В России продолжают бороться с "пиратами". Говорят, что успешно

Мало кто говорит сегодня «купил фильм». Обычно – либо «сходил в кино», либо «скачал», либо нейтральное «посмотрел», которое означает то же самое, что скачал. Между тем, эксперты утверждают, что за только за последний год произошли сильные изменения в этом вопросе.


Так, например, компания «Интернет Контент» поделилась очень интересными данными. Её представители утверждают, что потребление «торрентов» в России с каждым годом снижается – правда, становится гораздо больше онлайн-просмотров на «пиратских» ресурсах, а поскольку источники копий везде одни и те же, то о победе правообладателей говорить рано. Так, собравшимся на круглом столе продемонстрировали графики, на которых видно, как работает схема появления нелегального контента с фильмами в интернете.


Существенная часть кинохитов появляется в Сети ещё до американской премьеры. Как ни странно, между российской и американской премьерами редко происходит всплеск активности этого рода – вероятно, потому что фильмы в России выходят почти сразу после США. Зато он возникает, как только появляется копия более-менее пристойного качества, а потом повторяется после цифровой премьеры картины, когда и эта копия оказывается в бесплатном доступе.

Иногда бывают исключения. Например, огромное количество скачиваний фильма «Он – дракон» произошло, когда российские СМИ написали об успехе картины в Китае. До этого интерес к ней у аудитории нелегальных ресурсов был нулевым. Если правообладатель занимается систематической «зачисткой» своего контента, то это обычно работает: скачивания начинаются после того, как правообладатель перестаёт удалять контент.

Трейлер фильма «Он – дракон»


Представитель компании Group-IB предложил считать «пиратство» киберпреступлением и относится к нему соответственно. Он считает, что часто сюда привлекаются хакеры и что здесь налицо признаки организованной преступности. Он также напомнил, что когда вышел 4 сезон «Игры престолов», его за неделю у нас скачало 1,5 млн человек. А когда состоялась премьера 5 сезона, в сети «ВКонтакте» за ночь после этого появилось 150 копий первой серии. Общие потери правообладателей исчисляются миллиардами, но этому можно противостоять.

По сути, о многом говорит ТОП-100 российских сайтов за сентябрь 2015-го и 2016-го года соответственно. В 2015 году туда не входил ни один легальный интернет-кинотеатр, зато «пиратских» ресурсов было очень много. Теперь, в результате «вечной» блокировки, оттуда выбыли прежние лидеры «торрентов», зато появились новые, но вместе с ними туда попали и легальные – целых два, на 74-е и 99-е места. Но это уже достижение, дальше их будет больше.

Трейлер фильма «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», одного из лидеров по скачиваниям в этом году


Для этого, убеждены эксперты, нужно сделать следующее: запретить бизнесу размещать рекламу на «пиратских» ресурсах, потому что это сразу сделает их убыточными и заставить «пиратов» уйти с рынка. Далее, нужно ужесточить меры против владельцев таких сайтов, и несколько тюремных сроков и крупных штрафов тоже сильно сузят этот рынок. От «поисковиков» нужно добиться, чтобы они убрали из результатов «поиска» ссылки на «пиратские» ресурсы. И – упростить блокировку сайтов с нелегальным контентом.

Соответствующие законопроекты уже подготовлены для Минкомсвязи и Министерства культуры РФ для рассмотрения Госдумой уже осенью этого года. И после принятия этих законов доля «пиратов» на рынке контента сократится во многие разы, убеждены эксперты.
Нравится25
Комментарии (46)
  • 33
    Пиратство было, есть и будет. Его не остановишь !
  • 21
    Всех пиратов не остановишь
  • 40
  • 22
  • 37
    Самая лучшая борьба с пиратством - это увеличение средней зарплаты до 2000$. И то, это только уменьшит пиратство, возможно до минимума, но не искоренит его. Пиратство вечно во все времена. Пиратство было, есть, и будет.
  • 10
    Пиратство не остановить.Так же как алкоголь,сигареты и прочее.Это было и это будет
  • 8
    удачи
  • 14
    Остановить пиратство, это что-то на уровне борьбы с проституцией(Уж извините за такое сравнение). Бесполезно и тупо
  • 4
    Kraicher
    При описанном тобой раскладе, при з.п. в 2000$, хлеб будет по 50$ минимум...
    Единственный реальный способ борьбы с пиратством - это доступность контента. В начале нулевых, все сидели на пиратках, т.к. лицензии либо не было вообще, либо стоила она в разы дороже. Потом наши издатели замутили региональные лицензии на фильмы, и снизили цены на диски, приблизив стоимость лицензии к пиратским версиям. В следствии чего, можно было наблюдать первое падение доли пиратской продукции. Но Михалкову с сотоварищами, захотелось много денег и поскорее, лицензия начала неумолимо дорожать из-за чего все и вспомнили про добрых пиратов с их гуманными ценниками (а в случае с торрентами, так вообще халява).
  • 9
    Да вы з***али уже. Во первых пиратство не остановить, заблочешь одного появится другой. Во вторых не надо толкать *овно на рынок, за заоблачные цены. В третьих надо делать шедевральный продукт, которую реально можно оценить и купить, вместо *овноконвееров.
  • 5
    Остановили только тех, кто зеркалом пользоваться не умел и терпением не обладал.
    Остальная статистика больше на самовнушение похожа.
  • 7
    «Интернет Контент» поделилась очень интересными данными. Её представители утверждают, что потребление «торрентов» в России с каждым годом снижается

    Потому что VPN через который используют торренты не отслеживается. Опера сделала комбо ход, добавив нормальный VPN в браузер, никаких расширений и Tor'а.
    Пусть борются с более важными проблемами или безработица, плохая медицина и такое же образование уже не проблема?
  • 5
    Далее, нужно ужесточить меры против владельцев таких сайтов, и несколько тюремных сроков и крупных штрафов тоже сильно сузят этот рынок.
    ага, ток владельцы торрент трекеров чаще всего за пределами нашей священной державы, поэтому нужно будет как в старые времена "вот валера из села, где живет 10 человек, скачал фильм и мы его щяс засудим, бойтесь нас" и прочий бред.

    Меня забавляет этот метод "мы вам покажем!", большинство (вдруг случиться чудо и все торрент сайты заблокируют) предпочтет положить кое-что на какой-то непонятный фильм. Нужно работать с аудиторией, а не пытаться ее тупо загнобить.

    brutalcore
    один черт этот "лицензия дешевле пиратки" прошел быстро. В итоге (по себе помню) приходя в тот же магазин был выбор: пиратский диск за 100-150 рублей, лицензионка 300-350. С фильмами еще хуже пиратки, где фильмов 5-6 было (в так себе качестве) и лицензия за опять же 3 сотки.
  • 7
    Очередной маразм. Ну вот простой пример: была денуво какое-то время и че, пека-игры стали резко лучше продаваться? Если пираты не смогут скачать, то в большинстве своём не побегут в магазин, а тупо забьют. К тому же в нашей замечательной стране доходы населения, мягко говоря, не располагают к приобретению лицензионного контента, и драконовские меры здесь не помогут.
    Алсо покупать все интересующие фильмы - конченный зашквар. Мне на фильм должно хотеться сходить в кино, если создатели меня на это не вдохновляют, то и на хрен такой фильм нужен кроме как за бесплатно/бесценок.
    Россказни о многомиллиардных потерях пусть оставят дома, сказочники. Причём проталкивают эти законы в основном наши местные правообладатели: вот уж кому точно надеяться не на что.
  • 0
    brutalcore
    Согласен про лицухи. Именно с 2006 го, по 2011 я как раз и приобрел больше всего лицух. По 500 р. Но брал только озвученные. )))
  • 2
    *От «поисковиков» нужно добиться, чтобы они убрали из результатов «поиска» ссылки на «пиратские» ресурсы.* Слава богу, что google, плюёт на них с высокой колокольни
  • 0
    _Ozymandias_
    Так самое простое бороться с ветряными мельницами, чем со сложными проблемами.
    А вы знаете сколько получает Ходченкова за один съемочный день? 500 000 руб. Видать им этого мало.)))
  • 1
    --Deadman--
    Возможно ещё локация влияла, в "замкадье" ценники были равнозначными, а бывало даже, что лицензия стоила дешевле чем пиратка (особенно музыка).
    И да, тот период закончился одновременно с появлением Михалковской ассоциации правообладателей.
  • 1
    Graf_WishenKa
    не тупи не знаешь не пиши гугл удаляет урл по просьбе правообладателя
  • 2
    Gentelman
    да а в думе сидит тип чей трекер торрентино прикольно да
  • 10
    Denuvo уже нагнуло Пиратов
  • 2
    да и статья реклама сайта фильмшлак
  • 0
    Бывает и такое. Советник президента по интернету Клименко оказался владельцем торрент-трекера.
  • 0
    НАСМЕШИЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
    Мечты, мечты....
  • 1
    Бороться с пиратством - это как бороться с нищетой. То-есть, никак.
  • 4
    Для начало надо разобраться с низкими зарплатами , вот тогда и пиратство снизится, а то получается один фильм 2 часа просмотру или игра на 5 часов, стоят так , что на эти деньги неделю жить можно. Я конечно понимаю, это Россия, у нас все через заднее место. Но бороться надо не с пиратами, а с причинами того что людей заставляет это делать. На данный момент это низкие зарплаты и пока они не изменятся, о победе над пиратством можно забыть.
  • 5
    А вообще, надо пол правительства пересажать, воруют миллионы, дают условку или вообще дело закрывают, украл мешок картошки чтобы с голоду не сдохнуть 10 лет...
  • 0
    Kraicher написал:
    Самая лучшая борьба с пиратством - это увеличение средней зарплаты до 2000$

    Точняк, единственный способ.
  • 4

    ну что же, пожелаем удачи Роскомнадзору
  • 2
    warp 37
    или как бороться с вбросами варпа - ни разу не помогает, а винду по прежнему мало кто любит.
  • 3
    Ахаха!!! Внесли в реестр какой-нибудь рутор, они просто меняют буковку и сайт снова чист, но в любом случае, удачи ро"scam"надзору.
  • 4
    Я как то решил посмотреть мультики на "легальном" кинотеатре.
    Три раза мультик прерывала реклама трилеров и фильмов ужасов.
    Больше я туда не хожу.
  • 2
    запретить бизнесу размещать рекламу на «пиратских» ресурсах, потому что это сразу сделает их убыточными и заставить «пиратов» уйти с рынка. Далее, нужно ужесточить меры против владельцев таких сайтов, и несколько тюремных сроков и крупных штрафов тоже сильно сузят этот рынок. От «поисковиков» нужно добиться, чтобы они убрали из результатов «поиска» ссылки на «пиратские» ресурсы. И – упростить блокировку сайтов с нелегальным контентом.

    И всегда забывают о самом главном: чтобы вся вышеперечисленная фигня работала, надо уровень жизни населения поднять!
  • 1
    ха
  • 2
    Dante20
    10 лет условки? Ты в каком веке живёшь?!
    от 12 до 30 лет без права на апелляцию в зависимости от объёма краденой картошки!
  • 0
    Kind Ram
    10 лет тюрьмы .. я думал это и так понятно
  • 2
    Наверное идея хорошая, но я все равно как был пиратом так и останусь! запретить все сайты пиратские в России, но открыть возможность скачивать из ЕС и США! Так будет лучше ИМХО
  • 3
  • 0
    EARussia
    мечтай мечтай)
  • 0
    Gentelman
    Не знаю как закоренелые пираты, но я хоть частенько покупаю игры, но далеко не все, что меня прям интересуют. Того же мэд макса, дум и деус экс я не хотел покупать, ждал и надеялся на репак, в итоге пришлось купить, чтобы насладиться играми. И пара моих знакомых делает так же. Так что денуво свою роль отыгрывает
  • 1
    Напоминает бой с гидрой: на месте одной отрубленной головы вырастет три.
  • 5
    Ведь в стране нет других проблем, всё хорошо, дороги лучше, чем в Европе, все занимаются здоровым образом жизни, а зарплаты больше чем в США, да
  • 1
    jackonda
    Just cause 3

  • 0
    EARussia
    а DOOM?
    к тому же пиратка Just cause 3 была,хоть и временная)но все же была и в нее играли
  • 1
    эх как депутатики хотят вновь собирать дань с лотков с дисками на улицах
B
i
u
Спойлер