В шведской рознице Radeon RX Vega может оказаться дороже GeForce GTX 1080 Ti

C приближением официального анонса видеокарты AMD Radeon RX Vega разнообразные факты и слухи о ней публикуются всё чаще, причём тон сообщений как минимум сдержанный, ведь вначале казалось, что RX Vega составит конкуренцию если не старшим представителям семейства NVIDIA TITAN, то хотя бы их урезанной версии (GeForce GTX 1080 Ti). Летом же стало ясно, что Radeon RX Vega будет выступать в одной лиге с GeForce GTX 1080, а вот насколько успешно — должны показать первые независимые тесты ускорителя в играх.

Незадолго до презентации новинки на конференции SIGGRAPH 2017 в Лос-Анджелесе шведский ресурс NordicHardware поделился с общественностью тревожной новостью о том, что местным дистрибьюторам карты Radeon RX Vega предлагаются по цене около 7000 шведских крон (50,8 тыс. руб., $851) без учёта НДС. С налогом на добавленную стоимость, а также небольшой наценкой от магазина, для конечных покупателей сумма вырастет приблизительно до 9000 крон (65,2 тыс. руб, $1095).

В Швеции цены на компьютерное «железо» традиционно высоки, однако это не отменяет того факта, что Radeon RX Vega может обойтись геймерам, проживающим в этой стране, дороже моделей GeForce GTX 1080 Ti. Поиск последних в агрегаторе цен PriceRunner выдал массу предложений с ориентировочной стоимостью 7500 крон (54,5 тыс. руб., $916). Соответственно, как минимум первое время RX Vega будет на 20 % дороже GTX 1080 Ti и, кстати, на 60–65 % дороже GeForce GTX 1080. Надеемся, что «взбесившиеся» цены будут укрощены слабым покупательским спросом или, по крайней мере, не распространятся дальше Скандинавии.

В принципе, AMD не впервой завышать цены на новые видеокарты. В этой связи стоит упомянуть Radeon R9 390X, являвшийся доработанным вариантом адаптера Radeon R9 290X, но стоивший первое время примерно на $100 дороже. Большой уценке в своё время подвергся «полупрофессиональный» ускоритель Radeon Pro Duo на базе тандема GPU Fiji XT. Кроме того, AMD прежде пыталась дорого продавать топовые процессоры для платформы AM3+ — FX-9590 и FX-9370. Конечно, подобным грешили и NVIDIA, и Intel.

Какая же цена референсной карты Radeon RX Vega (с воздушной СО) может быть конкурентоспособной на фоне решений NVIDIA? Полагаем, при равенстве сил с GeForce GTX 1080 (только наше предположение!) новинка должна стоить примерно на 10 % дешевле, поскольку, во-первых, RX Vega будет потреблять около 300 Вт против 180 Вт у соперницы; во-вторых, обещает быть довольно шумной; в-третьих, потребует более мощного блока питания.

Нравится7
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер