В сеть попал архив с внутренними сборками и исходниками Windows 10 объёмом 32 ТБ


Сегодня ночью издание The Register сообщило о том, что на ресурсе betaarchive.com был размещён архив со сборками Windows 10, её исходным кодом и инструментарием для разработки драйверов, которые утекли из внутренних ресурсов Microsoft. Объём всех данных в архиве составляет около 32 ТБ, а его содержимое ставит под угрозу безопасности самой Microsoft и пользователей Windows 10, а также Windows Server 2016. Но администратор betaarchive.com почти сразу же разместил на ресурсе официальное заявление, опровергающее информацию данную информацию, а сам архив был вместе с этим удалён.

По информации от издания The Register, размещённый на betaarchive.com объём данных включал в себя пакет Microsoft Shared Source Kit, предназначенный для партнёров Microsoft, правительств стран и спецслужб. В его состав входят исходные коды основных стандартных драйверов для Windows 10, а также скомпилированный для ARM код OneCore. Помимо этого в архив объёмом 32 ТБ вошли внутренние сборки Windows 10 и Windows Server 2016, Windows 10 Mobile Adaptation Kit и сборки Windows 10 для архитектуры ARM64.

Согласно заявлению Andy, администратора betaarchive.com, папка Shared Source Kit действительно присутствовала на их FTP, но была удалена сразу после публикации информации на The Register до дальнейшего разбирательства. Она может быть восстановлена только после самого полного анализа её содержимого. Объём директории Shared Source Kit при этом составляет около 1,2 ГБ, а не 32 ТБ, о которых заявило издание The Register. В папке содержится 12 сборок, приблизительно по 100 МБ каждая. Как вы понимаете, такой объём данных не может быть исходным кодом в принципе. По словам Andy, разгорячённые журналисты смешали информацию о папке Shared Source Kit с информацией о большом архиве сборок, который был собран на betaarchive.com благодаря утечкам, программе Windows Insider и участникам Windows Connect. Andy уверяет, что его ресурс не будет публиковать те данные, которые могут серьёзно повлиять на безопасность пользователей.

Нравится9
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер