В США представили 1024-ядерный процессор

Американская компания Adapteva анонсировала 1024-ядерный чип Epiphany V, способный, по словам разработчиков, обойти в производительности многие процессоры, предназначенные для установки в серверы и игровые компьютеры. Однако чип не станет востребованным среди геймеров, так как ориентирован на установку в системы автомобильных автопилотов, обработку изображений в режиме реального времени и т. п.

Как отметил основатель компании Андреас Олофссон, какой-нибудь энтузиаст может использовать процессор в Linux-системе, так как для работы в «привычных» компьютерах он не предназначен. Отмечается, что многие крупные компании, к которым можно отнести Google, Facebook и Amazon, наращивают мощности, используя вычислительные системы для распознавания изображений, машинного обучения, распознавания речи и иных задач.

Epiphany V, уверен Олофссон, смогут справиться с ними, обеспечив лучшее соотношение эффективности, чем чипы архитектуры x86 (в 16-нанометровых Epiphany V применяется RISC). В ближайшие месяцы новинка станет доступна для тестирования, а в продаже ее можно ожидать в будущем году. Финансированием проекта по созданию Epiphany V занималось агентство DARPA.

Нравится16
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер