В Windows 10 CU будет проще блокировать установку приложений

Alcatel-Plus-10-Windows-Tablet-768x513

В обновлении Windows 10 Creators Update пользователи получат в свое распоряжение еще одну функцию, которая позволит им контроллировать процесс установки приложний в операционной системе, а именно блокировать сторонние источники. В Параметрах Windows 10 появился переключатель, с помощью которого владелец компьютера может ограничить установку классических приложений и разрешить только программы из Windows Store. Разумеется, по умолчанию ограничение отключено, дабы не вызывать особых бурлений пользовательских масс.

windows_10

Фактически аналогичная функция есть в MacOS X. Apple по умолчанию блокирует возможность установить неподписанные приложения или установочные пакеты извне своего убогого до чертиков Mac AppStore (я не так давно пробовал установить Office на MacBook – этот процесс был весьма забавным). Подход Microsoft будет исключительно добровольным, а не принудительным (многие даже не будут знать о такой возможности), но это не мешает особо фанатичным персонам, вроде Тима Свини, уже изрыгать проклятия на Microsoft из-за “ограничения свобод и прав пользователя”.

Блокировка будет полезной для семейного компьютера, к примеру. Чтобы дети не установили лишнего или не стали жертвой какого-нибудь Адвего или Яндекс.Браузера, родители смогут запретить установку приложений извне магазина. Можно придумать еще много других сценариев.

Microsoft сейчас также разрабатывает отдельную версию Windows 10 Cloud, где Win32-приложения все-таки будут заблокированы по умолчанию. Но ее анонс еще не состоялся. Неизвестно вообще, состоится ли он или нет.

Уже сейчас вы можете попробовать работу ограничений на своем компьютере. Для этого вам надо установить свежий билд 15042, а затем зайти в настройки системы в раздел с приложениями. Там вы найдете нужный вам переключатель.

Нравится12
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер