В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

Скоро стартует самая влиятельная выставка игровой индустрии. Главная профильная площадка, источник нескончаемых слухов, надежд и разочарований. E3 2016 должна стать домом для анонсов ещё не вышедшего, а также стартовой площадкой для сезона «осень-зима 2016». Ну, и задать планку на ближайшие годы. Мы уже поведали о планах на PlayStation, настал черёд и Microsoft — платформодержателя, который, кажется, уже позабыл, что значит заниматься консольным бизнесом.

Творческий путь бренда Xbox проходил по схеме: «из грязи в князи, а потом — в бастарды». Когда-то, пройдя через фиаско с оригинальным Xbox, американцы оказались на коне с Xbox 360, и начали диктовать условия всей индустрии. Несмотря на «три красных огня смерти», Xbox 360 пользовалась популярностью, игры (в том числе эксклюзивы) появлялись регулярно — в общем, геймеры, единожды посмотревшие в сторону Microsoft, знали, что сделали верный выбор.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

Нынче ситуация иная. Xbox One даже в родной Северной Америке терпит фиаско, уступая конкурентке PlayStation 4. Разумеется, причин тут множество, но главная — сама Microsoft упорно не желает признавать фактического поражения. В результате главным слухом, связанным с E3 2016, стала весть о готовящемся коллективном харакири в кооперации с PlayStation.

 

Xbox One Scorpio и Xbox One Slim

Слухи о том, что Microsoft собирается вслед за Sony поглумиться над правилами консольных поколений, ходят ровно с тех пор, как на страницах Kotaku появилась заметка о готовящейся к релизу PS4 Neo (тогда её шифровали как 4K). Дескать, софтверный гигант не будет отставать от конкурентов, поскольку очевидно, что Xbox One получился несколько слабее ожиданий. Особенно это заметно в мультиплатформенных играх, которые и делают основную долю продаж. Не удивительно, что покупатели отдают предпочтение более вылизанным версиям для PlayStation 4.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

Глава направления Xbox Фил Спенсер в ответ лениво отмахивался по корпоративным канонам, приговаривая, что лично он не хотел бы заставлять геймеров что-то там менять в своей приставке, да и продажи Xbox One компанию устраивают. Тем не менее, с каждым днём «интересного и актуального» становилось всё больше: сперва в виде форумных россказней, а позже — конспирологических публикаций вполне солидных СМИ.

Первая же из более-менее правдоподобных заметок била обухом по голове профильного комьюнити. В ней говорилось, что редмондцы в данный момент тестируют разные прототипы устройств под брендом Xbox. В их числе засветилась и так называемая «модульная конструкция» — приставка, которая как раз и позволяет «залезть под капот»: сменить видеокарту, докинуть памяти, такие себе PC-действия.

Понятно, что всё это не осталось незамеченным среди геймеров. Хай не поднялся, однако репутация Microsoft осталась несколько сыроватой. Поскольку отношение к компании, решившей подкинуть PC-свинью с апгрейдом в мир, где таких обновлений отродясь не видели (и видеть не хотят), заведомо негативное. Приговор обжалованию не подлежал.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

Позже в сети всплыли данные от Федеральной комисси по связи США. Через них прошли два неизвестных устройства под брендом Xbox, а сроки разглашения информации как раз истекают в июне. Очевидно, одним из них станет «Xbox One Scorpio» — улучшенная версия текущей консоли. Анонс прозвучит на E3 2016, а само устройство будет на 50% мощнее конкурирующей PlayStation 4 Neo. Возможно, такие мощности пойдут на VR игры: по слухам, Microsoft собирается анонсировать свой шлем виртуальной реальности совместно с Oculus.

Вторая железка — slim-версия Xbox One. Для компании практика работы с «усечёнными» вариантами приставок актуальна со времён Xbox 360, и в существование такого варианта системы верят даже законченные скептики. Тем более, возможный анонс подтвердил сам Фил Спенсер через свою Twitter-страницу. Впрочем, в свете последних событий и в существование Scorpio можно верить.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

 

Две платформы — одно целое

Несомненно, второй по важности анонс, ожидаемый на медиа-брифинге Microsoft — свадьба платформ Xbox и Windows. Какие-то шаги редмондцы уже проделали. В частности, объявив, что все будущие игры в линейке Halo и Forza Motorsport будут появляться одновременно для PC и Xbox One. Расстановка фигур, увы, уже началась. Речь идёт об одновременном релизе Quantum Break. Когда-то этот проект от талантливой шведской студии Remedy числился в полку эксклюзивов для Xbox One, однако новый боевик от авторов Max Payne и Alan Wake появился на PC. Не без багов, ляпов и прочей знакомой обладателям игровых компов шелухи, но всё же.

Второй шаг — слияние Xbox Store и Windows Store, которое должно произойти уже этим летом. Событие ожидаемое, поскольку к «единой экосистеме» Microsoft идёт чуть ли не со времён Xbox 360. Однако все эти шаги говорят, что компания действительно задумала создать свой аналог Steam-машине. Хотите не вкладываться в апгрейд? Добро пожаловать в мир Xbox One. Желаете графику в 4K? Заплатите в несколько раз больше — получите современный PC.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

В эту схему идеально вписывается Scorpio. Согласитесь, «промежуточный» вариант игровой системы, который немногим уступает PC, но при этом дешевле — вполне в духе антипопулистской деятельности Microsoft последних лет. Не так дорого, как компьютер, заточенный под VR, и не так немощно, как Xbox One прошлых лет.

В общем, «на осколках новый мир построим», вот только выгорит ли? Практика показывает, что все прошлые попытки подружить мир консолей с PC, мягко говоря, не удались. Впрочем, Microsoft терять особо нечего. Компания успешно похоронила стратегию, позволившую бренду Xbox стать лидером индустрии. А дорогие приставки без игр никогда не продаются.

 

HoloLens — опять эти ваши кубики

По задумке Microsoft, за дополненной реальностью — светлое будущее, а новомодный VR — игрушка для гиков. Пока полномасштабная война между шлемами не началась, нас ждёт очередная порция красивых демок, и как ни страннно… в Minecraft.

Компания привезёт обновлённую версию своих очков на медиа-брифинг и продемонстрирует продвинутые возможности в играх. Однако главные вопросы — расширение углов обзора и качество изображения — имеют немалые шансы остаться без ответа.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

 

Игры — а будут ли?

Удивительно, но впервые за много лет слухов о железе от Microsoft гораздо больше, нежели информации о видеоиграх. Виртуальные «газеты» пестрят заголовками про Scorpio, но крайне тактично обходят стороной эксклюзивы для Xbox One. Информация всплывает с форумов и социальных площадок, вроде Reddit.

В частности, именно пользователи Reddit слили инфу, что в прошлом легендарная студия Rare всё-таки трудится над переосмыслением Battletoads, а заодно не забывает и Conker — экшен-платформер про пьяного бельчонка, стартовавший когда-то на Nintendo 64 и продолживший свои фривольности в виде ремейка для Xbox.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

 

Gears of War 4

Доморощенная студия The Coalition, созданная под нужды целой серии, проведёт очередную демонстрацию одного из главных проектов осени. Публика и пресса довольно прохладно встретили бета-версию игры из-за отсутвия нововведений и общей сырости серии. Эта E3 может стать последней возможностью для разработчиков оправдаться в глазах игроков. Ведь если облажаются, проект не спасёт даже анонс PC-версии.

 

Crackdown 3

Аркадная песочница про всесильных агентов давно не мелькала в заголовках. Обещается большой открытый город с возможностью тотального разрушения. Не обойдётся без фирменного кооперативного режима, чтобы крушить и ломать было веселее.

Игру анонсировали довольно давно, но реальный геймплей публично не показывали. По слухам, завесу тайны приоткроют именно на Е3, а заодно и расскажут про PC-версию.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

 

Halo Wars 2

Первая попытка Microsoft зайти в жанр стратегий под консольным углом увенчалась закрытием легендарной Ensemble Studios. Несмотря на то, что оригинальную игру встретили довольно тепло, конкурировать с другими представителями жанра она не смогла. Пока игроки не хотят прощать усыпление серии Age of Empires, альтернатива под хорошим брендом может скрасить отношение публики.

Специально для работы над игрой привлекли легендарных авторов серии Total War, уж они-то знают толк в масштабных баталиях и грамотной подаче геймплея. В худшем случае нас ждут красивые ролики от студии Blur и интересный сюжет уже осенью этого года на Xbox и Windows.

 

Dead Rising 4

Capcom вновь собирается наводнить рынок своими зомби-играми, и на этот раз бьёт по всем фронтам. Dead Rising 4 не только вернёт старых героев в большой открытый мир, но и выйдет одновременно на PC и Xbox One. Логичным шагом для серии станет развитие кооперативного режима, так что не удивляйтесь, если особый акцент будет на возможность игры между этими платформами.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и WindowsВ ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

 

Scalebound

Заслуженный мэтр японской игровой индустрии Хидэки Камия недаром взялся за амбициозный проект про драконов. Это, что называется, его размерчик. К несчастью, информации по игре мало, а дата релиза для PC и Xbox One плавно смещается на 2017 год.

 

Halo 3: Anniversary Edition

Эгида Microsoft «ни года без Halo» найдет свое место и в этом сезоне. Любимая традиция компании делать ремастеры первых игр популярной серии наконец-то дойдет и до лучшей части. Обновленная Halo 3 получит не только переработанную графику, но и мультиплеер. По слухам, игра станет первым ремейком, который одновременно выйдет на Xbox и Windows 10.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

 

И кое-что за кадром

Всё это было бы даже весело, не окажись настолько грустно. В последние годы Microsoft элементарно позабыла, что сделало Xbox 360 популярной и успешной консолью. Пока конкуренты в лице Sony пытались протолкнуть на рынок медиацентр «для богатых», американцы придерживались политики «только игры». В результате копилка Xbox 360 постоянно пополнялась свежими ААА-релизами. Нынче даже студия Remedy объявила о разделении на несколько команд для работы над новыми проектами с другими партнёрами. Внутренние же студии и вовсе перестали радовать, выдавая довольно пресные поделки.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

Чего ждать на самом деле? К сожалению, исчезновение бренда Xbox как рыночного игрока — вопрос времени. Платформу уже перевели на базу Windows 10, а все главные проекты будут выходить сразу на двух домашних платформах. Пока многие надеются, что Microsoft поменяет отношение к игрокам, компания всё круче гнёт противоположную линию.

 

Айсберг vs. «Титаник»

Всем известный факт — кассу бренду делают игры, которые вышли здесь и сейчас, на этой платформе, и не засветились нигде больше. Да, западная модель потребления подразумевает — приставку берут, чтобы играть на ней во всё, от мультиплатформы до продуктов со статусом «Only On». Но мы в данном случае говорим исключительно о конкуренции Xbox One и PlayStation 4.

В ожидании E3: главные надежды от Xbox и Windows

Спасая корабль Xbox One, компания приняла единственно верное решение, посадив игры в шлюпку Windows 10. Проекты, которые просто не в состоянии окупить разработку, выходя на малозаметной платформе, могут получить вторую жизнь на PC. Сильный ход в сторону игроков, но принесёт ли он пользу в итоге? Нас ждёт одна из наиболее непредсказуемых конференций нынешней E3, которая может приятно удивить, а может и похоронить надежды. Готовы ли вы дать второй шанс Microsoft? Напоминаем, что пресс-конференция компании пройдет 13 июня в 19:30 по Москве.

Нравится17
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер