В России запретили качать рефераты из интернета

Роскомнадзор заблокировал сайт с рефератами и курсовыми работами. Районный суд из Ставрополья посчитал, что распространение такой информации нарушает законодательство.

Роскомнадзор против рефератов

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов ресурс refoteka.ru, на котором размещаются рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы. Об этом свидетельствуют данные картотеки anitzapret.info.

Основанием для блокировки сайта стало решение суда. Согласно картотеке Sudact.ru, решение о блокировки доступа к сайту antizapret.info принял Ленинский районный суд Ставрополя. Истцом на процессе выступил местный прокурор.

Почему нельзя распространять курсовые и рефераты в интернете

Прокурор обнаружил, что на данном сайте неопределенному кругу лиц предлагается скачать уже имеющиеся курсовые и дипломные работы либо приобрести их за денежные средства, в то время как научные труды являются объектом интеллектуальной собственности.

В соответствии с Законом «О науке и государственной научно-технической политике» ученые степени присуждаются Высшей аттестационной комиссией. «В случае заказа научных работ на рассматриваемом сайте в сети «Интернет» либо копирования имеющихся на данном сайте работ нарушается авторство исследователей, что также ведет к необоснованному присвоению ученых степеней и званий», - говорится в решении суда.

Борьба с образовательными ресурсами

Сайт с рефератами стал не первым образовательным ресурсом, заблокированным Роскомнадзором. В 2015 г. вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, которая позволяет владельцам прав на все виды контента (кроме фото) добиваться блокировки доступа к ресурсам, нарушающим их права.

Законом не преминули воспользоваться издатели школьных учебников и решебников, заблокировав целый ряд сайтов с соответствующими книгами.

В 2016 г. ряд сайтов со школьными учебниками и сборниками готовых домашних заданий (ГДЗ) подверглись «вечной» блокировке. Закон допускает ее в случае, если Мосгорсуд признает некий сайт дважды нарушившим права одного и того же правообладателя.

Нравится40
Комментарии (76)
  • 21
    Блин, как я тогда сессию Здам?
    UPD: Аудитория PG в сарказм не может, жаль
  • 57
    Ммм, какие молодцы. Им же за это ещё и деньги платят, да? Да, определенно. Блокируем все и вся. Потом доступ в инет только по паспорту и в строго отведенное время при надсмотрщике от роскомнадзора. Да, прекрасно.
  • 37
    Капитааан Джек Воробей
    Украдешь реферат, ты же Капитан Джек Воробей
  • 34
    проблема-то какая. обойти этот говноблок с помощью VPN
  • 12
    AnshaAbdulya
    Нет, я лучше предложу преподу выпить ром, а точнее коньячка:)
  • 20
    Что за тупость? Где логика? Дипломы, курсовые и т.д выкладываются для примера. Кто в своём уме стырит чужую работу? Если он её не знает, толку ноль. Или человек тупой, ему и сайт не поможет
  • 11
    не поможет
    как тырили так и тырят
  • 13
    В свое время качал рефераты и смешивал абзацы с 2х рефератов на одну тему еще автозаменой менял некоторые буквы на антологичные из латинского алфавита и продавал по одной копии в группы по 200-250р.
    Эх, ностальгия.
  • 14
    Я не сторонник политики роскомнадзора, но в данном случае я пожалуй с ними соглашусь. Правильно сделали что заблокировали сайт с готовыми курсовыми и рефератами. Нужно подобные сайты блокировать везде где только можно.
    Из за таких вот сайтов большинство школьников и студентов вообще разучились думать и работать мозгами. А в конечном итоге выпускаются специалисты неучи, без теоретических и практических знаний. Ладно бездари с профессиями от которых не зависят жизни людей, но к примеру врач который сдаёт подобным образом сессии и экзамены вообще не должен допускаться к практике. Про остальные профессии я вообще молчу.

    GHOSTaltair117
    В моё время, когда ещё не был так распространён интернет даже самые тупые ученики в школе знали больше чем половина школьников сейчас. С широким распространением интернета большинство школьников начали деградировать на глазах..
  • 12
    Sidorovich12
    Дружище, не шелести особо.
  • 3
    N377
    Да я вот проясняю информацию :)).
    Как почитаешь комменты, сразу видно какие будут из комментаторов будущие специалисты.
  • 33
    Sidorovich12
    В "твое" время трава была зеленее, ага. =)
    А может дело не только в школьниках и студентах, а в том что система образования пробивает дно с каждым годом?
    Когда я был на первых курсах то учился как одержимый, все кроме физ-ры автоматом. А потом смотрю половине группе которая не ходила ставят за красивые глазки. Цена моего "отл" в моих глазах упала и я потихоньку начал прогуливать пары. В зачетке все было ок, у меня никогда не было удовлетворительно.
    Школьники без интернета начнут пить, курить ,шататься хрен знает где. Так что школьников винить это последнее что нужно сделать. Сперва с родителей и учителей начнем. А в идеале всю систему образования снести / перелопатить и сделать новую, более точную. А не пользоваться пережитками совка. Пятибалльная система оценок это дно.
  • 17
    Sidorovich12
    LOL. Бред. Про№бывал последние курсы почти все пары. Уже давно получил корку, работаю не по прямой специальности, а по ответвлению так сказать. Нормальная зарплата, да и работать не составляет труда.
    (балбесом неучем или высококлассным специалистом) зависит только от тебя.

    Бредятина. Если ты хочешь стать высококлассным специалистом в нормальной сфере, то бегом учить язык и учиться зарубежном. Здесь все через попу. По твоему преподы которые ставят хор/отл просто так* по твоему смогут обучить "высококлассных специалистов", не смеши мой диплом, почти все что я умею в своей работе я научился сам или с помощью других работников. В моем случае от Института была польза в том что я научился носить костюмы и неплохо подтянул навыки "официального общения".
  • 4
    А антиплагиат для чего? У нас например на антиплагиате и все курсовые, и уж тем более дипломную проверяли :( Или у меня уникальный случай!? :)
  • 1
    Ну круть, давайте еще и интернет в целом запретим, и телевиденье тоже, что уж там...
  • 11
    Sidorovich12
    Алексатор
    Ребятки у меня к вам вопрос. Вы давно закончили учебу, у вас корочки, вы опытные специалисты(LOL) сидящие на игровом сайте, обсуждающие проблему образования и...... я забыл свой вопрос, забудьте.
  • 4
    Правильно, пусть страдают те, кто мозги включить и придумать что-то не может. А то антиплагиат даже додумались как обманывать.
  • 13
    По моему это просто акция какая то - "Научи всю Россию пользоваться VPN".
  • 0
    Шкетопроблемы, проблемы школотронщиков никого не волнуют.
  • 6
    Sidorovich12
    Одно дело, когда скачивают рефераты по профильным предметам, но совсем другое, когда скачивают по "левым", факультативным предметам.
    _Ozymandias_ написал:
    Пятибалльная система оценок это дно.

    Сейчас в ВУЗах вводят "импортную" болонскую систему - те же яйца только в профиль.
  • 5
    Бомбардировщик
    "проблемы школотронщиков" это считай синоним "проблемы ПеГе". так что всё норм
  • 3
    Алексатор
    С чего ты взял что я бы не окончил школу при другой системе оценок? Лалка. Из всех что есть 100-балльная система оценки самая нормальная.
    Россия как раз и не хочет отпускать совок. Попытка была, но неудачная.
    Про "лучшую систему совка" - это только если брать в расчет специалистов по добывания нефти и переработки её же ( и полезных ресурсов).
    Хотя тебе гиперболизирующему клону war'а что-то объяснять у меня нет желания.
    Прощай.
  • 3
    пфффф,напугали,типа студенты не найдут как выкрутится,как вариант,просто зайти на этот же сайт через прокси-сервер =/
  • 2
    GHOSTaltair117 написал:
    Если он её не знает, толку ноль. Или человек тупой, ему и сайт не поможет

    самое смешное что у некоторых ректоров и деканов находят скомунизженные дипломы. вот это просто феерия идиотизма)) сайт видела на котором все такие "особенные" преподы перечислены.
  • 2
    Мир сходит с ума
  • 2
    AiSPQR
    Точно, это факт!
  • 2
    как же мне повезло закончить обучение
  • 3
    эта страна катится в некуда
  • 10
    Капитааан Джек Воробей
    Учат молодняк, естественно. ПеГе ведь для этого самое лучшее место.
  • 12
    Надо запретить писать рефераты. Глупость несусветная, когда студенты, не имеющие ни дня профессионального опыта пишут научные работы с анализом проблематики, о которой они не знают ничего, кроме того, что написано в учебниках и сказано преподавателями.
  • 8
    Очередная важная проблема в нашей стране решена,спасибо Роскомнадзор
  • 3
    Vertumn
    В 70% случаев преподы просто читают те же темы из учебников разбавляя это "историями из жизни" и попытками пошутить. Это делают как старые так и новые. Старые потому что им плевать уже, а новые потому что опыта мало.
    Колесо Сансары дает новый оборот.
  • 1
    Действуют по принципу: "если знаешь хорошее место, то ни кому о нём не говори"
  • 7
    Систему образования нужно фиксить, а не бороться с ветряными мельницами блокируя отдельные сайты. Никакое количество скачанных рефератов и курсовых не помогут тебе успешно закончить нормальный ВУЗ. А для нормального ВУЗа нужны кадры, зарплаты и инфраструктура. Когда из 3х составляющих успеха есть от силы один - кадры (и те, в большинстве своем, умом застрявшие в совке), говорить о достойном образовании не приходиться.
    Хотите увидеть как должно выглядеть высшее образование? Учите язык, и езжайте за границу.
  • 3
    пекабир
    Эмм, где именно? Сижу тут с самого начала, но прям костерков не видел. Была пара провокаторов, но они *ушли*.
  • 1
    _Ozymandias_
    Ого, скок собрал ты бабла с этих "рефератов"?
  • 0
    Mаmbo
    Гореть тебе в АДУ! ))))
  • 5
    Сейчас будет лююююютый баян, но я скажу это - РОССИЯ В ЖОПЕ, А РОСКОМНАДЗОР БЛОКИРУЕТ СКАЧИВАНИЕ КУРСАЧЕЙ!!!
  • 4
    Freerom
    Ты переписал основную суть моих комментов.

  • 0
    РКН запретил скачивать рефераты, почувствовал запрет, когда стало жарко от возгораний в комментах PG :^)
  • 5
    Мне всёравно))) потому что я не живу в РФ). Эх как же мне вещёт 😁
  • 19
    "Не жди меня мама, хорошего сына..."

  • 3
    SHIMORIK
    Ну на проезд на месяц и еду хватало + пару игр ААА уровня тоже. Рефераты давали постоянно по нескольким дисциплинам. Вычитая бумагу, файлы и прочие мелочи, а всегда оставался в плюсе. Но это продолжалось всего 3 семестра.
  • 0
    Ну тупыые
  • 2
    Капитааан Джек Воробей
    Я лично отучился, работаю по специальности и зарабатываю деньги. А про "сидите на игровом форуме" это уже другой вопрос. Одно от другого не зависит.

    Russian Bear
    Разницы особой нет. Надо думать собственной головой, а не интернетом.
  • 2
    _Ozymandias_
    написал:
    В моем случае от Института была польза в том что я научился носить костюмы и неплохо подтянул навыки "официального общения".

    Ну вот видишь. хоть какая то польза. А для большинства даже такого не приходит. Тупо заплатил бабки, пришёл, получил корку и всё.
  • 6
    браузер Tor - в интернет без ограничений!
  • 5
    Sidorovich12
    Это польза надуманна мною же. На работе нет дресс-кода и общаюсь с коллегами и начальником как со знакомыми.
    Наверное если бы я был из тех кто оглядывается назад и жалеет о чем то, то об Институте я бы скорее всего жалел больше всего.
  • 4
    очередной высер от ввп и компания, ну да, ну да...
  • 4
    AnshaAbdulya написал:
    Украдешь реферат, ты же Капитан Джек Воробей

    Не украдёт, но реквизирует - морской термин.

    "Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов ресурс refoteka.ru, на котором размещаются рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы. Об этом свидетельствуют данные картотеки anitzapret.info."
    Хорошая попытка, Роскомнадзор. Только, по факту, опять ничего не выйдет, только создают проблемы для хвалёного "частного предпринимательства".
  • 6
    Алексатор
    И что ты хотел этим сказать? Причем здесь то, что ты видишь точно такого же опытного сМпециалиста?. Я вроде не писал о том, что я окончил ВУЗ. Или о чем вообще речь? Вроде не сарказм хотя....ну я не знаю, поясняй
    я и сам забыл что я хотел сказать.
    Амнезия? Нет, походу бессмысленный ответ слившегося дядьки
  • 5
    Капитааан Джек Воробей
    Это жалкий псевдо-тролль. Оставь его, наверное попытки развести срачь на ПеГе - это его единственное счастье в жизни.
  • 3
    Sidorovich12
    Я так и знал, что вы "Мусье" поймете меня именно так. Я не про ваше времяпровождение на Пегаче, я о том, что вы обсуждаете данную тему на игровом сайте, где ваши высоконравственные слова не будут ни кем услышаны.Вы просто пукнули в лужу, а мы тролли, неучи, тунеядцы над этим поржем, ибо КОНТИНГЕНТ!
  • 2
    еще в школе сам делал реферат по С++ (указатели, выделение памяти, вот это всё), недельки две потратил, красиво оформил. Поставили 4.... С того момента рефераты только скачивал.
  • 2
    _Ozymandias_
    у меня столько накопилось по этому чертову ВУЗу, что хочется защитникам этих заведений все вылить на голову :)
  • 1
    Капитааан Джек Воробей
    Ты попал в самую точку. Здесь никто не заходит чтобы кого то чему то учить, а просто провести время, поржать, поприкалываться. И всё. В последнее время тут кроме этого больше особо делать нечего.
  • 2
    Сразу видно что роснадзору нечего делать...блокировка торрентов, сайтов и тп - НИЧЕГО не делает) Только совсем законченый идиот не знает как обойти блокировку в браузере / телефоне
  • 1
    Sidorovich12
    Ооо походу меня обыграли...или нет. Впрочем прошу меня извинить за мой тон дяденька, не обессудь, типа ок да? :)
  • 3
    Капитааан Джек Воробей
    Понимаю, но отыгрываться на неполноценных не есть найс =)
  • 3
    Всё спокойно заходит!

  • 6
    О да уже вижу, как уровень образования поднимается с колен)))
  • 1
    Тогда ещё давайте с преподавателями разберитись, почему они (не все) такие ленивые и не хотят объяснять матерьял?
  • 2
    Mr.Sirocco
    Как ни удивительно, таких не так уж и мало.
  • 4
    У моего друга еще году в 96 - 97 был комп и энциклопедия "Кирилл и Мефодий". Он оттуда фигачил рефераты почти под любую тему, иногда и мне печатал)) Времена были тёмные, учителя ни про какие интернеты и не слышали, а уж тем более про электронные энциклопедии, так что смело ставили 5, хвалили и удивлялись))))
  • 3
    Глупость, рефераты и т.д. с интернета нужны, на них можно построить свою работу.
    Я в свое время по интегральной графике только в интернете инфу нашел, и то в малом объеме. А так ни один преподаватель не смог помочь по нужной области. Зато даже комиссия на защите сидела с видом школьников, слушающих лекцию о высоких материях.
  • 4
    Капитааан Джек Воробей
    забавно, я всего то ответил так же, как и ты, но слился я. Впрочем используя твою логику и твой подход - ты сам слился. А к чему это вообще? А к тому что нечего писать бред, а потом ныть что другие неправы просто потому что.

    UnSOAPеd4
    то есть чтобы люди не скачивали из инета рефераты, их должны учить так, чтобы они не скачивали из инета рефераты, а сами их делали не скачивая из инета рефераты? Серьезно? Проблема не в скачивании рефератов и не в системе образования. Система в тебе, который вместо того, чтобы сам написать реферат, погуглив несколько источников, предпочитает слизать с оного. Хотя писав свой коммент, я имел в виду именно скачивание рефератов, а не причины скачивания.

    _Ozymandias_
    какой аргументированный ответ. Даже не знаю как и отвечать. А нет, знаю - ты слился. Иначе как еще понять твоё нытье?
  • 2
    ВСЁ ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ! Ребята пора петиции на закрытие Роскомнадзора собирать, сначала они закрыли торренты, потом хотели прикрыть qiwi (за намёки на игорный бизнес), в итоге они запретили святое! (pornhub) ХВАТИТ ЭТО ТЕПЕРЬ #РосКомНадзорГОРИвАДУ
  • 1
    Это чтоб никто не нашел что означает слово ,Демократия,
  • 1
    Какие зарплаты, так и учат, как учат такие и "специалисты" выходят.
  • 1
    поржал над школотой, может, сами начнут что-то делать и на ПГ меньше сидеть
  • 2
    А кто запретит брать взятки преподавателям? Один сайт они видите ли закрыли. Да вообще всем пофиг. Закройте еще один, два, три и похлопайте в ладоши. Проще заблокировать все сайты и разблокировать три сайта: крем, эвсб, вово. А ну и еще телеканал 24 часа в интернете крутить, где только хорошие новости.
  • 2
    а всякие книги типа голд сочинения для школьников будут продаваться ага.
  • 3
    Такими темпами в Российском интернете вообще ничего не останется.
  • 1
    очередной тупой закон!
  • 1
    Капитааан Джек Воробей
    Действительно, как человек, который пишет " здам", закроет экзамены
  • 0
    positiv4ik
    Да, меня даже автокоррекция сайта не остановила прикинь, мало того я выделил свою неграмотность написав "З" c большой буквы....
B
i
u
Спойлер