В России хотят запретить майнить криптовалюту в квартирах

Установку майнинг-ферм в жилых помещениях в России могут запретить. С таким предложением выступил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Массух намерен поднять этот вопрос на очередном заседании рабочей группы по развитию Интернета при президенте, участником которой он является. По его словам, вычислительный процесс по «добыче» биткоинов (майнинг) повышает потребление электроэнергии в несколько раз, что может привести к заметному росту температуры в помещении, а это небезопасно для остальных жильцов дома.

По мнению эксперта, в связи с запретом биткоина в России, поощрять его «добычу» не стоит в принципе. «Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России», — считает Массух.

В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что майнинг в России нужно поощрять. И заниматься им лучше подальше от столицы — в регионах с холодным климатом и имеющимся избытком электроэнергии.

Регулирующее оборот криптовалюты законодательство может быть принято в России уже этой осенью. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду, что закон, обеспечивающий правовое пространство для развития рынка криптовалюты, будет принят осенью хотя бы в первом чтении.

Больше новостей из мира криптовалют и технологий блокчейн — на канале Cryptonews в Telegram.

Нравится7
Комментарии (36)
  • 1
    Сами не могут, вот и бесятся, да и денег от этого, конченое правительство не получает, вот и пытаются запретить, разве что человек который намотал много электроэнергии за майнинг, в состоянии это оплатить.

    P.S. температура, а для чего тогда придумали систему охлаждения, что бы понижать температуру.
  • 14
    Ну вот. А я еще майнить хотел начать...
  • 10
    О да, какая забота!
    может привести к заметному росту температуры в помещении, а это небезопасно для остальных жильцов дома.

    Если честно, это мне напоминает то, как хотели запретить вайберы и скайпы на телефонах, потому что люди используют их для международных звонков, Поточу что "в них (в программах) качество звука хуже чем предоставляют операторы". Одна отмазка прекраснее другой.
  • 17
    Еще школьникам запретить нужно, а то завалили все сервисники своими сгоревшими видюхами.
  • 19
    Шутки шутками а проводку такие вот горе фермеры жгут регулярно.
  • 1
    Интересно, как он это собрался запрещать? Квартира в собственности, ее чувак купил. Может в ней делать что угодно. За электричество платит, долгов нет. Все. Отваликагосударство.
  • 5
    что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии

    а приток иностранной валюты забыли? вить комуже наши крипту продают - иностранцы в основном ее покупают, следственно нацвалюта мощнеет.
  • 3
    Конченная страна.
  • 10
    YamyyYamyy
    власть
  • 3
    Ну да, конечно, траты электроэнергии. Давайте теперь запрещать всё, что влечёт за собой большие траты электроэнергии. Кондиционеры, например. Да и вообще все электрические приборы. Зато экономия!
  • 10
    У мамкиных майнеров сжалось очко!
  • 5
    YamyyYamyy
    +
  • 13
    Отличная новость! Меньше лохов потом будут рыдать, мол в долгах и кредитах остались, когда этот лохотрон лопнет *привет МММ и 90-ые* . Хоть кто-то задумывается над тем, как хоть как-то сохранить средства идиотам. Методика малость эксцентричная, но если заработает, то уже хороше. Хотя в идеале лучше бы вообще запретили майнинг на уровне правительства.
  • 10
    Лучше бы вообще запретили майнить. Только думал брать видюху - из за этих "умников" цены взвинтили.
  • 6
    В то время как в Китае, специально размещают в подвалах майнингфермы, и жители такого дома не платят за тепло и свет вообще!)))
    (тема недавно в новостях ПГ была)
  • 2
    SSStylish написал:
    Лучше бы вообще запретили майнить.

    Это не лучший вариант, поверь! Вот чем мне всегда нравились соседи (Россия!), это умением продвинуть грандиозное дело начиная делать это с продвижение пары-тройки бредовых (на первый взгляд) идей. Надеюсь у них всё получится. Ну-с... к невыгодности жёсткого запрета. Если взять и запретить, то это резко вызовет недовольство орды лохов, точнее лохмайнеров. Такая неожиданность может привести к ненужным волнениям масс (по сути бурлению известно какой органической субстанции). Намного проще и безопаснее поэтапно реализовать какие-то бредовые идеи, на подобии налогообложения, запрета на установку ферм в жилых домах и т.д. Т.е. пошагово создавать условия невыгодные для лохмайнерства. В итоге настанет момент, когда этот лохотрон станет невыгодным в финансовом плане (если не убыточным) и лохмайнеры сами тихо-мирно разберут свои фермы и будут ныть, что не могут продать убитые видеокарты.
  • 4
    лучше запретить майнинг вообще
  • 0
    квартирах
    На дачах в место огорода
  • 3
    Нейромонах Мендоса написал:
    На дачах в место огорода

    Дачи это не особо людное место. Пара-тройка поджогов и все дела. Запретят из пожароопасных соображений, а может вообще сразу 2 зайцев. Территорию спалят под новостройку или элитный район, заодно и майнерство обвинят. После того, как в Ростове спалили целый район частных домов, чтоб выкупить участок за бесценок, уже ничему не удивишься. В любом случае одно хорошо, что этих дураков майнеров не станет, которые наивно верят в деланье бабла из воздуха.
  • 4
    Стрaнник написал:
    верят в деланье бабла из воздуха

    Чтобы внести ясность, они не "из воздуха" их получают. Они получают процент от транзакций, которые проводятся в биткойне, потому что они и проводят эти транзакции.
  • 2
    Блог десяти строками раньше "Майнерам криптовалют в России предлагается дать скидку на электроэнергию" Кому верить и что хотят...
  • 4
    Классика постсоветских стран, не давать человеку зарабатывать и жить по человечески.
  • 4
    SanKa Games написал:Чтобы внести ясность, они не "из воздуха" их получают.

    Ага конечно. Они в поте лица трудятся не покладая рук, или зарабатывают своим талантом или умом? Очередная орда лохов, ничем не отличающаяся от тех дураков из 90ых с МММ и Хопер Инвестом
  • 0
    Единственный годный запрет от этих дураков которым лишь бы запретить чё.
  • 1
    Ну если речь не о обычных ПК фермах то все взвешенно и обосновано. Как электрик говорю: Если у вас дома или в квартире сечение медного провода на линии 2,5мм.кв. значит нагрузка более 4кВт недопустима. Часто 1,5мм.кв. и 2,5мм.кв алюминий встречается. Тут ограничения вообще меньше киловатта. Если превысить проводка будет перегреваться. На номинал розеток тоже относиться. Там 5 или 16А в основном токи. Умножаем на напряжение вот и допустимая мощность.
  • 2
    Ахахахах.. как это они себя представляют?Как запрещать то чего нельзя уведеть,отследить,а?К тому же у нас в Россиюшке (привет тв-пропаганде) любят все преувеличивать (все по Фрейду наверное).Как будто везде и всюду повально все майянят,крутят спинеры стоя на гироскутеры и вейпя =)Увы но это не так.Такое возможно только в парочке крупных городов но ни как в обычном суровом,сером городе.
    На деле никто не майнит-это дорого,это кидалово,это слишком затратно.
  • 1
    akasapsan
    Ну почему бы и не поставить майнер пока ты АФК? Хоть какие-то свободные копейки да появяться.
  • 1
    И заниматься им лучше подальше от столицы — в регионах с холодным климатом и имеющимся избытком электроэнергии

    Переносим все майнинг-фермы в Норильск, профит.
  • 0
    у людей есть отопительные электрические обогреватели ваще то говоря
    а тут обогреватель еще и пользу приносит пек-пек
  • 1
    В статье написано про майнинг биткоинов, но хоть бы один "знающий" диванный аналитик написал, что дома в квартирах их не майнят. Если вы мне найдете хотя бы одного человека майнящего биткоин на ферме в своей квартире, то смело бросьте в меня камень. Биткоины давно майнят асиками на промышленных объектах, складах, заводах... И шум только от одного асика очень большой для квартиры. И потребляют асики очень много. Как правильно выше написал электрик - наши квартиры рассчитаны на 4,5 кВт в месяц. Одна ферма на асиках потребляет гораздо больше. А так все верно написано - это энергозатратно для квартир. Для поддержки сети биткоина уже в мире он требует электричества больше чем Таджикистан. В общем запрещать нечего. Люди и так не майнят битки в квартирах.
  • 0
    Devilor
    А при чем здесь видюхи? В статье говорится про майнинг биткоинов. А их не майнят на видеокартах.
    Devilor
    Ну если школьник в семье олигарха, то да. А так биткоины давно майнят юридические лица (в Китае к примеру) на предприятиях. Квартира столько электричеситва не способна выработать. И столько шума и тепла отогнать в квартире невозможно. В других странах, если ты имеешь какой-то капитал, то да частные лица снимают помещения в аренду и майнят. Школьники вряд ли.
    SSStylish
    Смело бери видюхи. Майнинг биткоинов к ним не имеет отношения. Цены сейчас тем более сильно снизились.
    airstorm
    Уже не выгоден. Только полные лохмайнеры майнят биткоины на видеокартах.
    Стрaнник
    Ну квартиру допустим ты когда сдаешь, ты что в поте лица трудишься? Так же и здесь - просто сдаешь свои мощности в аренду и получаешь деньги. Вот и все.
  • 0
    akasapsan написал:
    Ахахахах.. как это они себя представляют?Как запрещать то чего нельзя уведеть,отследить,а?

    Отследить можно всё. Возьми к примеру блокировки IP-телефонии (во многих странах блокировали - по разным причинам: только государственная телефония, монополия какой-то фирмы и т.д. вплоть до мотивации по соображениям госбезопасности). В некоторых ограничивались блокировкой IP... а бывало, что штраф сдирали (тут по ситуации и соображениям запрета). Или вот наглядный пример: огромные штрафы в Германии, за использования торрента. Банальносе скачивание ПО с торрента отслеживается на уровне провайдера. Если только скачал - штрафанут, если оформляешь раздачи и т.д. - может дойти до "маски шоу". Весь входящий/выходящий инет. траффик контролируется
  • 1
    рашка думает, как бы и здесь нагреть шахтёров
  • 0
    Dr.Freemann
    Я вообщем написал. Имея ввиду эфиры и так далее, что бедолаги на одной -10 видео картах пытаются майнить...получая кирпич в виде видюх своих.
    китайцы да, видел их фермы... у нас мало таких, но есть. У нас (Москва) проезжал в одну пром зону, там кто то типо гаража снимает, забил все фермами...Но что то как то не о чем, судя по тому на чем человек ездит и как выглядит))) Хотя может шифруется)))
    А сервисы забиты просто по полной... У меня моя 1080 ti глюканула, поехал в сервис...ужаснулся...Типо у вас здесь что? Сотрудник ответил, кладбище сгоревших у школьников видео карт))) и сейчас если видюха горит, сервисы начали придираться уже, тестируют и т.д., только потом чинят или меняют...вообщем не айс.
  • 1
    Devilor
    Так я и говорю - у школьников нет 10ти видеокарт. Ну если только богатый школьник в семье олигарха. У обычных школьников максимум одна видеокарта и вряд ли топовая. А вот бизнесмены и простые частные лица с капиталом могут себе позволить 10 и более видеокарт. 10 видеокарт это нормально. Даже мало для квартиры. Бывает и больше. Видеокарты - не асики. Они полностью безопасные для квартир. Иначе тогда надо запрещать компьютеры в квартирах вообще. Уже представляю закон: Компы с видеокартами - только в офисах. Если компы дома - штраф)) Шум от видеокарт гораздо меньше асиков. Впрочем статья не об видеокартах вообще и не об эфире. Статья о биткоине, который и так никто не майнит в квартирах. Нет люди рады бы может его майнить дома. Но к сожалению физически маловероятно - электричества просто не хватит. Т.е. запрещать не имеет смысла. Статья не о чем. Ну хорошо: хочется депутатам издать очередной бредовый бесполезный закон - пущай запрещают на здоровье.
  • 0
    Dr.Freemann
    Если бы еще законы в РФ действовали...а то что то мало что у нас действует.
B
i
u
Спойлер