В НИИ козоводства нашли главные опасности Windows

Создатели операционной системы Ivan OS из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе перечислили главные недостатки Windows и достоинства своей ОС. Заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов рассказал об этом в эфире радио «Маяк Ставрополь», запись которого доступна в группе во «ВКонтакте».

Белов напомнил, что Windows является продуктом западной компании Microsoft и это уже может повлечь некоторые проблемы для российских пользователей. «Windows на самом деле — ПО иностранного государства, которое не всегда дружелюбно относится к Российской Федерации, особенно в последнее время, — отметил Белов. — Нам просто небезопасна эта ситуация».

Специалисты посетовали на слежку за пользователями Windows 10, когда как Windows XP и 7 «были гораздо лояльнее к пользователям». Помимо этого, данные, собираемые системой, могут быть переданы по запросу органов государственной власти, в случае корпоративного слияния или при заказе услуг по мониторингу социальной активности. «В одном из пунктов служб Windows прописано, что если компания Microsoft обнаруживает, что на вашем компьютере установлено нелицензионное ПО от стороннего производителя, то она не будет выяснять, почему оно установлено. Они вправе передать материалы по делу в соответствующие органы США», — добавил Белов.

Также ученые рассказали немного об Ivan OS и как появилось название системы. «Мы вообще занимаемся всякими инновационными проектами и если вы возьмете буквы слова Innovate, то получится имя Иван», — поведал коллега Белова Андрей Шалин. Помимо этого Белов вспомнил недавнюю атаку вируса WannaCry: «Ivan OS не подвержен вирусу Wanna Cry. Это я могу говорить со 100-процентной уверенностью». Ранее в сети появилась информация о том, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan OS является модифицированной версией Linux. Сотрудники НИИ овцеводства и козоводства в эфире объяснили, что между учеными и «журналистами-гуманитариями» возникло недопонимание, а на разработку системы «не было потрачено ни копейки».

Нравится17
Комментарии (48)
  • 35
    Ну-да, Windows следит за пользователями, а Иван не будет)) Мы поверили
  • 28
    pashuncic
    "Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства" даже звучит куда более прямолинейно, чем "Большой брат"
  • 20
    если вы возьмете буквы слова Innovate, то получится имя Иван»

    Стоп, вы разработали свою ось, а название составляли из букв иностранного cлова?- (дурдом)
  • 16
    если компания Microsoft обнаруживает, что на вашем компьютере установлено нелицензионное ПО от стороннего производителя, то она не будет выяснять, почему оно установлено. Они вправе передать материалы по делу в соответствующие органы США

    ДА мне абсолютно насрать что там будет делать США при обнаружении спираченных прог:)
  • 1
    Что насчёт игр в Ivan OS, если в ней нельзя играть в игры, то уж эта ОС полная хрень, а не наверно максимум косынку можно запустить.
  • 10
    Норм название.
    А вот то, что является модифицированной версией Linux, провал.
  • 12
    молодцы какие, и козла подоить, и недостатки виндовса найти успевают
  • 9
    если вы возьмете буквы слова Innovate, то получится имя Иван

    а затем совместите его с ...
    модифицированной версией Linux

    то получится ...
    Ivan OS из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства
    Спойлер
    Просто ожопенная инновация!!
  • 8
    когда как Windows XP и 7 «были гораздо лояльнее к пользователям»

    У меня как раз 7...
  • 12
    Сколько уже "отечественных" ОС на основе западной Linux. Столько денег тратится в область науки, а они даже конкурентоспособную ОС создать не могут...
  • 5
    Терь понятно кто скомуниздил ЦРУшные инструменты для взлома компов.
    Когда/если софт мелкомягких крякнется, а "умельцы" дохимичат WannaCry для Линукса будем все сидеть на Иване.
    Шутка - сарказм. Или нет...
  • 2
    Windows является продуктом западной компании Microsoft

    Дальше можно и не читать. Спасибо что хотя бы не сказал что это продукт пятой колонны уууууу...
  • 5
    Marksman1231
    Столько денег тратится
    а они даже конкурентоспособную ОС создать не могут

    Распил бабла, ничего нового
  • 2
    Мне одному показалось что эти блоги попытки разжечь некий хай? Или у нас на столько д***лы что бы выписывать подобные названия и так тупо палиться?
    п.с. да фиг с ней со слежкой, даже если и у кого стырят особо важные разработки, то остальным 99% квакающих лягушек на это пофиг.
  • 8
    Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе перечислили главные недостатки Windows
    Никого это не смутило? А вот наш дворник Вася говорит что Винда норм ОС, как-же быть, а? Дилемма....
    P.S. У рядовых пользователей они максимум могут стырить хоум видео, а потому-что больше нечего. А у военных и ученых и так свои системы стоят.
    Так что вброс не засчитан.
  • 6
    Зачем постить подобные абсурдные новости?
  • 3
    Никому эта Иван ОС не нужна. В мире уже есть одна ОС. Вторая уже ни к чему.
  • 7
    5 лет и 40 миллионов чтоб ядро линукса пересобрать?
  • 6
    Почему пишут они, а стыдно мне?
  • 4
    Дак в чем недостатки Windows то...
  • 2
    Шо там опасного? Поставил вин10 . Почистил от всякого хлама. Теперь 700-800 мгб оперативы кушает в простое. Все лишнее отключено. Ничего не качает, ничего не отправляет. В общем лучшая вин которая когда либо была) + Игры на 10 идут лучше чем на других осях)
  • 3
    Marksman1231
    А ты в начале всех комментариев размещай дисклеймер, мол это шутка, мнение автора, я ни к чему не призываю и никого не хочу оскорбить, все совпадения случайны, а персонажи вымышлены.
  • 0
    Metallov3r
    Судя по вашим блогам,вы от них не далеко ушли,но за бонусы.)))
  • 1
    Да-да-да, шутки про Иван ось как про Болгенос и прочих Поповых. Это понятно всё.
    Но парень сказал одну важную вещь - Винда продукт западный. Причём винда крайне закрытая и управляемая, она имеет встроенные зонды и постоянно снимает скриншоты экрана. И если в мирное время буквально всем пофиг на это, то, не дай бог, в военное это может стать причиной поражения из-за утечек информации. Я не говорю что нам нужно тратить бешенные деньги на создание своей, русской оси, но я считаю что мы действительно должны подойти к виндовсу ответственно и постепенно начать отказываться от него с последующим запретом его на территории РФ.
    Всем следует переходить на линкус который более открыт и настраеваем.
  • 3
    хахаах, взяли линукс, тему поменяли, а теперь оправдываются за распиленное бабло
  • 4
    Забавно читать, как некоторые серые люди язвят по поводу предприятия. В аграриях также работают инженера и программисты и далеко не индусские кодеры, как у Мелкософт. Ну а сравнивать их с дворниками может только откровенное школоло, которое с высокой долей вероятности существует за счет потенциальной еды и одежды, поставляемой этими самыми предприятиями.

    Что до распила бабла: Кто-нибудь из вас уже пользовался этой ОСЬю? Свой софт завезли? На основе какого ядра дистрибутив собран?

    Darkaind На самом деле это не такаю уж и большая сумма. Ведь речь идет про рубли. Такие суммы обычно уходят на разработку крупного ПО вроде продуктов от Corel, а тут речь про целую ОС. Вы ведь не думаете, что каждая новая версия ПО разрабатывается с нуля и в ее основе не лежит уже готовое ядро? Да и разработка приложений под Linux в среднем стоит дороже, чем под Windows.
  • 6
    Создатели операционной системы Ivan OS из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе

    это тролинг такой?
  • 7
    Stepanchick1
    А как там с играми на луниксе?
    Про запрет ОС вообще бред. Можно подумать вдруг % 70 всей РФ откажутся от винды просто потому что. По моему уж очень толсто, вам не кажется?
    Кстати как там с блокнутыми сайтами Роскомнадзором? А никак, намек я думаю ясен.
  • 6
    WarDevil
    Вот пусть на еде и специализируются, глядишь и цена упадет на нее. А то только и слышала от бабулек когда в РФ жила: как подорожала мука, сахар, овощи и пр.
    А ОС наверное будет такого-же кач-ва как игры от Ру разработчиков.
  • 0
    Nevoeiro написал:
    Судя по вашим блогам,вы от них не далеко ушли,но за бонусы.)))

    Зачем пыхтеть и писать больше 4-ёх часов блог ради бонусов? Для этого достаточно скопипастить чужое или залить актуальную тему первым. У меня все блоги авторские и большие. Мозг включи, бонусоед.
  • 1
    MikuHadsune
    Игры - это дело десятое. Будет популярность у ОСи, будут и игры делать. Это само собой придёт.
    MikuHadsune написал:
    Можно подумать вдруг % 70 всей РФ откажутся от винды просто потому что.

    Ну во-первых не ВДРУГ и СРАЗУ, а вполне осознано, планомерно и безболезненно. Для начала нужно донести до всех, что винда вполне угрожает не просто личным данным граждан, а всей государственности. Потом ввести закон чтобы в школах и всех гос.структурах стояли ПК с линуксами, потом ввести запрет на распространение виндовса в стране, а потом уж до конца добить его на торрентах запретив раздачи.

    Суть заключается в том, что нужно переходить. Не к спешке это дело, но нужно.
  • 2
    ЧСВ у них, конечно, зашкаливает. Только все вот эти вот "УБЕРМЕГА" ОС провальны без поддержки софтом СТОРОННИХ разработчиков. Вот кому нужна ось, если на ней нет ничерта. Геймерам линуха не подходит, офисным рабочим тоже как-то не зайдёт из-за отсутствия необходимого софта.
  • 3
    Блин я сейчас поставлю например Ubuntu сменю тему, иконки, обои я изобрел крутую навороченную ОС на базе Linux))

  • 0
    MikuHadsune
    Душа моя, на удивление ставропольский край, не распродал свои фермы на кирпичи и не развалил свое сельское хозяйство.Хотя возможно им повезло что у них не было Ткачева, как у нас на Кубани, который душил всех конкурентов своего Агрокомплекса. Продукты питания у них качественные и дешевые, хлеб и хлебобулочные изделия лежат больше недели и плесенью не покрываются. Я живу почти с границей Ставропольского края, бываю иногда в Ставрополе и Невыномысске.
    ЗЫ Зато техника от компьютеров до бытовой, стоят ну очень дорого.
  • 1
    Сергей Никифоров
    А если пострижешь это барашка, из шерсти сделаешь пряжу, из барашка сделаешь шашлык. Столько денег заработаешь.
  • 0
    вроде не 1е апреля же
  • 0
    я походу единственный, кто всё-таки послушал запись их эфира по ссылке? там ответы и про нии овцеводства и про 40млн и про саму ОС.
  • 0
    WanRoi написал:
    разработали свою ось

    Ах если бы 8) На основе линукс как бы, так что.. кхм... пока что не совсем и свое, ну то есть не полностью, не истинно свое! )
  • 1
    заголовок просто ))))))))))
  • 0
    нии козоводства,эт что шутка,так не первое апреля вроде
  • 1
    Stepanchick1
    что винда вполне угрожает не просто личным данным граждан, а всей государственности.
    И кому простите есть дело до го-ва? Простым жителям? Не смешите меня.
    а потом уж до конца добить его на торрентах запретив раздачи.
    Ахахахаха ну просто в голос.... вы сделали мой день. Как там с блокнутыми руторами и рутрекерами в РФ?
    И да, включите голову, игори делает в основном Запад... вопрос: будут-ли западные разработчики игр рассчитывать на СНГ рынок (на кой они и так мало рассчитывают, а за отказом винды и вовсе забудут), в общем делать свои игры которые нацелены в основном на Европу и Запад они под этого Ивана ОС не будут, а значит жители СНГ (точнее геймеры) с этим иваном останутся без игорей от слова совсем.
    Не будьте так наивны, включайте хоть иногда голову, а не глупый патриотизм.
  • 0
    Это больше на шутку похоже, чем на новость)
    Первое апреля вроде только 2 мес. назад было.
  • 1
    MikuHadsune написал:
    А ОС наверное будет такого-же кач-ва как игры от Ру разработчиков.

    Во всех странах говно выходит. В России выходили шедевры вроде тех же Kings Bounty и В тылу врага. Просто крупные студии в основном разорились, а мелкие щас побираются на кикстартерах.

    MikuHadsune написал:
    Вот пусть на еде и специализируются, глядишь и цена упадет на нее.

    Сейчас все повязаны на технологиях, включая аграрии.

    На счет бабулек: речь про те времена, когда зарплаты/пенсии исчислялись сотнями рублей, а народ мог позволить себе только жигули и красную икру раз в год на НГ?
  • 2
    WarDevil
    Ну не знаю, не считаю кингс баунти шедевром, очередная пародия на героев и дисейплс. В тылу врага... ну ладно ок игра иии... все?
    А сейчас они что могут позволить? Подержанный хлам из-за границы и заменители икры? Лол.
  • 0
    Wolfenstein
    От козла то молока всего... один пшик)))
    Вот время на инновации и остаеца)))
  • 0
    Сергей Никифоров
    А на фотке -- это они еще время нашли продвинутый виртуальный шлем заделать?)))
    Удобный, беспроводной, простой в использовании, эргономичный, из дешовых материалов)))))))))
    Первые тесты на овцах уже проводяца?)))
  • 0
    да уж, в СХ НИИ пишут новую ОС, а в каком-нить институте информатики небось новый корм для овец придумывают))
  • 1
    MikuHadsune написал:
    Ну не знаю, не считаю кингс баунти шедевром, очередная пародия на героев и дисейплс

    Очень жаль, что ты так считаешь.
    Во-первых, Герои как раз и являются пародией на Кингс Баунти, т.к. вышли они позже. Только наши сделали перезапуск и он количество изменений по сравнению с оригиналом просто зашкаливало.
    Во-вторых, 5-ые герои и 3-ий Дисейплс тоже делали наши. Но King's Bounty на головы выше, имхо. Впрочем, как и последующих частей Героев.

    MikuHadsune написал:
    ну ладно ок игра иии... все?

    Из популярных могу вспомнить War Thunder и Skyforge. Скоро должны выйти новый Блицкриг и Тарков.

    Щас постоянно играю в Эадор (что-то вроде Цивилизации, но с фэнтези тематикой).

    MikuHadsune написал:
    А сейчас они что могут позволить? Подержанный хлам из-за границы и заменители икры? Лол

    Не знаю, что там твои бабки могут позволить сейчас. Мой на пенсии смог себе позволить новую Шкоду Рапид. Правда, ездит на ней в основном только на дачу за картошкой и к родственникам в Рязань, т.к. на автобусе бесплатно по городу через пенсионный катается.)))

    Да и в еде себе не отказывает. Правда, его вкусовые предпочтения с возрастом сильно поменялись... Икре, роллам и пицце он предпочтет нормальную еду вроде борща с мясом или драников с котлетами и сметаной.)))
B
i
u
Спойлер