В НИИ овцеводства и козоводства разработали "убийцу" Windows

Специалисты ставропольского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства разработали собственную операционную систему Ivan OC. Она уже установлена почти на всех компьютерах в НИИ, пишет don24.

Заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов поведал, что главной причиной появления собственной ОС стала стратегия импортозамещения. Название было выбрано с целью создания узнаваемого во всем мире бренда, при этом отражающего то, что разработка родом из России.

«Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, при том что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы — актуальная потребность на сегодняшний день», — рассказал Белов.

Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux. Сотрудники НИИ овцеводства и козоводства уверены в том, что первыми клиентами программы могут стать государственные и частные предприятия. В будущем разработчики представят логотип Ivan ОС.

Нравится12
Комментарии (22)
  • 22
    я аж прослезился
  • 17
  • 13
    "Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux"
    это как понимать?
  • 13
    Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux.

    Вся суть импортозамещения в расеюшке.
  • 17
    Вот это маразм. Что там Денис Попов, который скромно пытался выдать модифицированную Убунту за собственный продукт. Тут не стесняясь говорят, мол навоз мы на их "винды" ложили, и сверху докладывали. Но все равно взяли заморскую оську и вложили в нее патриотьизму, да поболе.
    Ivan ОС - только попробуй сказать Нет!
    Правда, патриотичнее было кириллицей заполировать это дело, но думаю, это поправимо в первых обновлениях
  • 7
    danilukHF
    на ядре линукса собрали, че тебе непонятно, а
  • 2
    danilukHF
    Спойлер
    Ставропольские ученые разработали свою операционную систему

    На Всероссийском форуме «Неделя инноваций — 2017», который будет проходить с 22 по 26 мая, сотрудники лаборатории информационных технологий расположенного в Ставрополе Всероссийского НИИ Овцеводства и Козоводства представят «Импортонезависимую технологическую платформу для разработки распределенных информационно-вычислительных систем на основе свободного программного обеспечения». Ученые считают, что их разработка составит конкуренцию программным продуктам Microsoft. Как рассказал «Ъ-Юг» разработчик нового ПО и ведущий научный сотрудник НИИ Денис Белов, над этим проектом в течение пяти лет работал коллектив из семи человек. На создание программного обеспечения потрачено около 40 млн руб.

    "Наша операционная система, которую мы назвали Ivan OS, является одним из элементов комплексной технологической платформы. Операционная система разработана на основе Linux. Она будет также включать в себя пакет офисных программ на основе LibbreOffice. Наш продукт позволит проводить цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем с возможностью работы по безопасным протоколам передачи данных. Сегодня мы с уверенностью заявляем, что готовы предоставить альтернативу продуктам компании Microsoft на российском рынке ", - заявил Денис Белов.

    В платформу войдет операционная система, программы, упрощающие процесс разработки и сопровождения ПО, пакеты программ, которые помогут осуществлять удаленную техподдержку платформы и несколько интерфейсов для компьютеров разной мощности. Дистрибутив будет распространяться бесплатно. Коммерциализировать свою разработку ученые планируют с помощью абонентской платы за техподдержку. Предполагается, что основными потребителями Ivan OS и программного обеспечения станут органы государственные органы и образовательные учреждения.

    Господин Белов добавил, что разработанный его командой программный комплекс является исключительно российским продуктом, который, в отличие от Windows, будет отвечать всем требованиям безопасности. На форуме «Неделя инноваций — 2017» разработчики будут искать инвесторов, которые вложат в продукт еще около 1 млн руб. - деньги пойдут на сертификацию программного обеспечения. «Сейчас на на российском рынке монопольное положение занимает ОС Windows, она имеет много уязвимостей, которые в эту операционную систему заложили спецслужбы США. Недавняя атака вируса WannaCry явный тому пример», - пояснил Денис Белов.

    Эксперты осторожно оценивают инициативу ставропольских ученых. “Мы не раз уже слышали и о национальной операционной системе и о выпуске различных альтернативных ОС, которые могли бы заместить Windows в государственном секторе. Резоны понятны – это прежде всего обеспечение безопасности и стабильности работы информационных систем этих учреждений. Поэтому появление такого решения представляет интерес. Особенно актуально это звучит сегодня на фоне новостей о поражении вирусом WannaCry информационных структур государственных органов», - говорит генеральный директор IT-компании Inostudio Максим Болотов. Одной из проблем продукта, разработанного ставропольскими учеными, может стать совместимость разработки с уже имеющимися на рынке продуктами и последующая адаптация под новое ПО, которое будет выходить на зарубежном рынке, полагает эксперт. «Такая разработка для российского рынка не актуальна, потому что в реестре российского ПО уже есть около 30 схожих операционных систем и заметного спроса на них нет. Вместе с тем, если это будет комплексный программный пакет для разработчиков, он, возможно, сможет найти свою узкую нишу», - отмечает руководитель отдела комплексных решений ГК «Гэндальф» Иван Тараненко. С его точки зрения, теоретически предложение может заинтересовать государственные структуры. «Там курс на импортозамещение ПО присутствует, хотя в реальности переход с одной ОС на другую технически осуществить очень сложно», — пояснил господин Тараненко. Эксперт добавил, что избранный разработчиками Ivan OS способ коммерциализации - самый популярный в данном сегменте
  • 2
    Ну а где еще разрабатывать то, может хоть там нет крупного распила финансов.
  • 4
    модифицирована версия уникс не является полноценной разработанной системой.
    это как купить двигатель а машину с колесами на него досторить
  • 9
    пекабир
    бро ну ты меня поражаешьXD смотри че пишут, 40 лямов бабок 5 лет ковыряли и в итоге изобрели велосипед, когда при тех же условиях люди реакторы монтируют в институтах и не за 5 лет, а за 1.5 года и не за 40лям, а всего лям 5-10
  • 9
    danilukHF
    40 лямов рублев (на деле тыщь 15 деревянных, остальное освоили на личные нужды) это такое себе, даже для разработки вменяемого мессенджера мало. а про 5 лет чисто для понтов сморозили, ибо это откровенный бред
  • 5
    Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux.

    Большая часть бюджета ушла на шлюх с кокосом, линускоидам понравится.
  • 9
    Это просто шутка, да?
  • 4
    Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft.

    В чём проблема просто воспользоваться O&O ShutUp10?
  • 4
    ну и имя у этой ОС не "хайповое". конечно если инфа не фейк
  • 6
    Novi France написал:
    конечно если инфа не фейк

    Вообще и правда похоже на шутку))
  • 6
    Специалисты ставропольского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства разработали собственную операционную систему Ivan OC...
    При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux

  • 6
    Спойлер
  • 7
    ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux

    как обычно: тему в линуксе поменяли и бабло распилили
  • 3
    блин, сегодня же не первое апреля
  • 4
    А неплохой бизнес план. Берешь Линукс, меняешь цвет менюшки, в фотошопе меняешь логотип, и продаешь бесплатную ОС за деньги
  • 1
    Как бы этот "убийца" виндос, сам себя не убил
B
i
u
Спойлер