В России разработали концепцию закона о правовом статусе роботов

Основатель Grishin Robotics и сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин совместно с управляющим партнером санкт-петербургского офиса Dentons и руководителем российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций Виктором Наумовым разработал концепцию документа, определяющего правовой статус роботов.

Идея в том, чток роботам стоит применять нормы, используемые для животных и юридических лиц. Согласно концепции Гришина, ИИ в нынешнем его состоянии, за отсутствием эмоций, не может стать субъектом права, но между роботами и животными наблюдается схожесть, так как они могут автономно выполнять определенные действия. При этом к создателям и владельцам роботов могут применяться нормы, используемые сейчас в отношении владельцев источников повышенной опасности. Также допускается создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ.

При этом Дмитрий Гришин не отрицает актуальности законов робототехники, сформированных писателем-фантастом Айзеком Азимовым. В документе предусматривается четыре сценария несения уголовной ответственности владельцем (или создателем) робота, все из которых, в теории, привели к нарушению первого закона робототехники Азимова:

  • конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения;
  • отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку;
  • конструирование робота, способного причинить вред человеку;
  • конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку.

Гришин уже направил свой проект в ведущие российские юридические институты (Институт государства и права РАН, МГУ и СПбГУ, МГЮА, ВШЭ и т.п.) для получения оценки. Целью своей работы он ставит внесение изменений в ГК РФ и создание отдельного закона «О робототехнике».


У работы сооснователя mail.ru Group есть и практическое применение в ближайшем будущем. Первыми кандидатами на регулирование при принятии проекта Гришина станет активно развивающийся роботизированный транспорт. Именно беспилотные автомобили сейчас идеально вписываются в концепцию «средств повышенной опасности», а проработка вопросов ответственности за действия роботов (робомобилей) поможет подготовить правовую базу для их легального использования.

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, чья компания занимается разработкой робомобилей для «КАМАЗа» считает, что проект Гришина следует расширить. В первую очередь — отработать стандарты определения уровня интеллектуализации роботов, а также определить модели поведения в экстренных случаях (например, когда жертвы неизбежны).

При этом плотность роботизации в России невероятно низка: если в среднем по миру на 10 000 работников приходится 69 промышленных роботов, то в РФ — всего один. Тот самый момент, когда будущее вроде бы рядом, но не очень.

Нравится11
Комментарии (18)
  • 9
    вот это мы впереди планеты всей, лол

    но вообще у нас даже про животных куча пробелов в законе, а мы на основе их статуса еще роботов описывать будем
    давайте сначала то в порядок приведем наконец
  • 10
    конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку.

    Да можно роботом пылесосом по голове человеку дать и убить. За это тоже конструктору уголовка?
  • 3
    Fеrrum
    Почти любое подобное изобретение можно использовать во вред. Но тут, думаю, имеется в виду наличие у робота более продвинутого искусственного интеллекта.
  • 4
    Ни ИИ ни роботов нет, а уже какие то правовые нормы для них придумывают.
  • 3
    mgalskiy
    Так в том-то и дело, что любой робот с любым объемом ИИ может так или иначе быть использован для причинения какого-бы то ни было вреда.

    И тут исходя из текста, уголовное наказание следует не только за умышленное причинение такого вредя с помощью робота, но и за сам факт конструирования потенциально используемого робота.
  • 1
    Звучит как в "Зимбабве построили первого 2 этажного боевого робота". Так же нелепо на фоне бедности населения.
  • 2
    Fеrrum написал:
    но и за сам факт конструирования потенциально используемого робота.

    Все по научной фантастике. Вообще это достаточно сложная тема, сложно под нее адекватные законы написать, много вопросов чисто философского толка. Все упирается в то, когда заканчивается простая железка и начинается более-менее мощный ИИ.
  • 2
    mgalskiy
    Ну юристы ему растолкуют всю философию права в данном вопросе.
  • 2
    Fеrrum
    Все равно это не избавит от споров, да и прецедентов еще не было, кажется, так что все это будет сложно. Как в той же фантастике - можно ли уравнивать в правах человека и робота, если они изначально совершенно разные существа и все такое.
  • 1
    роботы должны военные делаться и чтоб гопников мог раскидать как нидзя.
  • 2
    Что вы тут бред развели? Речь идет о беспилотных автомобилях и разработке ответственности за нанесение ущерба такими автомобилями. Никаких ИИ и прямоходящих роботов никто не обсуждает и права им не выдумывает.
  • 0
    Может сначала нужно робатов разработатать?
  • 3
    Demon_DDD
    Типичный либерастический руссофобский бред. Ничего нового. Старая логика: всё наше - плохо, всё чужое - хорошо.
  • 0
    Забавно. Кучку винтиков и микросхем хотят наделить ПРАВАМИ!
    В итоге получается, что если я выкину этот купленный мною конвейерный продукт (который не имеет эмоций и чувств) с балкона 9-го этажа, то пойду по статье УК РФ как за преднамеренное убийство.

    Вообще - бред бредом. На суд общественности еще ни одного подобного устройства не предоставили, а законишко уже слепить хотят.
  • 1
    Тупая школота думает, что если в Японии есть какие-то ходячие чушки в виде собачек и "уборщиц", то это "ИИ" и "роботы", а если в СССР-России "всего-навсего" "Буран" сам слетал в космос и сам приземлился без пилота, то это нифига не робот, потому что он не пожал тебе руку, не пропищал через динамик "Коничива!" и не пошёл кривой походкой, запнувшись о первую ступеньку. Давайте, школота, "экспертируйте" дальше, ваше мнение очень высокого полёта.
  • 1
    Гришин Роботикс АХАХА, так пафосно, будто у них разработки на уровне Бостон Дайнамикс :D
  • 0
    Demon_DDD
    Это рассуждения о гипотетических вещах, почему бы и нет)
  • 0
    Идея в том, чток роботам стоит применять нормы, используемые для животных и юридических лиц.

    Почему это так смешно? :D
B
i
u
Спойлер