В смартфонах Sony может появиться технология 3D-распознавания лица вместо сканера отпечатка пальца

Современные смартфоны предлагают достаточно надёжный способ защиты всех хранящихся на мобильном устройстве данных. Речь идёт о биометрической идентификации, предлагающей разблокировку гаджета и доступ ко всем файлам на нём после сопоставления отпечатка пальца. В дополнение к считывающим уникальный «рисунок» на пальце сканерам, встраиваемым сегодня даже в бюджетные смартфоны, на рынке появились устройства со сканером радужной оболочки глаза.

AndroidPIT,com

AndroidPIT,com

Руководство же Sony, обеспокоенное вопросом защиты информации своих клиентов, намерено продвигать в своей продукции альтернативную технологию. Ею выступит распознавание лица пользователя, которое существует уже сегодня, но требует изрядной доработки и совершенствования алгоритмов. 

В Sony планируют «взять на вооружение» для своих устройств именно данный метод идентификации, заложив в его основу механизм трёхмерного распознавания лица. Наглядным примером того, какими преимуществами 3D обладает над 2D, стал привезённый на шанхайскую выставку Mobile World Congress экспериментальный образец смартфона Sony Xperia.

Тестовый гаджет оснастили дополнительным датчиком глубины разработки дочерней компании SoftKinect, а также специализированным программным обеспечением, написанным программистами из швейцарской фирмы KeyLemon. Шлифовка технологии с заделом на будущее позволит свести существующую погрешность при подтверждении личности к нулю. 

2D-технология распознавания лица появилась в смартфонах под управлением ОС Android ещё в 2012 году. Но решение имело существенный недостаток: обмануть камеру мобильного устройства удавалось путём распечатки фотографии пользователя. Срабатывал этот способ не всегда, но сам факт существования подобной лазейки не позволял считать методику надёжной и перспективной. Трёхмерная идентификация, продвигаемая Sony и её партнёрами, потребует от злоумышленников как минимум предварительного сканирования головы владельца смартфона и печати её макета на 3D-принтере. И даже столь трудоёмкий подход вряд ли вынудит инфракрасный датчик предоставить доступ к устройству сторонним лицам.

Представители Sony не упомянули, как скоро трёхмерное распознавание лица появится в коммерческих образцах их мобильной электроники. Вероятнее всего это случится во второй половине (ближе к концу) 2018 года. Стать первопроходцем все шансы имеет очередной флагманский смартфон японского бренда. 

Нравится2
Комментарии (2)
  • 0
    теперь придется делать бюст человека в натуральную величину, ну что бы "взломать")
  • 0
    эти все распознавание сетчатки глаза, сканер лица просто тупой маркетинг так как некрути
    также быстро разблокировать смартфон как по отпечатку они не могут, а значит и нафиг не нужны.
    И что будет если я например бороду себе отращу)
B
i
u
Спойлер