В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

Новый год по григорианскому календарю наступает 1 января. Китайский Чуньцзе — в интервале между 21 января и 21 февраля по нему же. Ноуруз иранского календаря — в день весеннего равноденствия. Еврейский Рош Ха-Шана — ровно через 163 дня после Песаха. Отсчёт финансового года во многих компаниях ведётся с 1 апреля. А вот новым годом игровой индустрии стоит считать крупнейшую мировую выставку Е3. Именно в Лос-Анджелесском выставочном центре в начале июня вот уже более 20 лет делаются самые громкие анонсы и проводятся самые пышные презентации. И традиционно одним из самых значимых событий Е3 становится конференция PlayStation. Уже через считанные дни мы узнаем, что приготовил медиагигант в 2016 году, а пока предлагаем вам поиграть в угадайку — каким станет первый год «победившей PlayStation»?

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

 

PlayStation 4.5/PlayStation 4K/PlayStation Neo

В июне 2013 года именно на E3 геймеры всего мира узрели, как будет выглядеть консоль восьмого поколения PlayStation 4. За минувшие два года много воды утекло, а PlayStation 4 заняла надлежащее место в сердцах, умах и домах даже тех игроков, которые до этого были преданными поклонниками Xbox. Не будем лишний раз ворошить историю противостояния Sony и Microsoft, но статистика продаж говорит сама за себя: на каждый Xbox One приходится аккурат четыре PlayStation 4.

Традиционно Sony с течением времени выпускает свои консоли в новых форм-факторах. Различаются они не только размером и дизайном, но и некоторыми техническими особенностями при обязательном сохранении полной обратной совместимости. С запуска PlayStation 4 прошло уже почти три года — самое время для Sony продемонстрировать «наследницу». Но и тут всё не так просто.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

Слухи вокруг обновлённой PS4 особенно бурно закипели в последние два месяца. По официальным документам, она якобы носит кодовое наименование PlayStation Neo, но гораздо чаще её называют PlayStation 4K. Связано это, в первую очередь, с потенциальной возможностью обновлённой консоли выводить изображение в разрешении 4K за счёт улучшенной «начинки» и портов. По слухам, консоль сохранит ту же архитектуру, но центральный процессор станет на треть мощнее, а графический чип прибавит в скорости вдвое. При этом объём памяти останется прежним — 8 Гб GDDR5. Увеличение мощности позволит лучше работать с виртуальной реальностью, а вот дата старта продаж PlayStation VR давно известна — осень 2016 года. С точки зрения маркетинга выпустить к этому случаю новую итерацию консоли и обязательный комплект «всё в одном» — идея правильная. Волнения игроков связаны с другим: если PlayStation 4K будет много мощнее, означает ли это нарушение главного правила консолей — четкого разделения по поколениям? Возможно, мы увидим закат целой эпохи, ведь с универсальной архитектурой x86 довольно легко наращивать мощности консолей и сохранять обратную совместимость. Общественность, конечно же, волнуется. Sony к тревогам прислушалась, и окольными путями сообщила, что тревожиться не о чем: если всё так и будет, то игры либо будут работать в 1080p и с повышенной частотой кадров, либо просто будут лучше выглядеть графически. Само собой, разработчики игр не в восторге от подобного расклада.

 

PlayStation VR

Сейчас все, кому не лень, пытаются запрыгнуть на «поезд виртуальной реальности». Билет пока дороговат, но Sony намерена изменить ситуацию осенним запуском своего шлема PS VR, который будет дешевле прямых конкурентов. Не без компромиссов, конечно, зато с ворохом готовых игр и экосистемой PlayStation.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

Как и в случае с упором на 3D, особый акцент во время пресс-конференции будет поставлен именно на VR-игры. Не удивляйтесь, если в какой-то момент Sony попросит присутствующих надеть шлемы, которые будут хитро запрятаны под креслами. Такой трюк запомнят надолго.

Вряд ли продемонстрируют все 160 обещанных игр, но несколько сюрпризов в рукаве точно будет. По слухам, некоторые большие студии готовятся обновить парочку существующих игр до полной поддержки PS VR и заодно представить новые ААА-тайтлы, ради которых мы и побежим в магазин за заветным шлемом. Главное, чтобы не вышло как с заброшенной PS Vita.

 

Эксклюзивы, эксклюзивы, эксклюзивчики

В то время, как Xbox прощается со своими главными эксклюзивами, PlayStation почивает на лаврах обласканной всеми и вся Uncharted 4. Со времён PlayStation One эксклюзивы — один из ключевых козырей платформы от Sony. Так что возможность, что E3 2016 вдруг обойдётся без них, не стоит даже рассматривать.

 

God of War 4

Главные игры PlayStation знают даже те, у кого консоли отродясь не было: Uncharted, Gran Turismo и, конечно, God of War. Последняя глава жестокой и кровавой истории про спартанца, которому Стикс по колено, вышла на PlayStation 3 в 2013 году. Хотя она ничем выдающимся игрокам не запомнилась, Sony не свойственно отказываться от таких лакомых кусков, и от нынешней Е3 можно и нужно ждать God of War с заветной цифрой 4. Косвенным подтверждением надеждам служат скриншоты, убежавшие месяц назад в Интернет, а также вкусные факты о God of War 4: бесстрашный Кратос отрастит бороду, обзаведётся топором и променяет греческую мифологию на скандинавский эпос.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

 

Crash Bandicoot

Гораздо большие надежды связаны с другим героем PlayStation, который, в отличие от Кратоса, давно сошёл с радаров, но не покинул сердца преданных фанатов. Имя ему Крэш Бандикут. Разумное австралийское сумчатое было символом PlayStation One, в том или ином виде реинкарнировало 15 раз за последние 20 лет, но с 2008 года ушло в глухое подполье. В будущем году Крэшу исполняется два десятка лет, а его создатели, студия Naughty Dog, как раз только что выдали интерактивную пасхалку в Uncharted 4. Самое время вернуться к истокам, тем более, что на PlayStation 4 ниша высокобюджетных платформеров фактически свободна.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

 

The Last of Us 2

Наконец, ещё один эксклюзив тоже связан непосредственно со студией Naughty Dog. Что работа над The Last of Us 2 идёт полным ходом, было косвенно подтверждено ещё год назад (хотя кто бы в этом сомневался?), и вопрос только в том, покажут ли игру на нынешней выставке, или приберегут на более позднее время. Возможно, именно этот проект продемонстрирует все графические возможности обновлённой PS4. Кто ещё, как не Naughty Dog, справится с этой задачей?

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

 

Повторение — мать учения

Отдельно стоит вспомнить PlayStation-игры, которые были представлены на прошлой Е3, но больше не подавали признаков жизни. Почти нет сомнений, что они вновь вернутся в сферу интересов.

Постапокалиптический экшен в открытом мире, где место динозавров занимают гигантские роботы, Horizon: Zero Dawn был ярким впечатлением выставки прошлого года. Да и то, что игрой занимаются создатели серии Killzone, как минимум означает наличие красивой картинки. Впрочем, «год прошел, как сон пустой», и вот к игре вышел новый трейлер, а заодно и обновлённая дата релиза. Игра точно будет на Е3, подтверждением чему служит появившаяся на улицах Лос-Анджелеса реклама.

Долгостроями среди консольных игр никого не удивишь, и после определённого количества прошедших лет подобные игры вызывают разве что улыбку. Впрочем, японский эпик The Last Guardian нынче ближе к релизу, чем за все девять лет разработки. Буквально на днях появилось подтверждение, что приключения мальчика и грифона всё же попадут на полки магазинов в нынешнем году.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

Презентация PlayStation 3 (да-да, мы не ошиблись в цифре) была сопряжена с тяжёлым ударом, который Sony нанесли всем поклонникам культовой серии Final Fantasy. Для демонстрации консоли была создана технодемка переработанной Final Fantasy VII, но сама возможность появления ремейка сразу же и безоговорочно отвергалась. Прошли годы, Square Enix одумались. И провели анонс Final Fantasy VII Remake, а сейчас самое время надеяться на полноценный трейлер и дату релиза.

В отличие от Final Fantasy, ролевой экшен Kingdom Hearts III — не ремейк, а полноценное возрождение одного из самых экзотических кроссоверов в истории видеоигр. Приключение, в котором встречаются герои Final Fantasy и мультфильмов Disney, практически пропустило период PlayStation 3, отметившись на закате консоли и только переизданиями. Но нынче Kingdom Hearts обещает наверстать упущенное.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

Главные креативщики мира PlayStation и создатели LittleBigPlanet — студия Media Molecule — тоже давно не давали о себе знать. В прошлом году на Е3 было объявлено о разработке проекта Dreams, который позволит каждому раскрыть свой творческий потенциал. Однако когда это можно будет сделать, никто до сих пор не сказал.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

Наконец, в демо-зоне или на пресс-конференции PlayStation обязательно должно найтись место Hellblade. В отличие от упомянутых игр, представители студии Ninja Theory регулярно рассказывают о своём новом слэшере. Что, впрочем, никак не помогает игре попадать в фокус внимания прессы. Хотя есть шанс, что буквально через несколько дней эта ситуация кардинально изменится. Всё же авторы Heavenly Sword знают, что делают.

Добивающим ударом может стать воскресший проект The Agent от Rockstar Games, который анонсировали ещё в 2009 году для PlayStation 3. Конечно, с тех пор много воды утекло, а в Сеть утекли детали проекта, но буквально на днях Rockstar обновили торговую марку с названием игры, а подобное происходит часто именно перед анонсами.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

 

С миру по нитке

И само собой, одна из крупнейших конференций традиционно не обходится без анонсов игр, которые появятся и на других платформах. Но на игры своих партнёров Sony всегда делает особый акцент.

  • Продолжение ковбойского экшенаRed Deadот Rockstar Games. Вряд ли стоит надеяться на появление новой части Grand Theft Auto, а вот хороших вестернов давно не было.
  • РемастерRead Dead Redemption. Косвенно разработку сиквела и наоборот подтверждают утекшие в сеть скриншоты переиздания второй части игры.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

  • Destiny 2. Самый популярный MMO-шутер с 30 млн зарегистрированных игроков, должен появиться — со слов разработчиков — в первой половине 2017 года. И тут не обойтись без громкого анонса на Е3, тем более, Bungie уже так делали. А грядущее дополнение для первой части Rise of Iron лишь подогреет интерес.

В ожидании E3: главные сюрпризы от PlayStation

  • Bloodborne 2. Продолжение эксклюзива для PlayStation, возможно, появится на платформах от Microsoft, но после выхода Dark Souls 3 анонс нового ответвления популярной серии не заставит себя долго ждать.
  • Resident Evil 7. В свете грядущих ремастеров предыдущих частей Capcom точно анонсирует новую часть главной серии. И зомби-ужастик Dead Rising 4 от той же компании, скорее всего, выйдет с прицелом на Xbox, Capcom может отыграться новым «Резидентом» на PlayStation.
  • Injustice 2. Трейлер по игре уже успели выложить в сеть. Но геймплей комикс-файтинга от авторов последних Mortal Kombat могут презентовать именно во время пресс-конференции Sony.

Конечно, нас наверняка ждут сюрпризы и игры, о которых мы даже не слышали. Всегда велик шанс и на глубокое разочарование. А какие игры, дорогие читатели, хотите увидеть вы, и что вы ждёте от Sony в этом году?

Под занавес остаётся только напомнить, что конференция PlayStation на E3 2016 начнётся 14 июня в 04:00 по московскому времени. А уж будете ли вы смотреть прямую трансляцию, чтобы узнать всю правду из первых рук, или почитаете новости с утра пораньше — решать только вам.

Нравится17
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер