В России появится система защищённой квантовой связи

Компания «Т8» и Российский квантовый центр (РКЦ) объявили о начале совместной работы над защищенной системой связи на основе технологии квантовой криптографии.

Технология квантовых коммуникаций основана на фундаментальных законах физики. Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Поэтому незаметно похитить информацию, передающуюся по квантовым каналам, попросту невозможно.

Предполагается, что новую систему, проектируемую специалистами «Т8» и РКЦ, можно будет использовать в рамках существующей телекоммуникационной инфраструктуры. Сеть не только обеспечит высокий уровень защиты информации, но и позволит осуществлять высокоскоростной обмен данными. В частности, говорится о пропускной способности до 400 Гбит/с.

Массовое применение способа квантовой защиты требует создания гибридных систем, которые смогут использовать уже существующую телекоммуникационную инфраструктуру и оборудование. Объединение разработок РКЦ и «Т8» позволит создать подобный коммерческий вариант сверхзащищённой системы связи российского производства. Платформа, как ожидается, заинтересует финансовые организации и органы государственной власти. 

Нравится22
Комментарии (8)
  • 1
    В нашей стране очень нужен квантовый интернет.
    Он будет работать на угле,а уголь туда будет закидовать дядя Матвей 89 лет за 5000 рублей в месяц.
    В нашей стране делают самые полезные вещи,которые на фоне всей нашей страны выглядят как розовое трико с блестками на старой кобыле.
  • 1
    То чувство когда у тя даже нет медной проволоки ради росотсосково WIFI.
  • 0
    Фейк
  • 3
    Как в Массэффекте?
  • 1
    olecsander14_ написал:
    Фейк

    +1
  • 0
    Kato Nekato
    а в другой стране есть только гыднисть, прапор та вышиванка.
  • 2
    как же у некоторых бомбит, когда они узнают, что в России помимо Лады Весты еще и компьютерные технологии развиваются, и Россия потихоньку возвращается в область, разрушенную до основания в 1991 году либералами, которые посчитали, что их больше устроит программа "нефть в обмен за все", чем париться с собственной страной (вот только они оказались настолько лопухами, что Россия доплачивала за каждый барель вывезенной из России нефти аж до 1998 года)
    Так, к склову, процессоры Интел Петниум и промышленный процессора Итаниум выросли из технологий процессора Эльбрус, и по производительности только во втором поколоени Интелы догнали Эльбрусы конца 80х.
    Почему же СССР не продавал свои процессоры - это уже другая история, связанная с любовью чиновников все похерить за чемодан денег и любовью военных все засекретить нафиг.
  • 0
    новая статья распила бюджета?
B
i
u
Спойлер