В России закроются пункты коллективного доступа в интернет

Сокращение пунктов коллективного доступа (ПКД) в населённых пунктах численностью более 50 000 жителей произойдёт до конца 2016 года.

Такое решение, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, принято в связи с недостатком финансирования:

«Тут противоречие двух норм: с одной стороны, они должны быть, с другой стороны — если не хватает денег, есть определенная очередность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это пункты коллективного доступа. В связи с тем, что это сокращение финансирования фактически есть, к сожалению, они просто прекратят свою работу»..

Н.Никифоров добавил, что объем потребления трафика в сетях ПКД очень низкий. По данным Россвязи, в 2015 году трафик всех российских ПКД составил 564 Гб, что ниже на 10% по сравнению с годом ранее. Сейчас в России действуют около 21 тыс. ПКД.

«Нужно, конечно, признать, что пункты коллективного доступа работали тогда, когда у людей компьютеров не было, смартфонов не было, а сегодня свежие цифры: у нас смартфон сегодня стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. Таким образом, ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», — заявил глава ведомства.

Практически все эти пункты находятся в почтовых отделениях. Их начали открывать еще в 2001 году. И первые 600 пунктов были открыты в почтовых отделениях сельской местности. Прошло уже 15 лет и технологии ушли далеко, а скорости загрузки в ПКД в ряде случаев остались все те же.

Ранее Минкомсвязь и Ростелеком, с которым у министерства заключен договор о техническом обеспечении ликвидации цифрового неравенства, посетовали на недостаток финансирования грандиозного всероссийского проекта по подключению интернета самых удалённых уголков России, поскольку Минфином была выделена значительно меньшая сумма, чем ту, на которую рассчитывали Минкомсвязь и российский оператор связи. После чего на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича и была озвучена мысль выделить средства за счёт сокращения финансирования ПКД.

Нравится13
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер