В России разработают сверхпрочный ноутбук

Российским разработчикам выдали субсидию на разработку сверхпрочного ноутбука, способного работать в температурном диапазоне от –50 до +50 градусов по Цельсию, после попадания в воду, сильных ударов и вибраций. Лэптопы планируется выпустить в двух вариантах: с процессором x86 компании Intel и второй — на базе отечественного Baikal-M.

В базовой комплектации ноутбук будет работать под управлением операционной системы Linux, однако по запросу заказчиков будет также предлагаться Windows 10, пишут «Известия». Общая сумма запрашиваемых компанией субсидий составляет 450 млн российских рублей (около $7,3 млн) до 2019 года. Оставшиеся средства будут утверждаться отдельными приложениями.

Предполагается, что защищенные ноутбуки смогут использоваться в компаниях нефтегазового цикла, буровых компаниях, геологических экспедициях, в цехах, где идет производство, и в регионах с экстремальными температурами.

«Для тех, у кого уже создана инфраструктура, закуплено оборудование и ПО, на ближайшие 3—4 года для переходного периода понадобится устройство на процессорах Intel, но само оборудование будет полностью отечественной разработкой», — утверждают разработчики.

Стоит отметить, что существующие защищенные ноутбуки от таких компаний, как Getac, Panasonic или Dell, не способны функционировать в указанных выше температурных диапазонах (только храниться и сохранять работоспособность).

Нравится6
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер