В завышенных ценах AMD Radeon RX 64 виновата не розница

В момент анонса графических карт Radeon RX Vega 64 и 56 компания AMD пообещала установить на них весьма привлекательные цены на уровне $499 и $399 соответственно, что в теории делало новинки весьма привлекательным вариантом по соотношению цены и производительности, пусть их уровень быстродействия и оказался несколько ниже ожиданий.

Однако потом что-то пошло не так. Реальные цены, по которым карты попали в розничную продажу, оказались намного выше задуманных. Например, даже в крупнейших американских магазинах минимальная стоимость эталонной версии Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением на сегодня составляет как минимум $690.

К счастью для AMD, у неё нашлись очень удобные оправдания. Сейчас стало принято ссылаться на гнусных майнеров, которые якобы создают настолько высокий спрос, что продавцы никак не могут упустить уплывающую из рук потенциальную прибыль и удержаться от завышения цен. Однако как показывает открывшаяся информация, судя по всему, завышенные цены объясняются совсем не алчной политикой розничных магазинов, а более глубокими причинами: глобальной нехваткой чипов Vega 10 и серьёзным дефицитом карт семейства Vega.

Попытавшийся разобраться в ситуации сайт Techpowerup выложил копию товарной накладной, по которой один из розничных магазинов приобретал неделю назад видеокарты Radeon RX Vega 64 у дистрибьютера. И как следует из этого документа, самые обычные карты Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением тогда имели закупочную цену $675 за единицу товара.

И это показывает, что проблема с ценообразованием затрагивает всю цепочку поставок. Естественно, продавать по рекомендованной цене в $499 видеокарту, которая имеет закупочную цену $675, розничный магазин не способен. После того, как такая видеокарта попадёт на прилавок, её стоимость для конечного покупателя будет составлять $700-$750, что примерно в полтора раза выше объявленной AMD суммы.

С момента анонса Radeon RX Vega 64 прошло уже более трёх недель, и всё это время AMD, если верить в её собственные слова, непрестанно бьётся с завышенными ценами. В ответ на высокий спрос компания якобы наращивает поставки чипов партнёрам, но пока результатов этой деятельности почему-то не видно. Карты продолжают продаваться по неоправданно высоким ценам, что вызывает сомнения в возможностях AMD как-то контролировать ситуацию. Например, не исключено, что в случае с Vega 10 существуют какие-то серьёзные производственные проблемы, и наблюдаемая ситуация с ценами и поставками является их отражением.

В то же время AMD пока не отказывается от намерений добиться снижения цен до изначально обозначенного уровня. На прямой вопрос представителя сайта PCGamesN, директор AMD по маркетингу, Джеральд Янгблат (Gerald Youngblood), заявил: «Цена, которую мы анонсировали, отражает наше намерение в отношении продукта. Не только в момент запуска, но и вообще». По его мнению, ситуация с ценами обусловлена простым несоответствием спроса и предложения. И в связи с этим представитель AMD снова пообещал, что объёмы поставок будут расти.

Нравится2
Комментарии (38)
  • 1
    Ну дак все правильно. 3 степени стрижки. Сначала ставим завышенную цену и стрегем самых лохматых овечек. Потом снижаем цену и бреем тех кто поскуднее. А в конце делаем акции и общипываем самых облезлых.
  • 6
    Вега слилась полностью. Цена на уровне 1080ти, с производительностью 1080 и кривым софтом амдшным
  • 6
    Ну рано или поздно цены устаканятся, но пока разница между 1080 и vega не будет составлять хотя бы 100$, это просто бессмысленная покупка, жрущая на 150w больше в нагрузке и отстающая от неё во многих играх.

    Раньше АМД были гораздо пластичнее. То цена меньше, то памяти больше, то частоты повыше, или хотя бы игр от Square Enix, всякие годные Sleeping Dogs, Absolution, Human Revolution, оптимизированных под АМД - больше. Были времена, когда и вовсе опережали Нвидею, выпуская 5000 серию.

    А сейчас. Выпустить такое... И не подумать, что будет с ценами.

    erkins007
    Что кривого в софте АМД?
  • 1
    LightHOwUSE
    В том, что по идее после обновления все должно работать еще лучше. Но в случае с АМД чем больше обновляешься тем больше лагов. Поставил Снайпер Гост Вариор 3, так в него без чита на бессмертие вообще играть стало невозможно, хардкор просто жесткий, стоит спалиться и все писец, после свежих дров во время стрельбы по тебе игру просто клинит и выносят все ХП.
  • 0
    Естественно, продавать по рекомендованной цене в $499 видеокарту, которая имеет закупочную цену $675, розничный магазин не способен.

    Ага а по завышенной цене, магазин способен покупать.
    Спойлер


    Сайт АМД и их цены на 580, в сравнение с магазином:
    Спойлер

    Спойлер
  • 6
    Только 1080 вышла год назад в добавок, и что то все забыли про "техпроцесс" и дешевизну его каждый год
  • 1
    LightHOwUSE
    Как что? Ни единой эксклюзивной технологии. И я уже молчу про частоту выхода драйверов.
  • 2
    erkins007
    TressFx, Dx12-Vulcan, FreeSync , и тд.
    Dx12 будет почти в каждой игре ! Battlefield 1 идет идеально с "кривыми драйверами" и Dx12 +10fps )))
  • 1
    LightHOwUSE
    Было понятно что будет высокая цена из-за дефицита памяти, но местные клоуны только сейчас прозрели !
  • 1
    erkins007
    у них свободные технологии
  • 4
    X_ray_83
    и? все это в паре игр и все. А у зеленых их плюшки в каждой игре
  • 3
    erkins007
    В какой каждой ? Dx12 вот это в каждой на косолях типа XBOX и игры с него переносятся а там AMD, в чем заслуга Nvidia ?
    Все игры под процы AMD и графику AMD потом порты на PC, так в чем заслуга то ? Microsoft захочет будут игры не захочет не будут, вот и вся "магия" !
  • 4
    X_ray_83
    вулкан отсосёт, можешь скринить.
    такая же история что и с мантлом - будет в 3 играх в год (если повезет).
    Тресс Фх то же самое. в 2-3 играх за 5 лет
    ДХ 12 к чему вообще?
  • 2
    X_ray_83 написал:
    Все игры под процы AMD и графику AMD потом порты на PC

    Смешная шутка, таких игр единицы, большинство с зелеными сотрудничает.
    И чтоб ты знал щас нету портов, на консольях та же архитектура
  • 2
    Бомбардировщик
    Dx12 это тот же mantle токо название поменяли привет XBOX... он аналогично работает что в Battlefield 4 что в Battlefield 1 ! Хотя откуда тебе знать то ? Зелень все глаза проела ? )))
    Кури мат часть !
    Про Vulcan вообще смешно любой проц и видло и главное ОС его поддерживает !
  • 1
    erkins007
    И чтоб ты знал щас нету портов, на консольях та же архитектура
    Ты играешь в порты с XBOX ONE ох жесть ты этого не знал ? Об этом майки говорили очень давно создан типа "эмулятор" для переноса игр с консоли !
    И требования ко всем играм аналогичные начинке XBOX это AMD Radeon 7850 и 7870 в каждой игре !
    щас нету портов
    Ну это смешно после анонса Final Fantasy 15 не порт совсем ))))
    Мде вы бы не позорились лучше а то я тут как капитан не более )))
  • 0
    X_ray_83
    если вы глупы и не понимаете разницей между портированием на другую архитектуру и простой перенос между платформами, то говорить с вами неочем
  • 1
    Пока они добьются нормальных цен новые видеокарты могут выйти и те не особо нужны могут быть
  • 1
    X_ray_83 написал:
    Было понятно что будет высокая цена из-за дефицита памяти, но местные клоуны только сейчас прозрели !

    Походу ты не далеко ушел от клоунов. Амд знала на какую платежеспособную аудиторию рассчитана Вега 56, 64. Это аналоги 1070 и 1080, у Нвидеа, и соответственно ценник будет формироваться на эти видеокарты. Учитывая ажиотаж на фермы, и полученный опыт по исчезновению Rx 400, 500 серии, должен был научит компанию, наполнить рынок Вегой. Но нет, они все свалили на майнеров.
  • 0
    WanRoi
    Вообще то дефицит это высокая цена всегда так было ! А причем тут цены на 1080 ты думаешь при таком развитии событий кто-то на них ориентируется ? Тупо не хватает производственным мощностей для HBM2 и цена высокая об этом в Samsung еще говорили !
  • 0
    erkins007
    простой перенос между платформами
    Ага а в Microsoft то и не знали что это простой перенос !
  • 1
    X_ray_83
    именно перенос. ты же сам написал:
    X_ray_83 написал:
    Об этом майки говорили очень давно создан типа "эмулятор" для переноса игр с консоли !
  • 1
    Бомбардировщик
    Нет не перенос портирование занимает время из-за железа и API, это инфа есть на сайте майков ! Перенос-портирование в данном случае, ибо разная архитектура c Nvidia например !
  • 1
    X_ray_83
    Защитник amd, тебе че платят за это?
  • 1
    Turok307
    Нужно быть адекватнее и реально смотреть на мир ! Все "технологии" Nvidia применяются в очень малом кол-ве игр, вспомнить тот же physx две игры в 2 года !
    "Спасибо большое" да пусть идут на хер после покупки Ageia вообще ступор !
    И ты не угадал мне нравятся видеокарты MATROX там 15 мониторов 10-bit подключить можно !
  • 1
    X_ray_83 написал:
    Вообще то дефицит это высокая цена всегда так было ! А причем тут цены на 1080 ты думаешь при таком развитии событий кто-то на них ориентируется ? Тупо не хватает производственным мощностей для HBM2 и цена высокая об этом в Samsung еще говорили !

    Хм, то есть АМД знала что себестоимость Веги завышена, и все равно нарисовала ценник в 399$, 499$?
    Ты еще скажи что GDDR5 была тоже дорогая, ну а 5Х - вообще веревки)
    Спойлер
  • 0
    X_ray_83
    Вот в этом вся и суть, что у зелёных не только физикс, а ещё и dsr, HBAO+, свои сглаживания,ансел и куча других плюшек.
    А у амд только трессфикс, который был в парочке игр за все время и все.
    Все крупные игры - ведьмак, дисхонорд, фоллаут, метро, юбиковские и ворнеровские все, все поддерживают плюшки от нвидии.
  • 0
    WanRoi
    GGDR5 была не дорогая потому что это по сути GDDR3 !
    Веги завышена, и все равно нарисовала ценник в 399$, 499$
    Как будто это от AMD зависит производство памяти ? Они могут и не знать а поставщики могли наобещать !
    Сейчас вон на Iphone память собирает и то не хватает об этом везде пишут или вон Switch не хватает памяти Toshiba это нормальное явление !
    Телефоны сожрали рынок оперативной памяти тоже мне новость от того память любая дорожает и в дефиците !
  • 0
    erkins007
    "dsr, HBAO+, свои сглаживания,ансел"
    Бесполезные технологии которые уменьшают фпс..... это пшик но если для тебя это "инновации" то вопросов нет !
    Особенно TXAA мыльная параша от которой нет пользы в 4k.
  • 0
    X_ray_83
    ну да, для всех полезные, для тебя нет. Но суть даже не в том, а в том что у амд вообще ничего подобного нет.
    И открою тебе секрет - в 4к любое сглаживание практически бесполезно
  • 1
    erkins007
    Один Vulkan прибавляет кучу фпс он полезнее любой "фичи" Nvidia !
    Ну так выходит из нового только ансел, на остальное мне фиолетово потому что у меня 4K. Так вот мне нужен высокий фпс ни одна из технологий Nvidia его не увеличивает !
    Ах да мне нужен 10-bit ибо монитор такой ни одна карточка за 700-800$ не дает его, только проф видеокарты !
  • 1
    X_ray_83
    Что за ересь ты несешь? При чем тут амд к вулкану?)
  • 1
    erkins007
    О боже ты лузер :
    "Будучи разработкой Khronos Group, того же консорциума, который разработал OpenGL®, Vulkan™ является потомком AMD Mantle и унаследовал мощную архитектуру с низким уровнем непроизводительных затрат"
    www.amd.com/ru-ru/innovations/software-technolog..
    Вопросов больше не имею ох жесть..... иди играй в ансел !
  • 0
    X_ray_83
    Там мантлом и не пахнет. Немного принцип похож. Это как кнопочную нокию с Айфоном сравнивать.
  • 1
    erkins007
    Это даже лучше Mantle и над ним работали AMD все точка ЭТО ФАКТ !
    wccftech.com/vulkan-absorbed-brightest-parts-man..
    "AMD and Khronos worked closely on Mantle API and many parts of it, and it remains to be seen how many, became Vulkan"
    Так что оно и не удивительно работает лучше на AMD в Doom 4, Dota , Talos и тд.
  • 0
    erkins007
    У АМД есть свой DSR только называется по другому VSR- сам пользуюсь на мониторе 1080р ставлю 2К.
  • 0
    X_ray_83
    Ты читаешь что там написано? Работали на мантлом, а не над вулканом. Я уже молчу что вулкан только в думе и дотке и используется.
  • 0
    erkins007
    ЭЭэ Vulkan используется в новых играх на Android, эмуляторах Wii/Wii U, так же новые игры типа Wolfenstein 2 будут ! API не ограничен Windows вот в чем плюс !
    Ты еще анлийского по ходу не знаешь.....
B
i
u
Спойлер