В России начали блокировать анонимайзеры

Сайты-анонимайзеры перестают предоставлять пользователям возможность попасть на заблокированные в России страницы. Они идут на это, чтобы самим не попасть под блокировку.

Как сообщает Rbc, популярные анонимайзеры cameleo.ru («Хамелеон») и kproxy.com, заблокированные этим летом, возобновили свою работу в России. Это произошло, после того как эти ресурсы, позволяющие заходить на запрещенные в России сайты, самостоятельно закрыли доступ к ним, рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Оба ресурса летом были внесены в реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в России, и по решению судов закрыты. Как отмечалось в решении Сарапульского районного суда Удмуртской Республики, «с помощью cameleo.ru граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским». Аналогичное обоснование по поводу блокировки kproxy.com дал и Учалинский районный суд Башкирии.

Популярность анонимайзеров стала расти, после того как Роскомнадзор начал активно блокировать не только сайты экстремистской направленности, но и массово посещаемые кино- и музыкальные торренты. Сейчас в реестре запрещенных интернет-ресурсов более 100 000 названий. При этом за последнее время Роскомнадзор заблокировал 74 ресурса-анонимайзера.

Теперь анонимайзеры готовы сами блокировать сайты из реестра Роскомнадзора. По информации Артема Козлюка, главы «Роскомсвободы» — общественного проекта, пропагандирующего свободу информации в интернете, угроза блокировки также заставила анонимайзер 2IP.ru ограничить доступ к сайтам из реестра.

По оценке главы Роскомнадзора Александра Жарова, различными способами обхода блокировок пользуются не более 7–10% россиян. «Это так называемая мотивированная аудитория, которая в любом случае хочет получить необходимый ей контент», — говорил глава Роскомнадзора.

Роскомнадзор также начал обсуждать добровольную фильтрацию запрещенных в России сайтов с компанией Opera, разрабатывающей одноименный браузер с функциями обхода блокировки. «Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно», — заявил представитель Роскомнадзора.

По словам Козлюка, с ростом количества заблокированного контента количество пользователей анонимайзеров растет. Но он считает, что их блокировка, как и ограничение доступа к запрещенному контенту через браузеры со специальными функциями, кардинально не изменит его доступность. «Это лишь заставит использовать все чаще другие инструменты обхода блокировок, не привязанные к браузеру, например VPN-сервисы или Tor», — отметил глава «Роскомсвободы».

Нравится14
Комментарии (23)
B
i
u
Спойлер