В планах AMD создание 48-ядерного процессора на базе 7-нм

Как сообщают зарубежные источники, корпорация Advanced Micro Devices не собирается задерживаться с использованием 14-нанометрового техпроцесса и собирается перепрыгнуть отметку 10 нм: в планах компании значится создание 48-ядерного процессора под кодовым названием Starship. С учётом поддержки SMT, что означает способность исполнения 96 потоков, это действительно «космический корабль» в мире процессоров. На текущий момент результаты тестирования серверных образцов Zen не впечатляют, но и работают они пока на частоте всего 1,4 ГГц. К тому же возможно наличие проблем  с кешем L3 — тесты Geekbench сообщают о его отсутствии. Всё-таки речь идёт об очень ранних образцах.

Даже в рамках 14-нанометрового техпроцесса частотный потенциал Zen явно раскрыт не полностью и у AMD ещё есть время поработать над этим, а использование 7-нм техпроцесса позволит поднять частоты ещё выше, либо сохранить теплопакет на прежнем уровне при увеличении количества ядер. Новый техпроцесс обещает стать как более выгодным в производстве, так и существенно более энергоэффективным. И если AMD продолжит наращивать количество ядер в своих серверных чипах, те могут стать серьёзными конкурентами последним моделям Intel Xeon Phi — Knights Landing и Knights Mill, которые, как известно, представляют собой уже не платы расширения, а выполнены в форм-факторе обычных процессоров, устанавливаемых на системную плату с соответствующим разъёмом.

У чипов AMD будет меньше ядер, но стоимость решений Intel очень высока и её можно будет скомпенсировать установкой большего количества корпусов на системную плату — двух или четырёх Starship против одного‒двух Knights Landing/Knights Mill. Кроме того, процессоры Xeon Phi ведут свою родословную от изначально упрощённой архитектуры Intel Atom и в ряде случаев более продвинутая архитектура AMD Zen может быть куда эффективнее. Компания уже подписала пятилетний договор WSA со своим главным партнёром в области производства кремниевых пластин, компанией GlobalFoundries. В нём 10-нм техпроцесс не упоминается, а значит, есть шансы на то, что AMD собирается пропустить этот шаг в гонке техпроцессов. Появления систем на базе Starship следует ожидать в промежутке между 2018 и 2019 годами.

Нравится19
Комментарии (11)
  • 18
    который будет работать хуже 6700К ?
  • 5
    А чего корабль то со звездных врат? Это же "Судьба"
  • 13
    Vinni-Pukh
    Шарик, ну вы и балбес. Задачи разные совершенно. Смысл сравнивать серверный проц и бытовым, по твоей логике и Xeon с кучей ядер хуже core i7.
  • 13
    ili0ili
    GeekBench проводит тестирование в разных средах, а у 64 ядер, производительность как i5 6600
  • 9
    угу 4 модуля 48 потоков .производительность уровень 2ядерного i3 .
    ZEN пускай сначала выпустят а уже потом зарекаются . У них сейчас задача догнать i7 4790k если не догонят то это Фейл .
  • 4
    хочу 0.00000000001нм чтоб деус экс и бэтмен пошли на 1080п в 60фпс на макс аут
  • 0
    Вот бы еще амд что то придумала для конкуренции с интел не для серверов, а для обычных пользователей.
  • 6
    Only Shooter
    Да они ещё и для конкуренции с intel для серверов ничего не придумали, или про тот высер на zen с 64 ядрами по 3ггц, который по мощности как i5 6600 в много потоке и в 12 раз слабее в однопотоке?
  • 2
    Половина из которых будут битыми.
    Интересно, для каких задач сия свистоперделка?
  • 2
    "Крутанско-мощняцкий игровой суперпуперкомпутер 48 ядер, 128 гигов, 4 видеокарты по 8 гигов (gtx1010) всего за 1500000000 рублей!!!!!!" - просто мечта маркетолога...
  • 0
    Listoman
    Да откуда ты инфу-то черпаешь?
    То по бетке об игре судишь, то по прототипу процессора о всей компании...
    Поведай нам о Bristol Ridge...
B
i
u
Спойлер