видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

В Стэнфорде проверили точность измерений Apple Watch, Samsung Gear S2 и других популярных смарт-часов

Не секрет, что обладатели смарт-часов и фитнес-браслетов рассчитывают с помощью носимой электроники повысить эффективность спортивных занятий. Тренировки под руководством таких гаджетов, предлагающих набор встроенных датчиков и интеллектуальное ПО с полезными советами по распределению нагрузок, кажутся многим панацеей успешных самостоятельных занятий без привлечения опытных инструкторов. Глобальная популяризация носимых устройств привела к тому, что смарт-браслеты стали общедоступными аксессуарами ввиду своей низкой стоимости. Мониторинг за сердцебиением спортсмена и возможность подсчитывать количество сожжённых им калорий превратились в обязательные атрибуты фитнес-электроники.

Специалисты Стэнфордского университета заинтересовались вопросом: действительно ли так точны в своих измерениях популярные модели смарт-часов. В основу эксперимента легли две наиболее востребованные функции при выборе носимых гаджетов:

  • определение частоты сердечного ритма;
  • подсчёт количества сожжённых калорий. 

Для объективности результатов исследования для теста были выбраны семь устройств разной ценовой категории и года выпуска. В числе конкурсантов оказались смарт-часы Apple Watch, Basis Peak, PulseOn, Samsung Gear S2, Fitbit Surge, Microsoft Band и часы-пульсометр Mio Alpha 2. Проверять на себе их возможности принялись 60 добровольцев, отличавшихся по возрасту, индексу массы тела и даже цвету кожи для непредвзятости испытаний.

Эталоном при определении физиологических показателей выступило профессиональное медицинское оборудование, которому доверили измерение затрачиваемых на выполнение физических упражнений калорий.

Новоиспечённые пользователи смарт-электроникой отправились на беговые дорожки и велотренажёры, после чего стэнфордские учёные пришли к следующим выводам:

  1. Точность замеров частоты сердцебиения у всех испытанных гаджетов оказалась примерно на одинаково хорошем уровне. У шести из семи тестируемых моделей погрешность не вышла за рамки 5 %.
  2. Для измерения сожжённых калорий годятся далеко не все фитнес-гаджеты по причине катастрофических расхождений в результатах и значительном отклонении от истинного значения. Причина этого кроется в сложности процедуры: для измерений недостаточно оперировать лишь массой тела, ростом пользователя и данными о его физической активности. Средняя погрешность показателей у Apple Watch и Fitbit Surge составила 27 %, а модель PulseOn и вовсе ошиблась аж на 97 %. Остальные смарт-часы находились в промежутке где-то посредине обнародованной статистики, демонстрируя неактуальную информацию.
Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер