В ресурсном тесте SSD Samsung 850 Pro "дожил" до 9,1 Пбайт

Исследования ресурса ячеек флеш-памяти твердотельных накопителей ведутся не первый год, и многие энтузиасты, включая специалистов 3DNews, уже убедились, что производители SSD, как правило, слишком скромно оценивают их реальную способность перезаписывать данные раз за разом на протяжении многих лет. Одним из «марафонцев» в таких тестах стал накопитель Samsung 850 PRO на основе выпускаемых по 40-нм техпроцессу микросхем 3D MLC V-NAND. Несмотря на почтенный возраст (без малого 3 года) и относительно высокую стоимость (150–200 % цены бюджетных SSD), 850 PRO остаётся одним из самых востребованных накопителей в потребительском сегменте рынка.

Ресурс Guru3D со ссылкой на одно из немецких печатных изданий уведомил читателей о завершении продолжительного ресурсного теста одного из экземпляров 256-гигабайтной версии Samsung 850 PRO. Устройство «пережило» всех своих конкурентов — Crucial BX200, OCZ Trion 150, Samsung 750 EVO, SanDisk Extreme Pro и SanDisk Ultra II, причём часть накопителей утратили работоспособность преждевременно из-за перебоя с питанием.

Финалистами оказались модели SanDisk Extreme Pro и Samsung 850 PRO разного объёма. Каждая из них выдержала перезапись как минимум 2,2 Пбайт (2200 Тбайт) данных, и в роли «последнего героя» выступил 256-гигабайтный Samsung 850 PRO. Его ресурс исчерпался после практически трёх лет тестирования и перезаписи 9,1 Пбайт при паспортном значении в 150 Тбайт (то есть в 60,7 раза меньше). Источник не уточнил, какой метод симуляции нагрузки использовали немецкие экспериментаторы, но в любом случае итог оказался весьма впечатляющим.

Таким образом, когда счёт идёт не на десятки или сотни терабайт, а на петабайты, можно быть уверенным в том, что при обычном домашнем использовании SSD не выйдет из строя из-за исчерпания ресурса. В рассмотренном случае ячейки памяти Samsung 3D MLC V-NAND позволили перезаписать данные около 35,5 тыс. раз. Всё это, однако, не отменяет необходимости периодического резервного офлайн- или онлайн-копирования важной информации.

В заключение добавим, что наш лабораторный экземпляр SSD Samsung 850 PRO в ресурсном тесте пересёк отметку в 3 Пбайт (см. ниже) и продолжает работать безотказно. Компанию ему на данный момент составляют более десятка различных накопителей ADATA, Crucial, GOODRAM, Kingston, SanDisk, Samsung (960 EVO), Smartbuy, Toshiba и Transcend.

Нравится7
Комментарии (18)
  • 5
    А некоторые всё ещё продолжают кукарекать о том что Денува убивает ssd. К слову, у 850 Pro 10 лет гарантии
  • 0
    Есть у кого тест 850 ЕВО ?
  • 1
    Николай Ололай
    Гарантия на износ не распространяется:(
  • 1
    Не плохо, на мой век хватит, нужно взять для игр на 512GB.
    Кстати у меня Seagate ST3250310AS уже ровно 10 лет работает нормально, недавно начал по 5 терабайт в месяц через него пропускать, через торрент, сидя на раздачах. Справляется. А так до этого все 10 лет на него качал и раздавал.
    Спойлер
  • 6
    Samsung 850 Pro, хороший SSD, 10 лет гарантии, стоит, и пашет, и пашет, ненарадуюсь.
  • 3
    Как раз у меня 850 pro 256гб стоит на системе
  • 5
    Боже как приятно видеть, что в августе 15го я зделал правильный выбор 850 pro на 512гиг за 19100 в юлмарте брат, юзаю его только для игоря.
  • 2
    Ivan Dro написал:
    через торрент, сидя на раздачах.

    Стоит заметить, что при сидировании, перезаписи не происходит, а чтение данных во множество раз меньше изнашивает ячейки.
  • 2
    А теперь такой же тест для М.2 960 (evo,pro) глянуть бы).
    Подтверждаю. 850 (evo,pro) лучшее в своем роде. Если говорить про игры, то ARMA III замечательно на нем сидит. И действительно есть прирост в производительности по фпс.
  • 5
    850 PRO остаётся одним из самых востребованных накопителей в потребительском сегменте рынка.

    Где? В америке чтоль? У нас я подобных ни разу не видел.
    Так что в топку его.

    В рассмотренном случае ячейки памяти Samsung 3D MLC V-NAND позволили перезаписать данные около 35,5 тыс. раз. Всё это, однако, не отменяет необходимости периодического резервного офлайн- или онлайн-копирования важной информации.

    Тогда смысл в этих накопителях попросту теряется, если постоянно где то делать резервные копии. Нахрена его брать если он ненадёжный?
  • 0
    Ganond
    Мой древненький Agility 3 пашет с 2011 года, уже 6 лет как ему стукнуло, по-прежнему состояние "хорошее", частенько ставлю на него игры с Денуво и качаю всякий хлам, за все время перезаписал 37 тбайт данных, комп работает почти каждый день по 5-6 часов. Не знаю какой ресурс у Агилити 3 но работает пока тьфу тьфу. К слову, у 850 Pro паспортный ресурс что-то около 200 тбайт. Вот и считайте на сколько его хватит при нормальном использовании. На личном опыте, 37 тбайт за 6 лет, т.е в год 37/6= 6,16 в год. 200/6,16= 32,4. ресурса 850 хватит на 32 года. Это более чем солидно. Естественно при нормальном использовании а не намеренном тестировании на износ. Отсюда делаем вывод, 850 Pro может умереть только под молотком:)
  • 1
    Sidorovich12
    Где? В америке чтоль? У нас я подобных ни разу не видел.
    Вынужден тебя огорчить. Ты ослеп. Первый попавшийся инет-магаз
    Спойлер
  • 4
    Николай Ололай
    Мне зачем твой магазин? Речь идёт о наших магазинах.
  • 0
    как бы на ssd майнить не стали или на мобилках, а то тогда в магазах совсем пусто станет
  • 2
    Николай Ололай
    2 года ССД.

  • 0
    Sidorovich12 написал:
    ...Речь идёт о наших магазинах

    О каких "ваших" магазинах речь ? Где живёшь, если не секрет ? - шутка типа "Припять предбанник Зоны" (у тебя в профиле) точного ответа не даёт. Или ты в самом деле живёшь в Припяти ? - тогда я удивлён, что у вас там вообще магазины есть... :D
    Даже в моей провинции можно найти:
    Спойлер
  • 2
    Sidorovich12

    850 PRO остаётся одним из самых востребованных накопителей в потребительском сегменте рынка.
    Где? В америке чтоль? У нас я подобных ни разу не видел.
    Так что в топку его.


  • 0
    SonyK.
    Ну а в "Зоне" то откуда SSD взяться то ? Там в основном техника советского образца и то полуразрушенная . Через вояк дорого доставлять .
    Везде радиация, аномалии. Одни выбросы что стоят . После первого же выброса выйдут из строя .
B
i
u
Спойлер