку урона, что для любой части игры – капля в море. Только не стоит забывать, что обозлившийся кактуар способен всадить в зазевавшего противника хоть сотню, хоть тысячу игл разом. И никакая броня не спасет.

8 место: Мальборо

История умалчивает, кто из разработчиков решил окрестить самое ядовитое существо в этой вселенной Malboro, и был ли у него зуб на производителей почти одноименных сигарет. В любом случае, Минздрав предупреждает: встреча с Мальборо добром не кончится. Эти плотоядные, поросшие щупальцами растения не сидят на месте, а активно ловят добычу, причем их фирменная атака «Смрадное дыхание» (Bad Breath) способна разом превратить любого героя в беспомощного калеку, т.к. накладывает практически весь имеющийся в игре спектр ослабляющей магии: в одночасье можно ослепнуть, онеметь, отравиться, потерять сознание и сойти с ума, а то и окаменеть.

7 место: Абсолютное оружие

В любой другой игре найти нечто с пафосным названием «Абсолютное оружие» – повод для радости, так как, скорее всего, вам удалось пополнить коллекцию редким мечом-кладенцом. Если же вы неожиданно наткнулись на Ultima Weapon в одной из Final Fantasy, то весьма вероятно придется... загружать сохраненку после скоропостижной смерти. По давней традиции серии жуткие твари, именуемые «Оружием», – это опциональные, сверхсложные боссы для тех, кому игра кажется слишком простой. Приставки к имени разнятся: игрокам доводилось встречаться с Ultima, Omega, Upsilon, Ruby, Emerald и другими Weapon'ами, и всегда их ждали зубодробительной сложности бои.

6 место: Гильгамеш

До конца не ясно, каким ветром в Final Fantasy занесло героя шумерского эпоса Гильгамеша, но факт остается фактом. Правда, созданный разработчиками образ получился далеким от исторических канонов: в «Финалке» Гильгамеш является не великим правителем, а помешанным на коллекционировании оружия многоруким воином. Силен, но немного трусоват: не раз и не два, почуяв, что дела плохи, он позорно сбегал с поля боя. Испытывает нездоровый интерес к легендарному мечу Экскалибуру и неизменно пытается заполучить его любой ценой.

5 место: Один

Еще одним гостем из совсем не японской мифологии, решительно поселившимся в Final Fantasy, стал Один. Верхом на своем коне Слейпнире скандинавский бог заявился в третью часть игры, да так в серии и остался. Время от времени он подрабатывал боссом, но чаще всего выступал как призываемое в бою существо с почти читерскими способностями: атака Одина как правило, убивает противника на месте, невзирая на количество хитпойнтов. Единственная слабость этого мрачного всадника – он излишне задумчив и редко атакует сходу, предпочитая дать обратный отсчет перед тем, как располовинить супостата (что Одина частенько и губит).

4 место: Багамут

Задолго до того, как на экраны компьютеров залетел, лязгая стальной челюстью варкрафтовский Смертокрыл, Final Fantasy представила миру своего огнедышащего ящера. Черный дракон Багамут успел засветиться и в качестве рядового босса, и в качестве призываемого существа, и даже стал причиной катаклизма мирового масштаба: ему довелось изрядно порушить мир ММО-шной Final Fantasy XIV при перезапуске игры. Любимым приемом Багамута в бою является заклинание Megaflare, от которого не спасет никакое сопротивление огню. Оно и понятно, титул King of Dragons кому попало не достается.

3 место: Призываемые сущности

На протяжении множества игр одной из знаковых черт сериала были здоровенные твари, призываемые героями на помощь в боях. В японских версиях игр они без особых изысков назывались «Фантомными тварями» или даже просто «Призываемыми существами», но локализаторы почему-то каждый раз придумывали им имена. Эти создания уже успели побывать, например, эсперами (FF VI, FFXII), эонами (FFX) и эйдолонами (FF IV). Впрочем, несмотря на метаморфозы терминологии, суть не менялась. Применение соответствующего заклинания призывало на поле боя мифического персонажа, который проводил до безобразия эффектную атаку, причем сие действо могло занять до минуты, на протяжении которой не только противнику, но и окружающей среде наносился непоправимый урон. Отдельные твари могли вдарить так, что планету прошивало насквозь (правда, после боя все чудесным образом восстанавливалось).

2 место: Муглы

Если вы видите белое (или розовое) пушистое существо с несуразным помпоном на голове, перепончатыми крыльями и красным клоунским носом, то, скорее всего, вы наткнулись на мугла. Во вселенной Final Fantasy эти пушистики чем-то сродни феям или домовым – этакие добродушные волшебные существа, помогающие игроку в быту. На них частенько лежит ответственность за доставку почты, а то и за сохранение игры. Кстати, злить их не стоит: в тех немногих случаях, когда муглам приходится вступать в бой, они не стесняются применять высокоуровневые заклинания, а пришибить малютку не так просто, как кажется.

1 место: Чокобо

Одним из самых узнаваемых существ, которых можно встретить в серии Final Fantasy, являются чокобо. С момента появления во второй части игры (привет, далекий 1988-й!) эти смахивающие на помесь страуса с цыпленком птицы верой и правдой служили игрокам в качестве ездовых животных. Отлов и разведение редких видов чокобо часто отнимал немало времени, но результат всегда стоил потраченных усилий: в иные локации попасть без помощи пернатого вездехода было попросту невозможно.

Нравится12
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер