В зал идут одни старики

Автор The Hollywood Reporter Джейн Карлсон (Jane Carlson) написала материал о том, какие трудности возникают у тренеров, помогающих актёрам в возрасте подготовиться к ролям в боевиках.

Современные экшен-франшизы могут оставаться актуальными в течение десятков лет, но звёзды, играющие в них главные роли, не молодеют. С каждым годом им всё сложнее вернуть форму, а требования к внешности героев, наоборот, растут.

Исторически сложилось так, что идеальный герой экшен-фильма должен обладать развитой мускулатурой и красивым лицом. И каждый год ставки повышаются.

Филип Гоглия, диетолог

Ветераны боевиков вроде 55-летнего Тома Круза или 48-летнего Хью Джекмана доказали, что можно оставаться в хорошей форме в течение долгого времени. Поэтому теперь даже актёрам в возрасте, впервые играющим в боевиках, приходится работать над собой.

Бэтмен в исполнении Майкла Китона (слева) и Бена Аффлека (справа)

Особенно заметна разница в требованиях к мускулатуре экшен-героев, если сравнить Бэтмена в исполнении Бена Аффлека с тем, как изображали этого супергероя Майкл Китон, Джордж Клуни и Кристиан Бейл. Как говорит тренер Аффлека Уолтер Нортон (Walter Norton), Зак Снайдер хотел, чтобы Бэтмен в его фильмах был самым большим и сильным из всех.

​Он хотел, чтобы его Бэтмен был похож на бойца MMA в тяжёлом весе, а люди, разрабатывавшие костюм, создавали его по образу Арнольда Шварцнеггера. Так что вы понимаете, насколько высоко поставлена планка.

Уолтер Нортон, тренер

Как считает тренер Ганнар Питерсон (Gunnar Peterson), за такие высокие требования к актёрам боевиков больше всех ответствен 71-летний Сильвестер Сталлоне.

Сильвестер Сталлоне в «Неудержимом» (2012)

Мне кажется, «Рокки» всё изменил. От первых частей этой серии и до франшизы «Неудержимые», Сталлоне — один из самых старших актёров в жанре, и он работает над собой больше, чем кто-либо.

Ганнар Питерсон, тренер

Питерсон замечает, что современной гонкой за размером рук и плеч Голливуд обязан Дуэйну Джонсону. Он повышает требования к супергероям, а это значит, что тренерам звёзд, играющих в этом жанре, приходится приводить их в наилучшую форму каждые два года.

Том Круз в «Миссия невыполнима» (слева) и в «Миссия невыполнима: Племя Изгоев» (справа). Между снимками прошло 19 лет

Как утверждает Дэниз Снайдер (Denise Snyder), тренировавший Киану Ривза ещё со времён «Матрицы», для экшен-актёров, которым за 50 лет, приходится адаптировать процесс тренировки.

Эти ребята прожили жизнь каскадёра. У Киану были травмы колена, плеча, спины, и они продолжают появляться.​

Дэниз Снайдер, тренер

По словам режиссёра «Джона Уика», бывшего каскадёра Чеда Стахельски, по этой же причине стиль боя в фильме так отличается от того, что Ривз делал в «Матрице». Нео мог позволить себе шпагаты, сальто и пинки, а Уик предпочитает контактный бой и использует броски и перевороты.

Режиссёр отмечает, что самая большая разница между молодым актёром и звездой в возрасте, — время восстановления. ​Мышцы 25-летнего актёра придут в норму быстрее, и времени на его тренировку потребуется меньше.

Вин Дизель в «Форсаже» (слева) и в «Форсаже 8» (справа)

Как замечает тренер Пол Винсент (Paul Vincent), работавший с актёрами франшиз «Миссия невыполнима», «Стар Трек» и «Звёздные войны», в случае со звёздами в возрасте приходится тратить много времени на подготовку.

Им нужно вернуть гибкость суставов с помощью упражнений с малой нагрузкой, стретчинга, холодовой терапии, прежде чем можно будет дать им ту же нагрузку, что и двадцатилетнему.

Пол Винсент, тренер

Также возраст приносит упрямство. Винсент утверждает, что опытные актёры иногда отказываются от его методик, потому что уверены, что способы, которыми они тренировались раньше, единственно верные.

При этом звёзды в возрасте выглядят всё крупнее с каждым сиквелом. Тренер Даффи Гейвер (Duffy Gaver) объясняет, что это вполне нормально с точки зрения физиологии. ​Здоровому мужчине за 40 или 50 естественно обладать чуть большей мускульной массой. К тому же, по словам Чеда Стахельски, зрелость помогает в тренировках, потому что вместе с ней приходят решимость, стойкость и сила воли.

Нравится13
Комментарии (14)
  • 7
    Всё правильно, актеры молодцы. Но у них и выбора нет. Не будут выглядеть достойно и вкладываться в это, на их место найдутся другие.
  • 2
    Да отпустите вы уже пенсионеров на покой, ведь смотришь последние фильмы с их участием и большую часть времени тратишь не на сам просмотр фильма, а волей-неволей начинаешь разглядывать то, как они постарели. Неужели продюсеры не видят, что никакие визажисты, подкрашивание волос и подобранные костюмы не скроют признаки старости в глазах, этот лишний жирок, который появляется от возраста, расплывающиеся одуловатые черты лица и т.д... Я ко всем вышеперечисленным актёрам отношусь с огромной симпатией, но нужно знать, когда уже стоит остановиться или хотя бы начать играть подходящие для своего возраста роли.
    Актёр, который для своего возраста выглядит ещё отлично - это "Железный человек" и как раз о нём почему-то ни слова.
  • 7
    Сталлоне в 71 год впечатляет заслуживает уважение..
  • 16
    Уже неоднократно писалось что актеры набирают форму за несколько недель, а потом быстро ее теряют что прямо намекает на применение медикаментов.
    К примеру Марк Уолберг набрал 18 кг мышечной массы за 7 недель, выпустил ролик как занимается, расписал курс тренировок и питания, над которым профессионалы поржали и сказали что без стероидов это нереально.
  • 7
    В мире кино стероиды пока не запретили. В прочем, и в мире спорта от них в серьез откажутся не скоро.
  • 0
    Фарму нужно каждому индивидуально подбирать !
  • 1
    Красавчики.
    RU-DIK написал:
    Да отпустите вы их уже на покой

    Нет, их любят зрители, их ждут, многие ради них идут в кино. Ради старых любимых актеров. Как зайдет новое молодое лицо не известно.
  • 1
    Сяхоу Дунь написал:
    а потом быстро ее теряют что прямо намекает на применение медикаментов.

    Там не обязательно медикаменты же. Банальный креатин может удерживать воду в мышцах, отчего они выглядят куда круче)
  • 4
    Ща любого дрыща можно накачать, гляньте на Тома Харди
  • 2
    RU-DIK
    Здесь про качков просто)
  • 1
    После 50-ти труднее форму поддерживать. Да и актёрам чаще отказывают в ролях в боевиках. Лично мне самому странно видеть 60-летнего деда, который бегает и всех укладывает на экране. Диссонанс мозга. :) Хотя таким актёрам большой респект, конечно.
  • 2
    молодцы старики
  • 1
    Олег Дудин написал:
    Лично мне самому странно видеть 60-летнего деда, который бегает и всех укладывает на экране. Диссонанс мозга. :) Хотя таким актёрам большой респект, конечно.

    Правильно сказал про диссонанс.
    Даже взять последний запомнившийся мне пример - фильм "Три икса: Мировое господство", где в самом начале фильма ну ведь абсолютно нелепо наблюдать лысого дядю-дылду-пенсионера Вин Дизеля, обросшего жирком и с расплывшимися чертами лица, который как юный 17-летний спортсмен-подросток в шортах рассекает на скоростном скейте.... И блин простите, но меня ещё раздражает эта появившаяся постоянная улыбочка у него на лице, которая очень часто совсем не к месту - это наверное тоже от старости/ во всяком случае в Форсажах я этого не замечал раньше.... Эту же дурацкую улыбку приходилось всё время наблюдать на его лице и в фильме про войну в Ираке "Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча". Эх, при всём желании - но не тот уже Вин Дизель, не тот, ему пора уже переключиться на фильмы с семейной тематикой, а не корчить из себя молодого, неужели родственники или друзья не говорят ему о том, что это всё несуразно выглядит на экране....
  • 2
    Марта Шугейзер написал:
    многие ради них идут в кино. Ради старых любимых актеров. Как зайдет новое молодое лицо не известно.

    Ага! вот будет прикольно-то смотреть как 90-летний старый любимый актёр Вин Дизель в шортиках будет мчаться на скейтборде со скоростью 100 км/ч, а из шортиков сзади песок сыплется на дорогу )))
    На это "прости господи" пойдут смотреть за деньги разве что такие же высстарившиеся маразматики XD
B
i
u
Спойлер